Привилегированные акции, их отличия от обычных

Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
Бонус за сообщение 0.3$
Ответственный модератор - Ольга Васильева

Привилегированные акции, их отличия от обычных

Сообщение konnbar » 18 май 2021, 14:36

Любой начинающий инвестор, который разочаровался в банковских вкладах и не желает копить кровно заработанные под подушкой, понимая, что они с каждым часом дешевеют, сталкивается с проблемой выбора инструментов для инвестиций. В этой статье речь пойдет о акциях обычных и привилегированных, их отличиях, особенностях и перспективах.

Для начале давайте разберемся, что такое привилегированная акция и чем она отличается от обычной.
Привилегированная акция является ценной бумагой, которая обладает специальными правами, но в то же время, на нее налагается ряд ограничений. От компании к компании условия и отличия могут меняться.
Покупка тех или иных акций дает клиенту возможность быть частью той или иной компании, фактически, обладателем маленькой частички компании, акции которой он купил. Это относится как к обычным акциям, так и к привилегированным.

Отличия привилегированных акций.
В зависимости от закона, а так же регламента в отношении привилегированных акций в самой компании, они могут дать из владельцу право и ограничить его в ряде случаев, например.
1. Получение фиксированного дохода в виде дивидендов. Как правило, они выше, чем у простых акций, доход которых колеблется от реальной прибыли компании. Владельцы простых акций не имеют права на гарантированное получение фиксированных дивидендов.
2. Дают право на выплату дивиденда в первую очередь, в то время, как начисление на обычные акции происходит в пределах пары месяцев. В случае, когда привилегированная акция является куммулятивной, то владельцу выплачиваются дивиденды за предыдущие года, когда начисление и выплата не проводились.
3. Ограничивает либо вовсе лишают права владельца такой акции на участие в управленческой деятельности, собрании и голосовании акционеров. В исключительных случаях это допускается, в том числе, когда выплаты дивидендов не производятся.
4. Клиент имеет право на возврат денежных средств в случае ликвидации компании в первую очередь по сравнению с владельцами обыкновенных акций.
5. В некоторых случаях дается право на выкуп акций (по номинальной стоимости) до истечения срока их погашения.

Законодательство.

Многое зависит и от законодательства страны или даже штата применимо к акциям компаний, где конкретно прописываются как права так и ограничения. В ряде стран присутствует договор акционеров и правила часто бывают индивидуальны.
Если говорить о России, то номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25 %. Это прописано на законодательном уровне. Хотя, по цене и выплате дивидендов у того же сбербанка серьезной разницы мной обнаружено не было.
В Украине владельцы привилегированных акций имеют большие преимущества по сравнению с владельцами обычных акций. В том числе и в отношении получения части прибыли от акционерного общества, а также дают право на участие в управлении акционерным обществом, если это допускает устав компании. Данные действия утверждены на законодательном уровне.

Так какие же акции лучше покупать?
Тут выбор за самим инвестором. Дело в том, что многое зависит от изначального желания клиента и стратегии его инвестирования. Если основной упор сделан на рост, то выбор в первую очередь на ростовые акции, а, следовательно, дивиденды там не будут играть роли.
В случае, если активный капитал направляется в дивидендную стратегию развития, то имеет смысл обратить внимание на привилегированные акции. Доход по ним больше, дивидендные выплаты стабильнее, да и дорожают они чуть быстрее из за повышенного спроса.
Так что в плане привилегированных акций более предпочтительна долгосрочная довольно спокойная дивидендная стратегия без активных торговых действий. Закупиться, держать, получить дивиденды, закупиться, держать. А развитием предприятия пусть управленцы занимаются. Инвестор должен получать прибыль.
Аватар пользователя
konnbar
 
Сообщений: 985
Зарегистрирован: 06 авг 2016, 11:56
Средств на руках: 161.51 Доллар
Награды: 1
Ветеран I (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 133 раз.

Привилегированная акции, их отличия от обычных

Сообщение Tit4 » 30 май 2021, 09:39

Хм, я кстати не заметил разницы в выплате дивидендов по акциям Сбера. И цена и срок вроде одни и те же что по обычным, что по привилегированным.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 15085
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,757.65 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5345 раз.
Поблагодарили: 4652 раз.


Вернуться в Выгодные инвестиции

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: Ольга Васильева и гости: 80

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения