С понедельника по опционам начинается новый месячный контракт. Данные за пятницу вышли, и можно строить новые уровни и зоны, которые будут актуальны по 7-е мая. Новый контракт называется майским. Итак, открываем гистограмму открытого интереса по евро. Смотрим на общую картину расстановки сил. Цена подходит к зоне частокола коллов, значит после их достижения движение будет затруднено. На данный момент в деньгах (ITM) находится 21% опционов колл и 14.5% опционов пут. Такая ситуация вполне устраивает продавцов опционов, а это чаще крупные участники рынка, так как опционы вне денег-это их прибыль. Можно сказать, что цена находится более-менее в балансе, нет перекоса. Начнём с коллов по очереди (голубые столбики): на страйке 1.8000 коллы в деньгах, но там есть почти столько же и путов, вероятнее всего это была создана опционная конструкция тождественная покупке фьючерса-синтетический длинный фьючерс, кто и зачем создаёт такие конструкции-это отдельный разговор; смотрим дальше-страйк 1.1950, он около денег и я его не буду рассматривать как цель; на страйке 1.2000 наибольший интерес, если навести на него курсор и щёлкнуть левой кнопкой, то появится информация, что там 3191 контракт-это главный страйк по коллам; дальше страйки 1.2050, 1.2100 и 1.2300. Можно предположить, что зона в диапазоне страйков 1.2000-1.2050 будет служить серьёзным препятствием для похода вверх.

Я для примера посчитаю уровень безубыточности (место где нет потерь ни у покупателя ни у продавца) страйка 1.2000. Открываем таблицу по премиям за вчерашний день, и видим, что опционы колл на страйке стоят 41 пункт.
Уровень считается по формуле: страк+премия (стоимость)-форвардпойнд (разница котировок между срочным и спотовым рынками), получим 1.2000+0.0041-0.0016=1.2025. Аналогично считаются все остальные коллы. Теперь для примера посчитаем пут на страйке 1.1700 по формуле: страйк-премия-форвардпойнд, получим 1.1700-0.0012-0.0016=1.1672. Так можно посчитать любой страйк, я для целей выбрал 1.1550, 1.1700, 1 1750 и 1.1800. Теперь все уровни наносим на график. Баланс считается как средняя величина между страйками с наибольшим открытым интересом. Где брать все данные для расчёта описано в этой теме выше.