Пузыри фондового рынка

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Пузыри фондового рынка

Сообщение Tit4 » 29 ноя 2021, 16:07

Как все прекрасно понимают, инвестор вкладывает деньги в проекты, выкупает ценные бумаги, инвестирует с одной целью – извлечь из этого выгоду, то есть приумножить средства, которые он изначально внес. Сегодня я хочу поговорить об одной из фобий инвесторов, о фондовых пузырях. Если совсем коротко и просто, пузырь это ошибка мышления ряда ключевых инвесторов, некий туннельный синдром, приводящий к обвалу фондового рынка и огромным финансовым потерям. При этом, ярких примеров в истории достаточно, но понять и определить такой вот пузырь далеко не всегда удается.
Попробуем разобраться.
с.png

Понимание пузыря.
Пузырь представляет собой последствия эффекта сильного ажиотажа и как следствие, повышенного, неподкрепленного ничем спроса на какой-либо актив. При этом, чем выше параметры спроса, тем больше дефицит, а следовательно – рост цены. Итог в большинстве случаев один и очень похож на работу пирамиды. Те, кто обладает прозорливостью и имел счастье зайти в этот актив на начальных стадиях начинают осозновать, что ситуация нестабильна, а имея неплохую прибыль, принимают решение фиксировать ее. Первые звоночки очень быстро определяются другими участниками рынка, и вот, начинается каскад продаж первых инвесторов. На фоне быстрого увеличения предложения цена начинает обваливаться, приводя в замешательство и панику тех, кто вошел позже. Пытаясь сберечь свои вложения, они так же выходят из сделки с небольшими минусами или прибылями. Оставшиеся те, кто зашел в пузырь последними уже не могут отбить свои – рынок далеко ушел вниз и фиксировать столь значительные потери тяжело. А движение вниз продолжается. Перегретый ранее рынок буквально напичкан активами компании, которая не интересна никому, соответственно, остановить такой локомотив уже не под силу. Рынок сам секбя скорректировал, при этом для некоторых очень болезненным способом. Пока цена не найдет устойчивую почву под ногами с фундаментальными показателями реальной рыночной стоимости, которая вновь окажется интересна инвесторам, рынок продолжит снижаться. В итоге, если дно будет найдено и пойдет обратный процесс выкупа – можно будет сказать, что пузырь просто сдулся и все начнется с нуля. А вот в том, случае, когда интереса так и не возникнет, такое падение доведет до банкротства и пузырь вместе со всеми инвесторами лопнет.

Почему возникают пузыри?
На самом деле все просто. Пузырь, это следствие неправильного анализа и еще больше – стадного чувства. Инвестор изначально изучает предмет своего интереса, определяет перспективы роста, надежность , фундаментал, и т.п. Далее, с ростом цены и спроса происходит зашоривание и инывестор попадает в психологическую ловушку, которую не каждый способен увидеть. Основной причиной возникновения таких «подлостей» рынка является человеческий фактор. Именно неправильная оценка ситуации на перегретом рынке толкает на необдуманные действия.
В качестве очень показательного примера можно привести пузырь доткомов конца прошлого века, когда вера в рост акций технологических и интернет-компаний была настолько велика, что в итоге привела к потеде почти 2 триллионов долларов инвестиций. Кризис в недвижимости в Японии и ипотечный кризис в США так же можно отнести к таким пузырям. На восстановление рынка после этого порой уходят годы и даже десятилетия. Случаи с такими пузырями на рынке нефти так же не единожды были с 1973 по 2014 их можно насчитать около десяти и каждый раз они приводили к сильнейшему падению цены.

Виды пузырей.
На самом деле их очень много и если детально разбирать каждый случай, то чуть ли ни каждый второй такой пузырь будет индивидуальным. Именно по причине такого разнообразия, время от времени в пузыри попадают весьма успешные, матерые инвесторы.
Условно же их можно разделить на несколько видов.

Пузыри на рынке акций – это активы, которые активно и нереалистично растут, игнорируя фундаментальные данные и реальную базовую оценочную стоимость.
Сюда же можно отнести фондовый рынок в целом, биржевые фонды, а так же ценные бумаги определенного сектора экономики.

Товарные пузыри – рост цен на физические биржевые товары, такие как углеводороды, нефть разных марок, золото, полезные ископаемые, металлы, сельскохозяйственная продукция и т.п.
Пузыри активов – тут речь о резком росте в иных активах и секторах экономики. Одним из ярких примеров может стать рост цен на недвижимость или автотранспорт, в этот разряд попадают и криптовалюты, а также классические инструменты форекс.
В качестве примера показываю график по самым легко визуально определяемым пузырям на рынке нефти:
яяя.png


Пузыри на кредитном рынке – ажиотаж в сфере потребительских кредитов а так же кредитов для юридических лиц, и прочих долговых инструментов. Тут речь идет в первую очередь о займах, государственных облигациях и ипотеках.

Стадии пузыр
я.
Здесь я останавливаться не буду, все знают этот скрин, или ему подобные, и я уверен, что так или иначе каждый трейдер или инвестор видел подобную ситуацию на своем терминале.
Стадий несколько и все они одна за другой протекают для человека по классической схеме. К сожалению, часто увидеть картину в целом удается только единицам.
б.png


Как определить пузырь.
Опредилить пузырь не просто. В то же время, любой трейдер на своих ошибках уже давно ставит стопы, как только видит резкий и нелогичный рост. На самом деле есть несколько индикаторов, котроные показывают рыночное настроение рынка. Индикаторы отношения рыночной капитализации к ВВП, P/E Шиллера, индикаторы ожидаемого роста, информация по маржинальной торговле, количеству покупателей, и т.п.
Мое отношение к куче индикаторов неоднозначно, а если поставить их несколько, то конфликт показаний неизбежен. Лично для меня лучшим индикатором является рост. Если он только активно начался – это одно, но если кривая роста становится только острее, то это для меня уже сигнал. Все могут понять это открыы график акций Тинькофф. Я покупал их по 20, 25, по 33 и даже по 40. Потом я просто не решился рисковать. Сейчас цена за 100 и я все так же пока не готов наращивать позиции.

Итоги.
Пузырь, это неприятный момент, изредка приводящий к полной потере вложений в актив, но чаще «лечится» очень долгим пересиживанием и докупкой у дна, если оно определено верно. Но лучше не пытаться запрыгивать в взлетевшую ракету, как бы хорошо не описывались и не выглядели перспективы этого роста.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19384
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,789.30 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5886 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.

Пузыри фондового рынка

Сообщение Aiximik2006 » 29 ноя 2021, 17:23

Классикой "пузыря" есть рост цены на луковицы тюльпанов в Голландии в 17 веке. До сих пор принято сравнивать рост курса биткоина с этим историческим событием. Но у меня есть ещё один опыт общения с инвесторами. которые кричали, что рост акций Тесла - надутый пузырь. Доливаясь в продажи регулярно, таки потерпели фиаско. Главное правильно понять, распознать - имеем дело с пузырём или реальным перспективным активом.
Aiximik2006
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 07 ноя 2020, 03:37
Средств на руках: 199.75 Доллар
Откуда: Запорожье, Украина
Награды: 2
Высокая активность. Серебро (1) Медаль за эрудицию (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Пузыри фондового рынка

Сообщение Aiximik2006 » 29 ноя 2021, 17:50

Немного добавлю. Цикл хайпа Гартнера в принципе отражает модель пузыря.
Aiximik2006
 
Сообщений: 376
Зарегистрирован: 07 ноя 2020, 03:37
Средств на руках: 199.75 Доллар
Откуда: Запорожье, Украина
Награды: 2
Высокая активность. Серебро (1) Медаль за эрудицию (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 159 раз.

Пузыри фондового рынка

Сообщение Tit4 » 29 ноя 2021, 18:26

Aiximik2006 писал(а):Классикой "пузыря" есть рост цены на луковицы тюльпанов в Голландии в 17 веке. До сих пор принято сравнивать рост курса биткоина с этим историческим событием. Но у меня есть ещё один опыт общения с инвесторами. которые кричали, что рост акций Тесла - надутый пузырь. Доливаясь в продажи регулярно, таки потерпели фиаско. Главное правильно понять, распознать - имеем дело с пузырём или реальным перспективным активом.

Да, я не стал приводить этот пример, но он реально показательный. На счет Теслы у меня тоже были сомнения, как и на счет битка.
Относительно крипты я давно локти кусаю. Когда реально звали в это дело люди - протупил из подобных соображений и даже успел порадоваться, когда наступили 2 года криптодепрессии. А ребята эти состояние сколотили, т.к. не продавали или продавали по минимуму. Да и сейчас наверное держат значительную часть.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19384
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,789.30 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5886 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.

Пузыри фондового рынка

Сообщение Kongo » 30 дек 2021, 18:56

В завершении текущего года всё больше аналитиков говорят о пузырях на фондовом рынке. Действительно фондовые рынки росли не переставая весь текущий год, несмотря на все все опасения в отношении экономики. Главным стимулом роста стали вливания центральных банков, в наступающем году некоторые центральные банки прекратят вливают дополнительные средства в фондовый рынок в то время как другие значительно сократят вливания, что по мнению экспертов приведёт к сдуванию пузырей.
Аватар пользователя
Kongo
 
Сообщений: 3465
Зарегистрирован: 23 фев 2015, 08:02
Средств на руках: 266.45 Доллар
Награды: 3
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1) Снайпер-аналитик (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 256 раз.

Пузыри фондового рынка

Сообщение Haos » 30 дек 2021, 20:14

Пузырь, это следствие неправильного анализа и еще больше – стадного чувства.

Неправильного анализа? А как неправильный анализ может быть в принципе и у кого? Как он может преобладать над правильным? Где-то сидят ученики с учителями и контрольный диктант пишут? Это я к тому, что на рынке не может быть ни правильного ни не правильного анализа. Всё есть так, как оно есть. Рынок эффективен. Нобелевка Ю. Фама. А значит "пузырение" - это признак экономический, а экономика с пузырями какая? - Правильно, капиталистическая. Поэтому и говорится, что кризисы, пузыри и т.п. это признаки капиталистической экономики. Мы не говорим, что это хорошо или плохо. Это есть как есть.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24691
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 189.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8192 раз.

Пузыри фондового рынка

Сообщение Haos » 30 дек 2021, 20:16

К примеру, для тех, инвесторов, кто не успел соскочить, обвал это плохо, а для тех, кто не успел в свое время заскочить - это хорошо, т.к. дает возможность для новых инвестиций говых игроков, т.к. нет ничего лучше чем инвестировать в активы после их обвала, когда они дешевые. Тем самым, мы следуем идеалу: покупай на дне... останется только вовремя продать, т.е. соскочить, чтобы не вернуться к преамбуле этого поста.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24691
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 189.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8192 раз.

Пузыри фондового рынка

Сообщение Haos » 30 дек 2021, 20:21

Если же мы говорим, что неправильный анализ покупать, когда цена росла уже долго и все "поют", что будет расти еще выше, то это звучит заманчиво и предвосхитительно. Рынок сбрасывает лишних пассажиров, когда перегрет. Но кто может сказать, сколько еще будет рост? Не будет ли трактовка, что уже пузырь скоро лопнет преждевременной? К примеру акции Майкрософт. Мне думалось, что еще год назад они были слишком долго в росте, а рост продолжается и по сей день. Пузырь ли это? Нет, это цена акции на сей день. Мы не сможем сказать "пузырь лопнул" пока он не лопнет. Только по факту. Поэтому значит и понятие пузыря бессмысленно по большому счету, просто такая игра речи, красивая какая-то метафора, но не несущая никакого практического смысла для игрока. :-):
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24691
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 189.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8192 раз.

Пузыри фондового рынка

Сообщение Haos » 27 мар 2022, 21:54

Сейчас настал долгожданный период схлопывания пузырей. На российском рынке он уже состоялся. Рынок облегчился и вынес многих дилетантов, а теперь входят стратегические инвесторы. Такое редко бывает, раз в 12 лет не чаще, а то и реже. Так что, главное не упустить.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24691
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 189.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8192 раз.

Пузыри фондового рынка

Сообщение Tit4 » 27 мар 2022, 22:00

Haos писал(а):Сейчас настал долгожданный период схлопывания пузырей. На российском рынке он уже состоялся. Рынок облегчился и вынес многих дилетантов, а теперь входят стратегические инвесторы. Такое редко бывает, раз в 12 лет не чаще, а то и реже. Так что, главное не упустить.

Главное, что стоит делать в текущей ситуации - не делать резких движений. На данный момент нет понимания, что будет дальше. На счет 12 лет скажу следущее - такого не было никогда.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19384
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,789.30 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5886 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.


Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 215

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron