Внутренняя ценность

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Внутренняя ценность

Сообщение Рэндом » 08 апр 2021, 07:50

Вопрос на засыпку. Цените ли вы себя? Казалось бы, какая разница, но от того ощущаете ли вы свою ценность зависит многое. В частности, то, как к вам относятся люди. Так ощущение ценности себя влияет на ваше общение, на ваше выражение лица, на то, как вы держитесь. А это влияет на отношение к вам людей. Да, это не все что формирует хорошее отношение к вам, но это один из важных факторов. Если вы научитесь ценить себя, ваша жизнь может сильно измениться в лучшую сторону.

Обрести внутреннею ценность не так просто, как кажется. За что вообще можно ценить себя? За черты характера, способности и поступки. Например, можно ценить себя за развитый интеллект, но только если он приносит пользу людям. Только лучше если таких точек опоры будет больше одной.

Теперь приступим к практике. Прежде всего задайте себе вопрос: за что я могу ценить себя? Хорошо если вы найдете несколько причин. Если не нашли ни одной, то об этом напишу ниже. Далее задайте себе вопрос: в чем ценность этих черт характера, способностей, поступков для людей? Вся штука в том, что ценить себя вы сможете только в том случае, если это ценно другим. В этом вся суть самооценки. Если это ценно только для вас, то это не вдохновляет. Так что, если вас не волнует ценно ли для других что-то в вас, можете забыть о самоценности. Кстати, то, что, делая что-то ценное для других вы можете получать за это деньги, нисколько не умаляет вашей самоценности.

Теперь о том, что делать если вы не нашли за что ценить себя. Надо выбрать то за чтобы вы могли ценить себя и привнести это в свой характер, освоить необходимый навык или совершать необходимые поступки. Вы выбрали то, что вам нравиться и повысит вашу самоценность. Теперь о том, как это привнести в свою жизнь. Характер. Это проще чем кажется. Просто ведите себя в соответствии с выбранной чертой характера. Когда-то давно я решил стать добрым. Я стал вести себя с людьми по-доброму. Люди стали это замечать и со временем это стало чертой моего характера. Навыки. Знания и практика. Сначала надо узнать, как выполнять деятельность, а затем тренироваться. Поведение. Вы просто поступаете так, как хотите. Это самое простое при условии, что вас в момент поступка не обуревают сильные эмоции.

Как видите в этом нет ничего заумного и сложного. Понимание того, что то, что вы цените в себе ценно другим, убережет вас от раздутого самомнения. Что безусловно является ловушкой. Многие начинающие трейдеры сталкивались с самомнением. Я не исключение. Открывая свой первый счет у брокера, я был уверен, что заработаю, но быстро его слил.

Вам решать нужно вам все это, стоит ли игра свеч, или нет. Кстати, если вы нашли за что можно себя ценить это не значит, что нет необходимости добавить ещё что-нибудь. И ещё, эта инструкция тесно перекликается с темой саморазвития. Применив её, вы может стать другим человеком. Помните только вам решать какие черты характера и навыки прокачивать. Да надо быть немного актером чтобы изменить характер, но лишь немного. Я уверен каждый с этим справиться.
Аватар пользователя
Рэндом
Специалист MQL
 
Сообщений: 12176
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
Средств на руках: 186.60 Доллар
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 1045 раз.
Поблагодарили: 2926 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Внутренняя ценность

Сообщение Haos » 08 апр 2021, 08:23

Вообще-то, это называется внимаем к своему эго. Себя это кого? Эго, конечно. Всё, что было перечислено в статье, имеет только к эго отношение. Как раз-таки вот что что, а проблем в собственной самооценке, никто никогда еще не испытывал за бесконечные времена. Потому, что по определению эго - это сверхценная идея для индивидуума в качестве "я" рассмотрения. Так называемые недооценки это всего лишь как бы сказать помягче?.... некоторые виды лукавства что ли. :-): Стоит только малейшим образом задеть чье-то эго, как того, кто это сделал, разорвать на части готов будет даже самый интеллигентный человек! :hi_hi_hi: Хотя есть еще так называемая "пассивно-агрессивная позиция", но это разновидность той же агрессии при задевании эго возникающей.

Более того, во всех религиях всегда прямо противоположное говорится об эго, что его надо не развивать, усиливать, а смирять! Все молитвы христианские на чем основаны? На раскаяние, что, к примеру,
объедохся, опихся, без ума смеяхся. Прости, Господи, за то, что гневался на ближнего и т.д и т.п.

А в восточной философии прямо указывается, что именно эго причина всех страданий живых существ. Поэтому и Христианство и ведическая культура, Буддизм едины в отношении к эго (про Ислам не знаю, не знаком).

И хотя в христианстве есть некая персонификация "вселенского зла", в виде "дьявол, Сатана и т.п.", а в восточной философии такого нет, но сведующие люди знают четко, что если сопоставлять эти понятия, то именно эго можно было бы назвать "дьяволом"! И он всегда внутри каждого, а не где-то "там за горизонтом". :-):

Улавливаете вывод каков? Т.е. согласно статье мы что, предлагаем, "дьявола" развивать? :hi_hi_hi: Нет уж, в этом вопросе всё очень серьезно. И хотя я не христианин, но мне куда ближе христианское отношение к этому вопросу, в частности, в молитве ко Пресвятому Духу:
Молитва 3‑я, ко Пресвятому Духу
Го́споди, Царю́ Небе́сный, Уте́шителю, Ду́ше и́стины, умилосе́рдися и поми́луй мя гре́шнаго раба́ Твоего́, и отпусти́ ми недосто́йному, и прости́ вся́, ели́ка Ти согреши́х днесь я́ко челове́к, па́че же и не я́ко челове́к, но и горе́е скота́, во́льныя моя́ грехи́ и нево́льныя, ве́домыя и неве́домыя: я́же от ю́ности и нау́ки злы, и я́же суть от на́гльства и уны́ния. А́ще и́менем Твои́м кля́хся, или́ поху́лих е в помышле́нии мое́м; или́ кого́ укори́х; или́ оклевета́х кого́ гне́вом мои́м, или́ опеча́лих, или́ о чем прогне́вахся; или́ солга́х, или́ безго́дно спах, или́ нищ прии́де ко мне, и презре́х его́; или́ бра́та моего́ опеча́лих, или́ сва́дих, или́ кого́ осуди́х; или́ развелича́хся, или́ разгорде́хся, или́ разгне́вахся; или́ стоя́щу ми на моли́тве, ум мой о лука́вствии ми́ра сего́ подви́жеся, или́ развраще́ние помы́слих; или́ объядо́хся, или́ опи́хся, или́ без ума́ смея́хся; или́ лука́вое помы́слих, или́ добро́ту чужду́ю ви́дев, и то́ю уя́звлен бых се́рдцем; или́ неподо́бная глаго́лах, или́ греху́ бра́та моего́ посмея́хся, моя́ же суть безчи́сленная согреше́ния; или́ о моли́тве не ради́х, или́ и́но что́ соде́ях лука́вое, не по́мню, та бо вся́ и бо́льша сих соде́ях. Поми́луй мя, Тво́рче мой Влады́ко, уны́лаго и недосто́йнаго раба́ Твоего́, и оста́ви ми, и отпусти́, и прости́ мя, я́ко Благ и Человеколю́бец, да с ми́ром ля́гу, усну́ и почи́ю, блу́дный, гре́шный и окая́нный аз, и поклоню́ся, и воспою́, и просла́влю пречестно́е и́мя Твое́, со Отце́м, и Единоро́дным Его́ Сы́ном, ны́не и при́сно и во ве́ки. Ами́нь.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.

Внутренняя ценность

Сообщение Рэндом » 08 апр 2021, 08:28

Что такое эго? У меня есть сознание, осознанность и подсознание. Со всем этим я встречался в своем опыте. А эго? Нет, не видел. :nez-nayu:
Аватар пользователя
Рэндом
Специалист MQL
 
Сообщений: 12176
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
Средств на руках: 186.60 Доллар
Группа: Администраторы
Благодарил (а): 1045 раз.
Поблагодарили: 2926 раз.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

Внутренняя ценность

Сообщение Haos » 08 апр 2021, 08:32

Эго - это и сознание и подсознание и осознанность, а проще: ум. Это авторитетные древние термины, а то, что люди современные вкладывают в термины это только путает. Ум - это всё. Всё это можно отдельно и долго разбирать, хотя лучше в первоисточниках искать знания.
А разве, кстати, кто-то видел то, что ты перечислил? Никто это не видел, т.к. это всего лишь термины для обозначения.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.

Внутренняя ценность

Сообщение Haos » 08 апр 2021, 08:41

Если кратко, то древние авторитетные источники так градируют живых существ:
- физическое тело,
- чувства,
- ум,
- разум,
- эго,
- душа,
- непроявленное,
- атман.
Об этом сказано и в Бхагавад-Гите и в др. источниках, в частности, упанишадах, например, в Катха-упанишаде.
При этом, хотя здесь мы видим, что есть три как бы отдельные части: ум, разум, эго, но на, самом деле, считается, что это три составные части, по большому счету, ума или эго. В этом плане, все три понятия синонимы. Т.е. ум проявляется и как разум и как эго, или эго проявляется в виде ума или разума. Там есть свои нюансы, но это слишком нужно углубляться в теорию, чтобы о их рассказать. Для общего среза инфы достаточно воспринимать мало посвященным, что эго в качестве определяющей сути индивидуама, т.е. то, что отличает личность одного от другого и есть коренная причина невежества и бесконечной самсары (цикла перевоплощений). Поэтому все религии крайне негативно относятся к усилению оного.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.


Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 71

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения