Коэффициент Сортино

Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
Бонус за сообщение 0.4$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Коэффициент Сортино

Сообщение konnbar » 05 июн 2021, 15:01

Коэффициент Сортино — математически расчитанный показатель, который оценивает доходность и риск трейдера( счета и стратегии, на нем применяемой), отдельного инструмента, или портфеля.
В этой теме post13702.html#p13702 уже был рассмотрен коэффициент Шарпа, так вот, не смотря на некоторое сходство с ним, коэффициент Сортино считается по другому. Заместо волатильности общего счета или портфеля, производится «нисходящая волатильность» по профитам которые не превышают минимального допустимого профита для счета. Иными словами, коэффициент Сортино представляет собой более интересную и точную модификацию коэффициента Шарпа.

Исторические данные.
2.png

Фрэнк Сортино участвовал в исследовании по разработке оценки риска. Он и создал формулу с помощью которой стало возможно произвести оценку рисков. Создатель Investment Technologies Brian Rom использовал эту формулу для расчетов, он и назвал ее коэффициентом Сортино. Первые упоминания о коэффициенте появились в журнале Financial Executive Magazine более 30 лет назад, в 1980 году. А подробные вычисления и использование коэффициента опубликовали уже в 1981 году.
Появление данного коэффициента решило важную задачу - учет положительной волатильности. Так как она не является прямым риском, то исключение ее из расчета дало возможность производить расчеты детальнее и с меньшей погрешностью.

Методика расчета.
Расчет коэффициента производится согласно формуле.
1.png

Если упрощенно, то по формуле мы можем высчитать среднюю доходность и ее разницу по сравнению с минимальной доходностью, которая допустима к данному счету или портфелю. Итоговое значение в свою очередь делится на нисходящую волатильность (среднеквадратичное среднее всех отрицательных отклонений дохода).
Для примера возьмем счет успешно торгующего трейдера и его показатели за год.

Январь +7%,
Февраль +8%,
Март +6%,
Апрель +6%,
Май +5%,
Июнь +2,
Июль -1%,
Август +6%,
Сентябрь +7%,
Октябрь + 12%
Ноябрь + 6%
Декабрь + 9%.
В таком случае средняя доходность получится (7+8+6+6+5+2-1+6+7+12+6+9)/12=6,08%. Далее, необходима целевая доходность. Предположим, что целевая доходность трейдера равна 3%. Тогда получаем 6,08-3=3,03%. Таким образом мы получили числитель.
Следующим шагом рассчетом будет расчет волатильности вниз. Для этого находим все случаи дохода ниже 3%. Для нашего трейдера это были доходности за лето в июне и июле. Для произведения расчета «волатильности вниз», потребуется произвести расчет по формуле √((3-2)Х(3-2)+(3–1)Х(3–1))/3 = 2,3
Наконец, с помощью деления полученных значений рассчитываем итоговый показатель: 3,03/2,3 = 1,31. Это и будет коэфиициентом Сортино.
Что же означает полученная цифра. Принято считать, что коэфиициент Сортино который выше 1-2, является показателем очень высокой доходности. И вложение подобный проект говорит о сверхприбыли при незначительных рисках.
Значение от 0 до 1 показывает, что присутствуют отрицательные элементы в торговле, и сам счет положительный, но имеется некоторый риск при управлении.
Все, что ниже нуля означает убыточность счета.
Надо понимать, что ключевым моменто в расчете является уровень целевой доходности, и чем он выше, тем ниже коэфиициент Сортино. При рассчете коэффициента Шарпа мы получим куда более скромное значение. Это в первую очередь показывает то, что коэффициент Шарпа определяет волатильность, а коэффициент Сортино оценивает непосредственно риск, а точнее уровень дохода на единицу риска, отсеивая внезапные положительные колебания.

Как и где применять коэфиициент Сортино.
Для начала, трейдеру для самоконтроля данный коэффициент никогда не помешает. Им удобно пользоваться и при выборе ПАММ счета, и при создании портфеля и при анализе любого финансового или спекулятивного вложения. Во время формирования портфеля многие фондовые трейдеры сравнивают коэффициенты у нескольких компаний, прежде, чем принять окончательное решение. При оценке следует помнить, что коэффициент дает разные показатели и на рынке форекс он как правило выше. При использовании коэффициента не следует сравнивать «несовместимые» позиции. К примеру закладывать в одну формулу расчета данные по акциям и валюте бессмысленно.

Недостатки Коэффициента Сортино.
Коэффициент – это помощник при выборе и анализе, не более. Показатель коэффициента за прошлые временные отрезки не гарантирует таких же показателей в будущем. В этом отношении коэффициент сродни с советником, который анализирует будущее исходя из настоящего.
Аватар пользователя
konnbar
 
Сообщений: 969
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 11:56
Средств на руках: 147.81 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Вернуться в Школа трейдинга

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: Torin и гости: 190

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения