Культурный шок европейца: образы богов. Богиня Кали

Любимые книги. Прочитанные и те, что хочется прочитать. Что из них поставим на книжную полку? Обзоры, впечатления, обсуждения.

Культурный шок европейца: образы богов. Богиня Кали

Сообщение Haos » 10 фев 2021, 11:37

В этой статье хотелось бы осветить вопрос касательно ведической богини Кали. В ряде художественных фильмах (в том же "Индиана Джонс и храм судьбы") она представлена зрителю весьма не хорошим способом. Скажем прямо, из-за невежества, поверхностных знаний ведической культуры и не желания разобраться в вопросе, люди на основе неверных ассоциаций с изображениями богини Кали, придумывают глупые истории, связанные с её образом.

001-богиня Кали.jpg

Кали в переводе означает "чёрная". Это тёмная и яростная форма богини Парвати супруги господа Шивы.
Богиня-мать, символ разрушения. Кали разрушает невежество, поддерживает мировой порядок,
благословляет и освобождает тех, кто стремится познать Бога. В Ведах её имя связано с Агни, богом огня.
Высший Абсолют (Бог), согласно ведической мудрости, свободен от всяких качеств (гунатитам-парам-брахма) и не имеет стремления к деятельности. Действуют Его энергии (шакти). Богиня Кали - шакти Абсолюта (Бога).

Рассмотрим значение символов на изображениях богини Кали

002-Богиня кали.jpg

Четыре руки символизируют 4 стороны света и 4 основных чакры. В верхней левой руке она держит окровавленный меч, разрушающий сомнения и двойственность, в нижней левой — голову демона, символизирующую отсечение эго. Верхней правой рукой она делает защитный жест, прогоняющий страх, в то время как нижней правой рукой благословляет к исполнению всех желаний.

Три глаза богини управляют тремя силами: творением, сохранением и разрушением. Они также соответствуют трем временам: прошлому, настоящему и будущему, и являются символами Солнца, Луны и молнии. На ней пояс из человеческих рук, что означает, что она избавляет от последствий кармы.
Её тёмно-синий цвет — цвет бесконечного космического, вечного времени, а также смерти. Эта символика обращает внимание на превосходство Кали над царством смертных.

Гирлянда черепов, которой она украшена, означает череду человеческих воплощений. Черепов ровно 50 — по числу букв санскритского алфавита. Голова, которую несёт Кали, представляет собой эго, идею «я есть тело», которую она уничтожает. Черепа также показывают её способность освобождать ум от идентификации себя с телом и класть конец бесконечной цепи перевоплощений. Эта гирлянда символизирует мудрость и силу. Взъерошенные волосы богини Кали (элокеши) образуют таинственный занавес смерти, который окутывает всю жизнь.

003-богиня Кали.jpg

Как священные ведические тексты описывают богиню Кали

"Кали — освободительница, защищающая тех, кто её знает. Она ужасная Разрушительница времени, тёмная Шакти Шивы. Она есть эфир, воздух, огонь, вода и земля. Через неё удовлетворяются все физические желания Шивы. Ей ведомы 64 искусства, она дарит радость Богу - Творцу. Она — чистая трансцендентальная Шакти, полная тьма".
«Калика-Пурана»

В Йогини-тантре (глава 2) сказано:
кали ча джагатам матар
сарва-шастрешу нишчитам

"Кали - мать всех миров, так утверждается во всех писаниях".
"Из неё возникает весь этот мир, со всем, что движется и неподвижно и затем снова растворяется в ней.
Её энергия безгранична, она есть океан милосердия; в ней пребывает освобождение; она - Повелительницы мира, наполненная вечным блаженством". (Камакья-тантра 9).

В Шактисангама-тантре (Кали-дханда 4.5) говорится:
"Все женщины должны рассматриваться как формы Кали и Тары. Когда такое понимание достигнуто, восприятие становится свободным от объектов иллюзорного мира".

В тантрах описывается десять основных форм Бхагавати Кали, называемые Махавидья, среди которых главная - Кали. В Чамунда-тантре говорится:
"Кали, Тара, Шодаши, Бхуванешвари, Бхайрави, Чхиннамаста, Дхумавати, Вагаламукхи, Матанги и Камала", - это десять Махавидья , известные как Сиддхавидья.

Тантра-антара говорит, что "Кали имеет два вида: черная и красная. Черная называется Дакшина, красная называется Сундари".

Санскритское слово "кала" означает "чёрный". Подобно тому, как черный цвет поглощает все другие цвета, вся вселенная растворяется в изначальной энергии Бога (адья-шакти), называемой Кали.

Кала также означает время. "Из-за того, что она контролирует время (каласья-янтранат), её называют Кали".
(Мундамала-тантра, 3.56).

калатвад - адибхутатвад
адья - калити гияте

"Оттого, что она уничтожает и даёт начало всему, она называется Адья-Кали".
(Маханирвана-тантра, 4.32).

Другое имя Бхагавати Кали - Дакшина Кали. Слово "дакшина" означает "дар", "вознаграждение". Оттого, что она вознаграждает того, кто ей поклоняется, она называется Дакшина Кали.

Дакшина также означает праведность. Оттого, что она дарует плоды праведной жизни, она называется Дакшина Кали.

Другое значение слова "дакшина" - "юг, южный".
В Нирвана-тантре говорится: "Сын Солнца - бог смерти Ямараджа, обитающий в южной (дакшина) стороне, услышав имя Кали, в страхе удаляется прочь (это означает, что он не может направить в ад того, кто поклоняется Кали), поэтому Бхагавати Кали называется Дакшина Кали".

Имя Кали - Бхайрави, означает "супруга Бхайравы" (Шивы в его ужасающем образе). В Кубджика-тантре сказано: "Бхайрави - Уничтожительница несчастья в этом мире и страданий после смерти. Оттого, что она является супругой Кала-Бхайравы, она называется Бхайрави".

Оттого, что она всегда спасает, она называется Тара, дарующая счастье и освобождение. Оттого, что она спасает от ужасных (угра) бедствий, она называется Угра-Тара. Оттого, что она наделяет всех способностью речи, она называется Ниласарасвати".
(Тантра-сара).

Боги, а также высшие божества и йогины, высочайшие из саддхаков (следующих духовной практике) и муни (мудрецы), все гандхарвы, киннары, видьядхары, божественные танцовщицы и змеи, а также множество риши почитают Махакали Маханиласарасвати.

Другое имя - Дурга, согласно объяснению Харихарананды (Маханирвана-тантра-тика 11.5) , означает, что она труднодостижима и познается с большим трудом (духкена-гамьяте). Дургой она называется также оттого, что спасает от всех опасностей и препятствий:

дургат- сантраяте ясмад
деви дургети катхьяте

(Деви-упанишад).

Согласно Кали-тантре (гл. 10), Дурга не отлична от Кали (яхта кали татха дурга). Говорится, что "Кали, Тара, Дурга и Уграмукхи не имеют различий. Поклонение каждой из них дает один и тот же результат".

Бесчисленные формы Бхагавати Кали существуют повсюду во вселенной и почитаются как шакти (энергии) различных божеств и аватар (воплощений) Ишвары (Бога).

Парвати-деви говорит Шиве: "В Голоке (духовном мире Кришны) я - Шри Радха, в мире Вайкунтха (обитель Вишну) я - Камалатмика (Лакшми), в мире Брахмы я - Сарасвати, в обители Шивы (Кайласа) я - Парвати, в Митхиле я - Джанаки (Сита-деви), в Двараке я - Рукмини (супруга Кришны)".
(Мундамала тантра)

Шри-Кришна (одна из самых почитаемых аватар Вишну) описывается в шакта-тантрах как воплощение Махашакти. В 34-ой главе Тантрараджа-тантры рассказывается, что Деви явила себя в мужском образе (пумрупа) вмести со своими шакти (восемь энергий, символизирующие восемь мистических сил) в форме Кришны (кришна-виграха) и его подруг гопи (пастушек).

Радха-тантра говорит (гл. 15), что "тёмное тело Кришны есть сама Кали, пронизывающая весь мир (сваям кали джаган-майи)".
Во второй главе этой тантры указывается, что имя Кришны означает Трипура-бхайрави, которая является божеством (мантра-девата) хари-нама-мантры (известной как харе-кришна мантра).

В тантрах также говорится, что Шри-Кришна и Дурга-деви представляют единое целое и неотличны друг от друга:

йах кришна сайва дурга сьят
йа дурга кришна эва сах
анайор антара-дарши
сансаран на вимучьяте


"Кришна - это Дурга, Дурга - это Кришна. Тот, кто видит в них различие, не освобождается от сансары*" (Гаутамия-кальпа)
* сансара - круговорот рождений и смертей (прим.).

В Сваччханда-тантре говорится: "Следует почитать Деви как свою мать" (матарам-танайа-ива).

В Кумане-тантре Бхайрава (Господь Шива) говорит Деви: "Её почитают Брахма, Вишну, Шива и другие божества, Чандра, Сурья, Варуна и Кувера, а также Агни, Дурваса, Васиштха, Даттатрейя и Брихаспати. Зачем говорить более? Все божества почитают её (сарве дэва упасаках)".

"Она почитается во всех мирах. По милости Кали все достигают освобождения". (Йогини-тантра).

В Тара-нигами сказано: "В райской обители, на земле или в преисподней, тот, кто предается стопам Богини (Кали, Таре или Трипурасундари), становится подобным волшебному дереву (кальпа-друма), исполняющему все желания и достигает великого освобождения".

В других тантрах говорится: "Здоровье, долгая жизнь, власть, сила, поэтический дар, наслаждение и освобождение - всё это достигается почитанием лотосоподобных стоп Кали" (Кали-тантра, 11).

004-богиня Кали.jpg

Также надо понимать, что под именем Кали известна не только великая Богиня, а также железный век, в который мы живем. Он начался около 5 тыс. лет назад и будет длиться 432 000 лет.
"Продолжительность жизни людей в этот век 100 лет. Это эпоха вражды и лицемерия. Она характеризуется постепенным исчезновением духовного знания и вырождением человеческой цивилизации."
Также слышал о картелях Кали и прочей ерунде, это, конечно, не имеет никакого отношения к богине Кали. Дуракам и грешникам никогда не постичь её и не добиться её благосклонности.

Ом тат сат.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.

Культурный шок европейца: образы богов. Богиня Кали

Сообщение Haos » 16 фев 2021, 13:08

Haos писал(а):... в нижней левой — голову демона, символизирующую отсечение эго.

Думаю, здесь необходимы некоторые пояснения.
Демонов, в том виде, как это понимает христианская мысль, скажем так, в ведической культуре нет, т.к. "демон" слово образованное от греческого "даймон", что означает "дух", "божество", а в связи с влиянием христианства приобретшее некий специфический аспект.

В ведической же литературе употребляется слово асуры «असुर» (asura), или потомки Дайтьи что буквально означает противоположные сурам, т.к. "а" в начале слово зачастую обозначает противоположное значение.
Т.е. суры - а́суры.
Тем не менее далеко не всегда ставится буквальное противопоставление суров и асуров, в частности в Риг-веде такое умозаключение не поддерживается.

Грубо говоря, есть много категорий живых существ, созданных Богом, во Вселенной. Не надо думать, что человек пуп земли и на нем свет клином сошелся. Ну да, человеческая форма жизни имеет некоторые преимущества для постижения духовных идеалов и т.п. в силу некоторой специфики, но это отдельная большая тема.
Так вот, в среднем, скажем так, суры более склонны к вере в Бога и служению Ему чем асуры, но это, именно в среднем. Но, обычно, асуры это враги суров и имеют богоборческое сознание. Они, в отличие от материалистов, прекрасно знают, что есть Бог, но противятся Его власти (ну им так кажется :-): потому как никто не может противиться власти Бога) и хотят захватить власть над всей Вселенной и заставить всех поклоняться им, а не Богу.

Жизнь невозможно подогнать под какие-то шаблоны банальные. Всё очень сложно и многообразно. К каким-то банальным примитивным верованиям, возникшим из фантазий людей ведическая культура не имеет никакого отношения. Когда говорят скажите кратко, что такое Веды, то отвечают так: это знание о Боге, Вселенной, живых существах, поведанное во всех мирах Вселенной в разные временные периоды. В общем, инструкция о мире. :-):

Так вот, в данном контексте богиня Кали держит голову асура символизирующего именно невежественное богоборческое сознание. сопутствующее данной форме жизни. Поэтому богиня Кали как уничтожительницы асуров здесь представлена, так и устраняющая эго, что более имеет серьезную интерпретацию. Поскольку именно эго суть - бесконечного перевоплощения живого существа, ложное отождествление себя с тем, чего нет с точки зрения вечности, что ложно и иллюзорно. Ну и т.д.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.

Культурный шок европейца: образы богов. Богиня Кали

Сообщение Haos » 16 фев 2021, 13:18

Да, что еще вспомнил, т.к. всеми этими вопросами интересуешься лишь в начале пути, а он у меня был четверть века назад почти и всё это уже постепенно забывается. :-):
В отличие от некоторых мнений, возможно навеянных фантазиями религиозных течений, асуры не интересуются жизнью людей. Это отдельная форма жизни, со своими мирами. Асуры обладают таким могуществом, что люди ничто для них. Если уж асуры сражаются, то с сурами (полубогами), а самые выдающиеся личности, описанные в ведич. литературе удостаиваются чести доставить удовольствие Верхной Личности Бога (Ишваре) сразиться с ними в своих воплощения, таких как Вараха, Нарасимха и т.д.

Обычно этими сражениями, приводящими в трепет всю Вселенную, занимаются воплощения Вишну, поскольку именно он известен как поддерживающий творение (Вселенную) и это его обязанности, скажем так. :-): Конечно, надо понимать, что все эти сражения - бутафория, "театральная постановка", т.к. никто и никогда не может противостоять Богу, это надо понимать.

Говорится, что Личность Бога обладает всеми качествами, что и живые существа и иногда Ему хочется посражаться и тогда многие великие души принимают роль Его врагов и сражаются с Ним, доставляя Ему удовольствие. Погибнув в схватке со Всевышнем, такая душа сразу же достигает обители Бога.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.

Культурный шок европейца: образы богов. Богиня Кали

Сообщение Haos » 16 фев 2021, 13:32

Ранее я упомянул об аватаре Верховной Личности Бога известной как Вараха (справа на иллюстрации), принявший образ вепря. Это отдельная большая тема. Здесь лишь отметим кратко: сражение происходило с асуром по имени Хираньякша (слева на иллюстрации). Размах сражения виден по размеру тел участников и Земли ( и др. планет) с футбольный мяч на их фоне. Способность принимать очень большие тела (стать больше большего) это описано как одна из мистических сил (всего их восемь) и асуры владеют обычно мистическими силами.
Вложения
Вараха.png
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.

Культурный шок европейца: образы богов. Богиня Кали

Сообщение Haos » 11 мар 2021, 15:37

Для последователей ведической культуры сейчас на европейской части РФ началась самая главная ночь в году - Махашиваратри. Это ночь бывает раз в году. Тот, кто постится от заката до рассвета и бодрствует всю ночь, совершая духовную практику, почитая Господа Шиву, получает великие блага!
Удачи! Ом тат сат.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.


Вернуться в КНИГОЛЮБ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения