Survival / Выживание - Джон Уиндем

Любимые книги. Прочитанные и те, что хочется прочитать. Что из них поставим на книжную полку? Обзоры, впечатления, обсуждения.

Survival / Выживание - Джон Уиндем

Сообщение Haos » 26 мар 2022, 16:20

Жанр: фантастика

Снимок экрана от 2022-03-26 19-19-39.png

Это один из лучших фантастических рассказов за последнее время, что я прослушал. Просто шедевр, можно сказать! :co_ol: Истинная ценность человека, его представлений о хорошем, устремлений и прочей ерунде, сразу же испаряется как дым, когда речь заходит о том, что произошло по описанию в рассказе Джона Уиндема "Выживание". Маски сорваны. Всё бессмысленное бормотание столетий ничтожных сытых философов и психологов, запечатленное в груды книг, способных в лучшем случае быть использованых как туалетная бумага. Что стоит бесценная :ti_pa: живопись, скульптура и прочая пыль, когда, выражаясь фразой из "Белого клыка" Джека Лондона, "клык ударяется о клык"? Ничего не стоят. То, что это всё "бесценное" только в уме глупых людишек лишь существует постоянно доказывет время, а также огонь, для которго всё это пища, и он безразличен к любому творению человечка, запечатленному в холсте или камне и т.п. Всё есть прах и будет уничтожено в положенное время. Только дураков это не может заставить задуматься из-за их патентованного скудоумия. Это более глобальный взгляд, конечно, но в рассказе Джона Уиндема "Выживание" рассмотрена более частная ситуация.

Мы не будем раскрывать сюжет этого замечательного рассказа, читатель должен сам понять происходящее, сам попытаться "расти над собой", серьезно задумавшись о написанном. Это всё очень и очень серьезно и не надо думать, что это какая-то частная вещь или, скорее, отклонение от выдуманной нормы. На что я бы обратил внимание? Нетрудно догадаться, что это удел современное Европы, то к чему идет дело у ней. Когда встает вопрос выживания, вся дутая цивилизованность улетает в тар-тарары. Сначала приходит разобщение, от так называемого европейского единства останется лишь воспоминание. Потом придут голодные бунты. Потом будет "плач и скрежет зубов" (Евангелие от Матфея, 8.12). И как раз наступит пора клыку ударяться о клык, "...и морды ... будут в крови" (Джек Лондон, там же). Люди будут рвать друг друга на части, жалким, тупым властям Европы придет конец. Их тупость настолько всеобъемлюща, что даже было утрачено глубинное чувство самосохранения. А это уже клиническая тупость. Тупость тупее любого животного у которого инстинкт превосходит даже длинные цепочки рассуждение этих недо-человеков по умственному развитию, что типа правят Европой в наше время. Всё кончится хаосом и разрушением. Никто с белой "пищей" из африканских беженцев не будет цацкаться, вся эта белая шушваль, убившая малейшие духовные ценности будет брошена в котел для пищи в прямом и переносном смысле. Но никто не прольет даже слезинки о современной Европе. Все будут в ужасе от лицезрения картины того, во что превратятся "цивилизованные европейцы" на поверку современных реалий.

Что мне не понравилось в рассказе Джона Уиндема "Выживание". Прежде всего, это пробелы в ходе сценария повествования, особенно, когда чтец не умеет отделить одну часть от другой и монотонным бормотанием продолжает без малейшего перехода сообщать читателю новые предложения из рассказа. Так не годится. К сожалению, опять же, хорошую начитку очень сложно будет найти, но если повезет - хорошо, иначе читайте сами. Не все читатели смогли понять и оценить данный рассказ. Но это их проблемы умственного и вообще эволюционного уровня развития. Если вы не понимаете, почему этот рассказ столь фундаментален, то лучше оставьте его к размышлениям, когда наберетесь жизненного опыта, даже и до самой старости или следующей жизни. Может за несколько жизней и поумнеете. ) Да вот так, бывают рассказы для этой жизни, а бывают и те, что не для вас пока. Нужно много жизней пережить, пройти опыт.

Одной из ключевых фраз этого рассказа я бы выбрал следующую: "Если наши женщины все были бы только мышками, мы наверняка влочили бы жалкое существование". В принципе, данную фразу можно было бы взять за эпиграф, но она, к сожалению, только очень частично раскрывает суть данного великого произведения. Но звучит, несомненно, хорошо! А суть произведения, описана мною в первых обзацах этого обзора.

Итак, несомненно 10 из 10! Рассказ обязателен для глубого изучения и размышления и стремлений осознать его глубину, даже если на это понадобиться вся жизнь.

Для желающих прослушать его в аудио, я бы рекомендовал эту начитку.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24691
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 189.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8194 раз.

Survival / Выживание - Джон Уиндем

Сообщение Haos » 26 мар 2022, 16:31

В какой-то степени данный рассказ Джона Уиндема "Выживание" находит единство с шедевральным фильмом "Судная ночь" / The Purge, 2013 г., поэтому можно поразмышлять о поиске соотвествий, но это в качестве факультатива.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24691
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 189.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8194 раз.


Вернуться в КНИГОЛЮБ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения