Financial Independence Retire Early или ранняя пенсия

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Financial Independence Retire Early или ранняя пенсия

Сообщение Tit4 » 30 авг 2021, 10:31

Совершенно случайно увидел интересную инфу в инете. Если кто не знал, то уже появилось течение, которое называется FIRE.
аа6.png

В чем суть? Да в том же, только целью становится полная финансовая независимость, в том числе и от пенсионных подачек государства. Срок последователи идеи ставят в 40 лет.
Довольно интересный подход. Дело в том, что к этому возрасту восприятие еще острое, возможности и желания отличаются от розовых идей молодости, есть желание и силы на реализацию идей и желаний. И как правило в этом возрасте человек понимает, что значительная часть жизни прошла и надо бы спешить. В итоге все упирается в деньги. Так вот, движение предлагает осознанно делать упор на цель достичь финансовой свободы к 40 годам.
Принципы просты, но весьма тяжелы на мой взгляд. Фактически спартанский уклад ради большой цели. Это как в университете – первые пару лет ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя.
Хотелось бы отметить, что данная модель работает в первую очередь в РФ и странах СНГ. Потому как в Европе немного иная. Там нормальный адекватный человек как правило достигает солидного капитала, пенсии и возможностей чуть позже. Но происходит это все в рамках государственной программы и с ее поддержкой. Европейцы получают очень солидные пособия, будучи студентами и пенсионерами. В это же время, пока они официально работают – вынуждены платить огромные налоги. Но к пенсионному возрасту с этих налогов могут позволить себе безбедную жизнь.
В нашей стране такая модель не приживается. Большая часть населения получает достаточно низкую зарплату, и если ее заполонить на налоги, то жить станет не на что. Да и перспектива дожить до пенсионного возраста с новыми условиями и порядками так же остается весьма туманной.

Все в курсе, что, не смотря на предвыборные обещания тогда еще молодого президента, пенсионный возраст в стране поднялся до 60 и 65 лет у женщин и мужчин. Произошло это в 2019 году и до сих пор остается темой активных дискуссий. Это крайне выгодно государству и совершенно не интересно людям. Дожить до 65 и получить подачку в виде пенсии 12 000 рублей от страны, которая на твоем горбе выезжала – такое себе удовольствие. Да и большинство мужчин в этом возрасте не то чтобы способны на достойную жизнь, путешествия, развлечения, а уже близки к уходу из этой жизни. Так что и платить не надо пенсию.

Большинство молодежи уже для себя отметило, что надеяться на государство не стоит и работать для пенсии тоже. Соответственно начался поиск альтернатив. Это та прогрессивная молодежь, которая не готова принять новые законы и не желая конфликтовать с государством, развивают себя в движении FIRE.
акен.jpg


Что такое FIRE.

Если расшифровать аббревиатура FIRE. Если дословно перевести с английского, то это Financial Independence Retire Early или же финансовая независимость и ранняя пенсия.
Участники программы ставят цель выйти на полностью контролируемый доход в виде пассивных денежных потоков к 40 годам, при этом далее могут оставаться работающими гражданами или же жить независимой жизнью. И довольно многим это удается.

Итак, основная идея – заработать, получить, накопить к 40 годам сумму, достаточную для того, чтоб полностью обеспечивать свои расходы и себя. Путей на самом деле много, и в большинстве своем они не сильно отличаются от обычной жизни большей части населения нашей планеты.
Люди делают карьеру. Активно развиваются во всех сферах, которые им доступны. Предельно концентрируются на отметке в 40 лет для того, чтоб достичь необходимого результата. Обычный возраст такого человека 22-30 лет, именно в это время до многих доходит, что надо брать ситуацию в свои руки. Совершенствуя себя, развиваясь, максимально используя потенциал можно добиться стабильного роста зарплаты, а следовательно потока финансов, которые можно использовать для того капитала, который потребуется.
Другой путь – это вторая работа. Увеличение потока денег позволит вводить их в оборот, и приумножать.
Отличительной особенностью людей, которые задались целью Financial Independence Retire Early является очень высокий уровень рациональности. Это можно сказать их фишка. В угоду основной цели они крайне рационально подходят к любым тратам. Такой человек никогда не позволит себе покупку нового смартфона, если с своими функциями вполне справляется старый. Их не встретишь в дорогих ресторанах, т.к. они предпочитают готовить дома, они не будут покупать 5 платьев за раз, чтоб всегда выходить в новом. Образ жизни таких людей довольно аскетичен, правильная еда без излишеств, универсальная и долговечная одежда, которая будет оставаться в тренде и которую они могут носить на протяжении нескольких лет. На таких людей не действует реклама. Они крайне редко покупают дорогие машины. Метать бисер для них – нерациональные затраты.
Основная часть дохода откладывается и инвестируется. В первую очередь в себя. Если есть потенциал роста дальнейшего дохода при получении новых навыков, то вместо отпуска такой человек потратит деньги на обучение. До 70% прибыли может быть отложено на подушку безопасности, инвестиционную идею и т.п. Как правило, за 20 лет такой активной позиции и рациональных затрат позволяют человеку сколотить достаточное состояние, чтоб обеспечить себя в старости. Дальше можно и ослабить поводья, что чаще всего и происходит. Продолжая работать, такие люди еще несколько лет постепенно выходят на более комфортные уровни жизни. Откладывается уже не 70%, а 40%, затем 20%. При этом, у них уже достаточная сумма, на которую они могут жить лучше, чем в том ключе, как последние 10-20 лет. Тем не менее, по возможности капитал продолжает увеличиваться еще несколько лет, после достижения необходимого уровня, а люди постепенно снимают с себя жесткие ограничения, которые были использованы последние годы.

Как расчитать.
В целом, калькулятор сложных процентов все сам покажет. Но если совсем на пальцах, то для нормальной жизни необходимо иметь капитал в разных инвестиционных проектах, который равен сумме 20 годовым затратам.
Предположим, что человек тратит исключительно на себя (свою жизнь, быт, одежду и пищу пол миллиона рублей в год). Соответственно, для обеспечения себя у него должно быть не менее 10 миллионов в акциях, депозитах, сдаваемой недвижимости, облигациях, вкладах и прочих проектах, приносящих пассивный доход).

Собственные мысли.
Как я прикинул, исходя из личного опыта, суммы в 20 раз превышающей годовые затраты не хвалит. Необходимо брать в расчет инфляцию, уменьшение реинвестируемой суммы с каждым годом с того момента, как человек перестанет работать и жить только на пассивный доход. Кроме того, никто не застрахован от падений рынка, обвалах и т.п.
Тем не менее, мысль здравая, идея отличная. Мне пока что сложно представить, как можно жить на 30% от дохода. Вероятнее всего, необходимо попросту увеличивать доход.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 16933
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,217.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5546 раз.
Поблагодарили: 4954 раз.

Financial Independence Retire Early или ранняя пенсия

Сообщение Haos » 30 авг 2021, 11:24

Весьма интересно! Я всё ждал по ходу статьи, что речь будет идти о некоем "общачке", фонде в который должен вступить желающий быть в программе "ОГОНЬ" гражданин. Не нашел. Значит уклон идет на личные устремления? Это, увы, не работает. Поэтому люди и объединяются. Но вот, стоит только им объединиться, как гос-во сразу же наложит свою резолюцию и, в любом случае, всё будет уничтожено на корню. Никому из власти не нужна свободомыслящая, финансово-независимая часть общества - это потенциально протестный электорат, причем, не болтуны, а активная часть его. Хотя, всё равно, это ерундовая угроза для власти, просто будет еще одной дойной коровой.
Увы, но выхода я не вижу в этой идее абсолютно в РФ. Здесь только на государственном уровне всё может решаться для людей. Это не западное общество и очень далеко даже по складу сознания от него.
И это только одна из многих причин почему эта идея нежизнеспособна. Чтобы остальные рассмотреть это надо отдельные статьи писать. Но суть ясна. Индивидуально всё для единиц работает, а коллективно задушат и всё превратится в дележ "общачка" в виде частного пенсионного фонда в качестве которого может быть этот ОГОНЬ,
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22093
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,410.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3083 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.

Financial Independence Retire Early или ранняя пенсия

Сообщение Haos » 30 авг 2021, 11:29

А, да, еще одна принципиально важная причина бесперспективности этого: молодежи практически невозможно получить хоть какую продуктивную работу в РФ. Максимум это развозчики еды или официанты в кафешках. Также всевозможные менеджеры, по сути продавцы. Это всё ни о чем. Это не технологически (производственно) и научно значимые профессии. Ученые не нужны тут, инженеры не нужны, экономистов юристов и т.п. как "собак не резанных" и тем более они не нужны. Нужны только рабочие специальности для поддержания функционирования доставки природных ресурсов другим странам, т.е. как обсуживающий персонал трубы или как говорят, что Теттчер М. говорила о том, что с них и миллиона населения хватит для этого. Не суть в деталях, но подход понятен. Поэтому, скорее, активная образованная молодежь ставит цели переезда по постоянку в развитые страны и работы там.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22093
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,410.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3083 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.

Financial Independence Retire Early или ранняя пенсия

Сообщение Tit4 » 30 авг 2021, 11:30

Haos писал(а):Весьма интересно! Я всё ждал по ходу статьи, что речь будет идти о некоем "общачке", фонде в который должен вступить желающий быть в программе "ОГОНЬ" гражданин. Не нашел. Значит уклон идет на личные устремления? Это, увы, не работает. Поэтому люди и объединяются. Но вот, стоит только им объединиться, как гос-во сразу же наложит свою резолюцию и, в любом случае, всё будет уничтожено на корню. Никому из власти не нужна свободомыслящая, финансово-независимая часть общества - это потенциально протестный электорат, причем, не болтуны, а активная часть его. Хотя, всё равно, это ерундовая угроза для власти, просто будет еще одной дойной коровой.
Увы, но выхода я не вижу в этой идее абсолютно в РФ. Здесь только на государственном уровне всё может решаться для людей. Это не западное общество и очень далеко даже по складу сознания от него.
И это только одна из многих причин почему эта идея нежизнеспособна. Чтобы остальные рассмотреть это надо отдельные статьи писать. Но суть ясна. Индивидуально всё для единиц работает, а коллективно задушат и всё превратится в дележ "общачка" в виде частного пенсионного фонда в качестве которого может быть этот ОГОНЬ,

После статьи уже начал смотреть, как это делают в США - нет, никакого общака. Каждый сам. но! основные идеи и мысли сообщества описаны верно.
Что до общего фонда - знаешь, вот если б такой и был - не внес бы в него больше 5% от своих крох. Просто бы использовал как еще один инструмент для диверсификации.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 16933
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,217.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5546 раз.
Поблагодарили: 4954 раз.

Financial Independence Retire Early или ранняя пенсия

Сообщение Tit4 » 30 авг 2021, 11:36

Haos писал(а):А, да, еще одна принципиально важная причина бесперспективности этого: молодежи практически невозможно получить хоть какую продуктивную работу в РФ. Максимум это развозчики еды или оф.

Спорно. Перед глазами несколько примеров. Соседка - девочка самая обычная, семья эммм... Отец таксист, мать домработница, бабка парализованная. А девчуля ведущий менеджер по продажам зерна и семян подсолнечника по региону. Уже 4 языка знает - все что было - тратила на обучение и совершенствование навыков. В чешках до глубокой осени ходила. Теперь и пара квартир в элитных домах тут и в Москве, и машины одна из первых была Q7, кгда приехала сюда- у всех челюсти выпали, и постоянные командировки и бабки рекой. До кучи пару себе нашла - лошок лошком, но бабок тоже много. Одно плохо - родители явно не вкладываются в статус - их даже в гости не зовет к себе. Да, помогает но с расстояния. Прямо сказать - стесняется их. Да, пробиваются не все, но кто этого желает - достигают. Всем мешает свой собственный потолок.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 16933
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,217.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5546 раз.
Поблагодарили: 4954 раз.


Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 111

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения