Как уменьшить потребление памяти терминалом на ВПС

Обсуждаем работу одной из самых популярных торговых платформ Метатрейдер (4 и 5). Достоинства и недостатки, встречающиеся проблемы с использованием и, конечно, первое знакомство.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный Модератор - Haos

Как уменьшить потребление памяти терминалом на ВПС

Сообщение Haos » 08 авг 2020, 12:53

Уменьшение потребления памяти терминала, установленного на ВПС - не праздный вопрос. Многие сервисы ВПС формируют тарифные планы именно по потребляемой памяти при работе советников. Поэтому необходимо рассмотреть основные правила снижения потребления оперативной памяти при работе советника на ВПС.

1. Следует использовать ваш советник на как можно меньшем количестве активов (валютных пар и т.п.). Чем больше задействовано активов - тем больше нагрузка на процессор и выше потребление оперативной памяти.

2. Уберите всякие индикаторы, предназначенные для ручной торговли. Советник, если использует индикатор, то он не обязан быть запущен в терминале. Индикатор только должен быть в списке индикаторов.
Например, советник торгует по скользящим средним. Отображать скользящие средние на графике - не нужно, это только лишь нагружает потребляемые ресурсы ВПС.
В идеале, нужно только запустить советник на график, на котором цена в виде линии, т.к. даже цену не обязательно отображать.

3. Не запускайте тестер стратегий на ВПС. Во-первых, это, обычно, запрещено правилами хостинга, во-вторых, тестер потребляет огромное количество ресурсов оборудования ВПС и это будет учтено и влетит трейдеру в копеечку в виде счета от поставщика услуг, а в третьих, просто нелепо. Всё тестирование нужно произодить на своём персональном вычислителе и к началу запуска советника на ВПС оно уже давно должно быть сделано и многократно проанализировано.

4. Историю котировок подгружать нельзя. Терминал сам подгрузит сколько ему требуется. История котировок загружает оперативную память.

5. Встроенный в терминал доступ к "Маркет" использовать не нужно. Кэш Маркета может занимать сотни мегабайт. Вообще, открывать вкладку "Маркет" не нужно.

01-Потребление памяти на ВПС.png

6. Следует отключить получение новостей.
Сервис -> Настройки, далее вкладка "Сервер". Снимаем галочку с "Разрешить новости" (1 шаг) и нажимаем кнопку ОК (2 шаг).

02-Потребление памяти на ВПС.png
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22020
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,396.75 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3082 раз.
Поблагодарили: 7762 раз.

Как уменьшить потребление памяти терминалом на ВПС

Сообщение Haos » 30 июл 2021, 07:46

Здесь еще можно дабавть такое серьезный нюанс, как использует ли советник в своей работе каждый тик или каждый бар. Если каждый тик, то нагрузка на процессор ВПС намного значительнее, если же каждый бар, то очень небольшая. А оперативка может "утекать" из-за некачественно написанного самого кода. Если не дай бог воткнул разработчик классы и не разбирается в качественном их написании, то... влетит это в копеечку заказчику.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22020
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,396.75 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3082 раз.
Поблагодарили: 7762 раз.

Как уменьшить потребление памяти терминалом на ВПС

Сообщение Tit4 » 30 июл 2021, 08:28

О-о, на счет разницы тиков и баров не знал. Скажи, намного значительнее это насколько? в процентах?
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 16858
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,200.95 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5542 раз.
Поблагодарили: 4946 раз.

Как уменьшить потребление памяти терминалом на ВПС

Сообщение Haos » 30 июл 2021, 08:41

Да это как представить можно на подобие, когда запускаешь на компе у себя какое-то приложение. На процессор резко идет нагрузка. Тут могут быть очень сильные всплески, если советник тяжеловесный. Если же он не сложный, то на каждом тике примерно одна и та же нагрузка идет и её можно проследить по факту на ВПС, т.к. поставщик обычно дает ПО для анализа потребляемых ресурсов.
Если же советник анализирует каждый тик только на предмет появления нового бара и уж тогда выполняет действия, то нагрузка на процессор ВПС идет на каждом тике почти нулевая, а вот на каждом баре, опять же, в зависимости от тяжеловесности сова. Тут надо именно смотреть в момент наступления нового бара как сов. будет грузить процессор. Если для ВПС это не значимо, то можно и не заморачиваться.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22020
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,396.75 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3082 раз.
Поблагодарили: 7762 раз.

Как уменьшить потребление памяти терминалом на ВПС

Сообщение Tit4 » 30 июл 2021, 09:03

Haos писал(а):Да это как представить можно на подобие, когда запускаешь на компе у себя какое-то приложение. На процессор резко идет нагрузка. Тут могут быть очень сильные всплески, если советник тяжеловесный. Если же он не сложный, то на каждом тике примерно одна и та же нагрузка идет и её можно проследить по факту на ВПС, т.к. поставщик обычно дает ПО для анализа потребляемых ресурсов.
Если же советник анализирует каждый тик только на предмет появления нового бара и уж тогда выполняет действия, то нагрузка на процессор ВПС идет на каждом тике почти нулевая, а вот на каждом баре, опять же, в зависимости от тяжеловесности сова. Тут надо именно смотреть в момент наступления нового бара как сов. будет грузить процессор. Если для ВПС это не значимо, то можно и не заморачиваться.

Возможно, лучше просто проц брать мощнее и не запариваться. Ну, как мне кажется, если сов на самом деле реальный и тяжеловесный - то проще раскошелиться на него, чем ловить всплески и уровень нагрузки. Ну это так мысли в слух. Просто не знал, что от принципа ловли баров и тиков может зависеть нагрузка.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 16858
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,200.95 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5542 раз.
Поблагодарили: 4946 раз.


Вернуться в MetaTrader: настройки, работа, проблемы

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения