ETF фонды и их использование

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

ETF фонды и их использование

Сообщение Tit4 » 24 ноя 2021, 09:02

Начал я как то разговор про ETF фонды, да не доходили как то руки. Пришло время. Разбираемся.
Exchange trade funds - с английского переводится, как обращающиеся на бирже биржевые фонды. ETF является одной из форм коллективного инвестирования. Для жителей Российской Ферерации будет достаточно просто понять принцип ETF, потому, как у нас есть свой довольно близкий аналог - паевый инвестиционный фонд или ПИФ. Но помимо общего, есть и различия.
с.png

В чем суть?
Покупая обретая акцию (долю) такого фонда, вы разом закупаете сбалансированную часть крупного инвестиционного пула вложений этого самого фонда. Для чего это делается? Во первых, инвестор с небольшими капиталами не сможет купить сбалансированно пакет ценных бумаг, которые находятся в таком фонде. Кроме того, покупка фонда – это реальная диверсификация. Имея незначительную сумму денег инвестор способен реализовывать инвестиции в согласно правил инвестирования. ETF это зарубежный инвестиционный инструмент, где акции и облигации, входящие в него, в большинстве своем зарубежные. Как правило, инвестиции ETF не ограничиваются только акциями и облигациями, вполне могут присутствовать и драгметаллы, сырьевые и биржевые товары, деньги в разной валюте, и недвижимость. По факту ETF является инвестиционным фондом, акции которого торгуются на бирже. Нельзя забывать, что акция ETF - это доля его инвестиционных активов, и она повторяет движение активов, самого фонда, а те в усредненном значении – динамику всех активов , входящих в состав, где есть основной капитал – это те ключевые направления и сектора инвестирования и незначительная доля второстепенных вложений фонда.

Разделение.
Если уж совсем детализировать, то все ETF делятся на два типа:
Индексные фонды ( фонды пассивного управления) и
Активные фонды.
Более распространен первый вариант, являясь стабильным и сбалансированным портфелем, в состав которого входят активы определенного сектора или нескольких.

Чем все таки отличаются ПИФ и ETF?
А все ключевое отличие в первую очередь в том, что ПИФ – это активный фонд, где индексы если и имеются, то как стабилизатор – не более.
То есть если ETF в целом сглажено повторяет структуру движения биржевого индекса, лежащего в основе фонда, то ПИФ управляется синдикатом инвесторов или же управляющим менеджером.
Плюсы неоспоримы. Инвестор четко понимает, в какую область и в какой пропорции вложены его средства, и как диверсифицированы. Кроме того, такой фонд исключает риск проявления «человеческого фактора». К сожалению, эта плюсы отражаются на умеренной доходности.
В отличие от ПИФ, ETF обладает просто необъятной географией, и набором инструментов, при этом все структурировано и оптимизировано для минимизации рисков. То есть в зависимости от ситуации, могут разбиваться сектора в разных странах и выделяться конкретные направления от индивидуальных разработок, до глобальных отраслей.
ETF выплачивают дивиденды. Это особенность и своеобразная фишка американских и европейских фондов, где небольшая часть прибыли выплачивается инвесторам. Сейчас и некоторые российские фонды перенимают эту добрую традицию. В случае невыплаты дивидендов, сумма прибыли реинвестируется в сам фонд, тем самым пропорционально увеличивается стоимость активов.
Так как ETF создавался изначально как инструмент биржевой и торгуемый, то ликвидность его значительно выше.

Кроме того, при работе с ETF, инвестор платит значительно более низкую комиссию, на несколько процентов ниже, чем при работе с ПИФ.

Плюсы и минусы ETF.
Из текста выше потенциальный инвестор уже выделил ключевые моменты. Поэтому сделаем тезисно:
Практически запредельная диверсификация.
Возможность собрать портфель из одних ETF, при этом перекрыть абсолютно все сектора экономики самыми лучшими и качественными инструментами.
Можно использовать географическое распределение направления работы ETF и выбирать более оптимальные. К примеру нет смысла вкладываться в ETF по альтернативной геотермальной энергетике в регионе, где больше используется солнечная энергия. Или в банковский сектор на Африканском континенте. Да, там тоже вполне может быть прибыль, но в развитых странах этот сектор принесет больше прибыли.
Низкие комисии ETF всегда привлекательнее.
Ликвидность на бирже. Всегда выше чем в ПИФ.
К минусам можно отнести косвенные, но немаловажные факторы. Во первых, это биржевой инструмент и да, это риск при любых обстоятельствах.
Кроме того, ETF в 99% случаев являются зарубежными фондами. В свете последних политических напряжений иметь ETF в копилке немного опасно, потому как при обострении ситуации это с высокой долей вероятности может отразится на инвесторе-нерезиденте.
Кроме того, ETF – относительно молодой интсрумент и дальнейшие перспективы его развития пока еще непонятны.
Выводы. Инструмент очень интересный, надежный, выгодный. Пользоваться однозначно надо, но опять таки, даже в высокодиверсифицированном инструменте необходимо делать диверсификацию и это будет правильнее всего.
Кстати, коллеги, а кто то пользуется ETF? Кто инвестирует?
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 17637
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,378.65 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5630 раз.
Поблагодарили: 5053 раз.

Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 91

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron