CFD - чем мы на самом деле торгуем у брокера?

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

CFD - чем мы на самом деле торгуем у брокера?

Сообщение konnbar » 26 сен 2020, 22:05

CFD или Contract For Difference в переводе с английского означает контракт на разницу цен. По сути это возможность добавить в активы акции для обычного среднестатистического трейдера без больших капиталов. CFD является некотором роде договоренность или сделка между двумя участниками рынка (как правило брокером и трейдером) на оплату разницы рыночной стоимости актива в текущем времени относительно стоимости этого актива на момент заключения сделки.
Далее по факту сравнивается направление движения цены (по факту) с тем, которое было указано в момент сделки. Именно этот параметр и определяет того участника, который оплатит разницу ценовых котировок.
Более просто можно пояснить так: вы покупаете CFD на пшеницу, нефть или сою, по истечении срока сделки данный продукт не будет отгружаться у вас на складе. Так же и с акциями, вы не станете акционером. Трейдер при торговле CFD получает прибыль исключительно за счет разницы цены данного актива, но при этом он не обладает конкретно этим активом физически. В случае работы с фьючерсами или акциями, трейдер становится прямым владельцем актива.
В качестве примера можно представить, что трейдер решил приобрести CFD на акции eBay 27.03.2020 по 30 долларов за штуку. Имея депозит в 300 долларов, он приобрел 10 CFD eBay при плече 1:1. В итоге 8.07.2020, когда цена достигла 60 долларов, он решил данный актив продать. Разница контракта составила 30 долларов с 1 шт. CFD eBay. Итого трейдер заработал $300 или +100%. В случае, если бы использовалось плечо 1:10, то профитность этой сделки составила бы уже +300 долларов с акции и +3000 долларов с этой сделки. Конечно же надо будет вычесть комиссию за перенос сделки и спрэд из профита, но для наглядного примера понятно, по какому принципу работает торговля CFD.

История происхождения CFD
Спекулятивные CFD контракты относительно молодой продукт на мировом рынке. Создали их впервые Брайан Килан и Джон Вуд в самом начале 1990 годов. Как пилотный проект, изначально они предлагались инвесторам для обеспечения позиций по акциям. Основная ориентация была нацелена на тех клиентов, кто не имел большого капитала, но при депозите от 50-200 долларов желал поработать с акциями. Услуга оказалось востребованной и брокеры в скором времени стали расширять предложение таких контрактов. В состав изначально, как эксклюзив входили CFD на акции Лондонской фондовой биржи. Затем стали вводиться контракты на акции с других бирж и торговых площадок, а затем появились CFD на валюты, облигации, сырье и товары. Популярность CFD, которые были основаны на важных и востребованных индексах, таких как DAX, S&P500, Dow Jones, FTSE росла с каждым днем и все больше пользователей подключалось к торговле контрактами. Данный инструмент значительно расширил число небогатых частных трейдеров, занимающихся условной торговлей акциями, индексами, сырьем и фьючерсами.

Основные плюсы у CFD
Бывают случаи, когда инструмент имеет много положительных сторон, а торговля CFD становится более предпочтительной, а иногда прибыльнее, чем использование базового актива для тех же целей.
Удобнее использовать.
При использовании CFD открывается значительно более широкий выбор инструментов. Начиная с акций и заканчивая товано-сырьевыми активами. По сути все, что продается и покупается на всех биржах мира можно купить или продать через CFD. Кроме того, не требуется использовать дополнительное ПО - CFD есть у каждого брокера.
Приемлемый капитал
Большим преимуществом при торговле CFD является низкий порог капитала, имея который допустимо торговать акциями. Причин несколько: нет налога, нет комиссии при доставке товара или сырья, внесение и/или удаление в реестр акционеров, нет прочих сборов, как при торговле акциями. К тому же можно использовать плечо, что обеспечивает более низкие маржинальные требования (от 2%). За счет плеча трейдеры с небольшим капиталом имеют возможность торговать инструментами, что ранее были недоступны.
Важно, кредитное плечо дает много плюсов, но торговля с плечом становится более рисковым занятием, хотя прибыль можно увеличить в разы.
Это лучший выбор для любителей диверсификации. Торгуя разными активами вкупе с валютными парами при правильном подходе к манименеджменту можно значительно уменьшить риски при торговле. Кроме того, на короткие позиции нет никаких ограничений.
Хеджирование
Многие инструменты сильно коррелируют. Это возможность использовать CFD как актив, сделки на который можно открывать как на покупку, так и на продажу, тем самым хэджируя покупку одних активов продажей других. В некоторых случаях, как и на форекс, трейдеры используют хэджирование или локирование, как способ защиты депозита от крупных потерь при неверном прогнозе и ошибочных сделках. Хотя, в некоторых случаях и при неправильном использовании, такие методы могут принести больше вреда, чем пользы. При правильном использовании хэджирования можно извлекать прибыль на регулярной основе.

Важные недостатки у CFD
CFD это высокисковый актив.
Покупая CFD трейдер не становится обладателем актива, лежащим в основе CFD. А вся торговля - это выбор правильного решения в отношении дальнейшего движения цены. И по сути, торговля ведется против брокера, а не на мировом рынке.
С учетом теории вероятности получить большую прибыль сложно даже у честного брокера.
Сейчас все чаще используются методы ужесточения рынка CFD финансовыми регуляторами. В мае мая 2018 европейский регулятор ESMA (European Securities and Markets Authority) определил новые требования по PR и маркетингу использования CFD для частных клиентов.Среди прочего брокеры обязаны предоставлять отчетность о количестве потерянных на контрактах денег и предупреждать о высоких рисках.
Кроме того, присутствуют определенные риски с лицензиями и разрешительной документацией брокера на работу с CFD, а так же высокая вероятность «скама».
Ко всему выше сказанному, на CFD отсутствует начисление процентов. Причина проста - дилер принимает счет клиента как депозитарный, по этой причине покупка такого актива проводится, как кредит, причем это делается даже в том случае, если общая сумма депозита значительно больше стоимости этой покупки.
А вот проценты за перенос сделки через сутки есть у большинства брокеров. Соответственно, чем дольше рживается сделка CFD на рынке, тем больше комиссии будет передано брокеру.

Инвестиционный портфель CFD. Как торговать? Есть ли прибыльные стратегии?

Как и в любой другой торговле основной задачей трейдера является прогноз движения котировок в определенную сторону и совершение сделки в нужном направлении. Для определения тренда в арсенале любого инвестора имеется целый ряд инструментов и в зависимости от стратегии и манеры торговли он использует те, которые для него наиболее понятны и предпочтительны.
С целью выявления точного прогноза как правило используется технический или фундаментальный анализ, а также графические фигуры. На самом деле существует великое множество всевозможных инструментов, используя которые инвестор или трейдер может спрогнозировать котировки.
Тренд в большинстве случаев определяется стандартным способом при помощи скользящих средних с различными настройками периода. Чаще всего используются «машки» с периодами 50, 100, 150 и 200. В качестве фильтрующих индикаторов берутся осциляторы типа MACD, которые помогают определять уровни перекупленности или перепроданности и не открывать позиции в такие моменты. Так же часто используют стратегии «Три экрана Элдера», производят торговлю по волнам Эллиота, уровням Мюррея и ДеМарка, регулярно трейдеры CFD используют сетку Фибоначчи, для определения возможных разворотных точек.

Ни один индикатор или ТС не является панацеей. Любой трейдер должен принять то, что ошибки в определении тренда будут, как будут и ошибки при открытии позиций. Трейдер–инвестор должен понимать и принимать потери в связи с закрытием убыточных ордеров и относится к этому непростому моменту, как к неотъемлемой части процесса при торговле CFD. Просто необходимо научиться проигрывать и делать это таким образом, чтобы полученные прибыли всегда значительно перекрывали убытки. Именно так и выстраиваются профитные стратегии.
Не стоит использовать большие объемы, а так же всегда ставить ограничение убытка (Stop Loss). В паре с ордером на закрытие прибыли (Take Profit) стратегия значительно сможет экономить время и нервы, не заставляя постоянно сидеть у монитора и «караулить» свою сделку.
Если сравнивать стиль торговли, то очень часто на CFD они похожи на стратегии среднесрочных трейдеров на форекс или фондовых биржах. С биржей разница только в том, что можно открывать позиции как в покупку, так и в продажу и торговля идет лотами.
Самым простым способом торговли может служить торговля по тренду. Особенностями рынка CFD. Как и на фондовом рынке является долгое однонаправленное движение инструмента в одном направлении, это хорошо можно видеть на дневных графиках. Обычно CFD торгуется в покупку, потому что падения, как правило резкие, неожиданные и их проще ограничить малой потерей с помощью Stop Loss. Соответственно, самое выгодное – покупать CFD после такого падения и затем просто ожидать, пока достаточно наберется рост. Рост акций всегда предопределен самой механикой рынка, и если принять за константу положительную динамику рынка, то трейдеру-инвестору остается лишь правильно подобрать активы с обязательной диверсификацией как по отраслям, так и по сумме вложений в них, а затем в нужное время зайти в рынок.
Важно: всегда диверсифицируйте риски как в одном портфеле, так и в разных, если таковые имеются относительно друг друга. Гораздо менее болезненно потерять некоторую часть депозита, чем практически все. Рынок не предсказуем, и как бы не был трейдер уверен в том или ином активе, всегда может вмешаться его величество случай, способный перевернуть все с ног на голову.

Итоги и выводы
В заключение можно отметить, что инструмент CFD является удобным и прибыльным активом, который может разнообразить общий пакет используемых трейдером ресурсов. Являясь исключительно спекулятивным, позволяет работать с акциями и другими ресурсами, которые недоступны трейдерам с небольшими капиталами. В то же время, является высоко рисковым инструментом и при наличии большого плеча и плохо проработанного манименеджмента может легко привести к катастрофе.
По этому, в случае достаточного количества средств предпочтительнее на фондовом рынке торговать как инвестор, покупать обычные акции и фонды, принимать и реинвестировать дивиденды, платить налог на прибыль и комиссию. Если хочется больше динамики - можно использовать использовать фьючерсы и опционы.
Для решения торговать CFD или нет надо взвесить все «за» и «против». Все таки CFD и работа с ними близка к одним из самых рисковых типов торговли на рынке. Только в случае, если риск действительно оправдан, то CFD может стать отличным альтернативным способом торговли. Однако, если присутствует возможность торговать на бирже напрямую, и депозит позволяет работу с базовым активом, то торговлю CFD стоит заменить более безопасными инструментами.
Аватар пользователя
konnbar
 
Сообщений: 714
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 11:56
Средств на руках: 168.61 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 89 раз.

Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 158

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения