Бег на месте. Физкультура на дому

"Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!" Каким видом спорта мы занимаемся. Спортивное оборудование.
Новости спорта. Обзоры, впечатления.

Бег на месте. Физкультура на дому

Сообщение Haos » 10 мар 2021, 14:24

Эпиграф:
Не страшны дурные вести,
Начинаем бег на месте,
В выигрыше даже начинающий.
Красота, среди бегущих
Первых нет и отстающих,
Бег на месте общепримиряющий.


В. Высоцкий, "Утренняя гимнастика".

Прошлый 2020 г. отложился в памяти как год коронобесия (как употребляет это слово Делягин М.) и карантина. Грипп, так сказать, шагал по стране, да даже не по стране, а по миру. Чудеса да и только! Мы этот мир и не видели толком, а в нем что-то происходит. К примеру, что будет происходить в мире, если не пользоваться телевизором и интернетом? Ничего! Потому, что мир у нас только в голове и существует. А у нас не будет нарушение иммунитета от страха того, что где-то там. Ну да ладно, это другая тема.
Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус — три-четыре! —
Ширится, растёт заболевание.
Если хилый — сразу в гроб!
Сохранить здоровье чтоб —
Применяйте, люди, обтирания!


В. Высоцкий, "Утренняя гимнастика".
В наше время, когда поход в тренажерный зал, на фитнесс и т.п. сопряжен с опасностью заражения, когда карантин месяцами длится, встал насущный вопрос: "Как заниматься спортом?". В частности, как бегать-то, если мы привыкли бегать на беговых дорожках, эллипсах и т.п.?

Оказывается, можно прекрасно бегать у себя дома и при этом иметь огромное преимущество. И некоторые люди уже догадались и занялись бегом на месте. Один дедок даже марафон пробежал, не переместившись ни на дюйм относительно горизонтальной плоскости.

01-Бег на месте.png

Я однажды нашел такое решение. Бегать можно в ванной комнате. Конечно, в данном случае мы рассматриваем ситуацию жития человека в многоквартирном доме. Когда же гражданин функционирует в частном доме, то ему придется самостоятельно выбрать место для бега по понятным далее критериям.

Почему лучше всего бегать в ванной комнате?

1. Ванная комната не имеет деревянных полов, а обложена плиткой напольно. Т.е. нет досок и нет лаг, которые будут расшатываться при воздействии на них при беге. Вы бегаете по каменному полу, который не шатается.

2. Чтобы не вызывать раздражение соседей от вибрации железобетонной плиты из которых, в основном, состоит горизонтальные поверхности многоквартирных домов, можно будет включить воду в ванну или в большую чашку, которая стоит в ванне. Если такой чашки нет, то как жешь? Надо-надо купить! Не у всех есть стиральные машины, а если и есть, то иногда куда лучше простирнуть что-то в чашке, чем разводить эпопею со стиральной машиной.

Вот эта вот чашка может послужить часами, индикатором длительности нашего бега на месте. Каким образом? Надо просто засечь время за сколько она наполняется при определенной скорости наполнения. Ну да, придется на глаз анализировать силу струю воды в чашку, но это не так сложно и нам не нужно точное совсем уж время. Более того, со временем струю можно менять, уменьшая напор, что означает, что бегать придется дольше.

Дело в том, что когда вода наполняется в чашку, то по плитам перекрытия идет шум и вибрация далеко к соседям и наше топанье станет неслышным. Всегда можно сказать, что это вода наполняется. Впрочем, вряд ли есть параноидальные до такой степени соседи, что будут возбухать на шум воды. Главное чтобы это не было в ночное время, что запрещено законом.

3. В качестве часов лучше всего использовать именно чашку (см. предыдущий пункт), а не часы, будильник или мобилу. В ванной сыро и можно уронить часы в воду. Если же упрямо хотите использовать мобилу, т.к. от неё не можете оторваться, то пользуйтесь ей "как обычно": наушники в уши, любимые мелодии и вперед! Я к примеру, так не делаю, но молодежь так делает.

Всё! Далее просто надо бежать. Я долгое время даже чашку не использовал в качестве индикации времени бега, а просто шаги считал. Подсчитал сколько времени занимает 100 шагов, 200, 500 в минутах и, соответственно, ориентировался на это. Но с чашкой, наполняющейся водой, интересней. Ум счетом не занят, а это неплохо.

Вначале надо всё же посмотреть как вы 100 шагов пробежите. Если легко, тогда вперед на большие рекорды. Обычно, 5 мин. бега на месте в день достаточно, чтобы поддерживать форму (не жиреть). Конечно, речь не идет о сознательном обжорстве не ограничивая себя мучным, сладким и т.п. Если жрать не ограниченно всё это, то никакой бег не поможет!

Но я бы всё же рекомендовал бегать через день, но 10-20 минут. Во-первых, это та длительность, которая неплохо восстанавливает форму, избавляя нас от лишних килограммов. Во-вторых, организм должен отдыхать даже от бега на месте. Если бегать каждый день, то можно переусердствовать и будут мышцы ног болеть.

Итак, превосходное решение бег на месте в своей ванной! Вы не тратите время на поход на фитнесс, вы не тратите деньги, вы не имеете общение с людьми, а значит не можете заразиться. Кроме того, для тех, кто стесняется тоже это прекрасное решение. Думаете, что вы выглядите как жирная корова или боров? Не проблема! Бегайте у себя дома на месте в ванной и восстанавливайте форму. В ванной бегать можно хоть голышом, треся своими причиндалами или грудями (для женщин). Все это может давать дополнительный адреналин и помогать бегать положенное вами время. :-)
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24691
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 189.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8193 раз.

Бег на месте. Физкультура на дому

Сообщение Haos » 11 мар 2021, 07:33

333 шага я делаю примерно за 5 мин. Шагом считается наступание во время бега одноименной ногой, т.е. только левой или правой.
Значит 1000 шагов займет 15 мин.
Это хорошая нагрузка динамическая. Для приобретения формы её можно выполнять через день, к примеру. Если есть силы больше бежать, то можно делать 2 подхода по 500 шагов, к примеру.
Больше 2000 шагов думаю не нужно делать. Всё хорошо в меру.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24691
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 189.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8193 раз.

Бег на месте. Физкультура на дому

Сообщение Haos » 11 мар 2021, 10:53

Хочу еще отметить, что на ютубе показано много примеров бега на месте. Обычно в них советуют повыше поднимать ноги. Однако надо учитывать состояние тела: для людей худощавых и невысоких это приемлемо, если нет каких-то противопоказаний. А вот для высоких людей, людей в возрасте или имеющих лишний вес, лучше не задирать ноги высоко.

Я, к примеру, не задираю ноги высоко во время бега и никому не советную, т.к. в ванне может быть скользкая плитка на полу и можно, не дай бог, подскользнуться. Во-вторых, по указанным выше причинам может идти сотрясение позвоночника, особенно в поясничном отделе. Такое нам не надо. В третьих, по китайской философии дао никогда не следуюет шагать так далеко как это возможно, вообще делать движения с полной амплитудой. Каждое движение должно быть по философии умеренности, дао. Не надо задирать ноги насколько это возможно и т.п.

Кстати, это применимо и в рукопашном бое - это только в фильмах ноги задираются для удара выше пояса. В реальности удары ногами никогда не должны идти выше пояса. Потому как если перед вами опытный противник, то нога может быть перехвачена или пойти одновременно сильный встречный удар. А если противников два и более, то вообще капец. Стоит толкьо дождаться одному из них, когда вы задирете ногу и он мгновенно нанесет сокрушительный удар, т.к. руки ничем не помогут чтобы его отразить. А удары не выше пояса требуют намного меньше времени, равновесии при этом сохраняется куда лучше. Освоить такую технику куда проще и быстрее. Вкупе с подсечками, можно вообще убрать противника еще на подходе к вам. Главное чтобы подсечка была в момент когда нога противника вот-вот должна опуститься на землю при шаге к вам с переносом на нее центра тяжести.
Ладно, это уже отклонение от темы. :-): Короче говоря, бежать надо на месте, очень умеренно отрывая ноги от пола.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24691
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 189.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8193 раз.

Бег на месте. Физкультура на дому

Сообщение RostislavV » 24 ноя 2021, 23:25

От шума можно подушку положить под ноги, но не сильно мягкую и толстую, чисто амортизация небольшая или какой-то коврик для занятий спортом :men: Иначе, действительно, соседи проклянут :-) Но бег на месте штука нужная, хорошо тонизирует, для сердца и зарядка полезная. Да, в конце концов надо отпочковаться от кресла и немного физически нагрузить организм и выходить на улицу не требуется при этом, только плюсы вижу)
Аватар пользователя
RostislavV
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 14 ноя 2021, 19:27
Средств на руках: 1.75 Доллар
Откуда: Россия, Москва
Группа: Новые пользователи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Бег на месте. Физкультура на дому

Сообщение Tit4 » 24 ноя 2021, 23:41

На счет ног в боевых искусствах - многое зависит от вида дисциплины. В прошлом я много увлекался разными видами восточных единоборств. В итоге остановился на кекусинкай. В 14 лет даже победил на соревнованиях местного разлива. В 5 бою как раз с маваши в голову на 8 секунде заработал чистый ипон. При этом противник был примерно одного со мной роста, а это за 1,84. В итоге продолжения боя и не было. Это был полуфинал.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19384
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,789.30 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5886 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.

Бег на месте. Физкультура на дому

Сообщение Tit4 » 24 ноя 2021, 23:48

Через какое то время мы больше ушли в фулл контакт, где запрещенных приемов практически не было (исключение пах, глаза, удары в кадык или ребром ладони в шею). И там уже был шотокан. Так вот, там как раз начали постигать технику боя с 2 и 3 противниками. Там согласен, если и делать высокие удары то только при полной уверенности, что это будет удар на выруб. А так в основном отработка стандартного острого треугольника, когда каждый это вершина треугольника - угол, в котором должны находиться противники и ты. И ты всегда должен находиться либо на одной линии с двумя противниками, либо, как это обычно происходит, на самом остром угле, постоянно перемещаясь, работая с одним, им же и отгораживаешься от второго. Именно по этой причине атаки выше корпуса череваты потерей мобильности, а это, в свою очередь означает атаку сразу от двух, и если уровень у всех примерно равный - то это уже конец, завалят.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19384
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,789.30 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5886 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.

Бег на месте. Физкультура на дому

Сообщение Tit4 » 25 ноя 2021, 00:12

Был у нас дзюдоист, в пару я с ним нечасто попадал, категории разные, тот вообще ноги не использовал для ударов. И по очкам я всегда его делал. Тупо просто ногами. Но вот стоило если ему пробиться, (а бывало это редко) и ухватиться хотя бы одной рукой за мое кимоно - я сразу же сдавался. Ну уж очень он классно швырял. И больно.
Был опыт и в тхэквондо. Вот тут вообще упор на 80% на ноги. Как по мне - не совсем сбалансированно. Но там ноги, ооо, такие удары. Очень красивый вид, сложный и реально если пропустить в голову от тхеквондиста - то повтора не потребуется.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19384
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,789.30 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5886 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.

Бег на месте. Физкультура на дому

Сообщение Tit4 » 25 ноя 2021, 00:15

Был забавный случай. Я как раз ходил в один зал и к каратистам и к тхеквондистам. Ну на тот момент уже был синий пояс по карате и тренер частенько меня использовал именно для собственной подготовки. Пока все отрабатывали челночком - мы на татами в спарринге иногда по 20 минут крутились.
Так вот, подсмотрел я у тхеквондистов классную подсечку, хвост дракона. Работает она только под маваши и как потом я очень хорошо понял - очень и очень опасная подсечка. Мало того, что надо с предельной четкостью ее исполнить, так под нужную ногу, в нужном направлении и так, чтоб противник не понял, что ты делаешь до момента осуществления. В общем, вживую у меня это получилось только раз, но зато так эпично...
В общем, работаем с тренером, весовая категория 85 кг, он чуток потяжелее. Работаем в среднюю скорость, больше техника, все как положено. Тренер атакует, я кое какие его связки уже назубок знал, ну тем более это же не показательный бой. Мне вообще любая импровизация позволялась. В общем идет связка, где я реально понимаю, что сейчас пойдет маваши с ноги в голову. Ныряю и с шедевральной филигранностью подсекаю опорную ногу. Тушка в 90 кг, которая совершенно не ожидала такой подлости с диким грохотом падает на пол, а я еще показательно добиваю ударом в пол рядом с головой. Все конечно же остановились. Наступает гробовая тишина и самый старший, Матвей, тихо произносит, ну все, теперь ему пи.... ц.
Как он был прав. Не, все в рамках тренировки в том же среднем режиме, но как я летал по татами. Точнее за его пределы. Еще минут 10 тренер, довольный мной, да видимо и собой, отыгрывался за ту подсечку. Надо сказать, что в том бою я еще разок ему попал по голове с ноги. Но вскользь. А вот пропустил - не счесть. Потом синяки специальным гелем на змеином яде обрабатывал мне. Не знаю, тот день мне запомнился куда больше, чем победы на соревнованиях. Кстати, сколько потом не пытался повторить хвост дракона - не получилось. А выход с этой подсечки имеет кучу неприятностей и заканчивается как правило если не пробоем, то в любом случае потерей преимущества, сил и позиции.
На счет бега на месте -согласен, штука полезная, но лучше все таки двигаться вперед. Гулять, или беговую дорожку купить.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19384
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,789.30 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5886 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.

Бег на месте. Физкультура на дому

Сообщение Haos » 06 янв 2022, 10:13

Я заметил еще один момент. Позывы к приему пищи, особенно тогда, когда вы не планируете это делать, а голод :ti_pa: давит, можно преодолеть как раз бегом на месте! Это удивительное открытие. Интересно, насколько оно статистически значимо, т.е. у кого работает еще?
Нужно помнить, что позывы к жратве в позднее время суток ничем не обусловлены кроме как дурной привычкой. Организму не нужна еда - вы идете спать скоро, да даже если не идете, она не нужна, биоритмы человека так устроены.

Поэтому, хочется жрать когда не поподя - иди бегай! :co_ol: После этого можно выпить воды.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24691
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 189.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8193 раз.

Бег на месте. Физкультура на дому

Сообщение Haos » 06 янв 2022, 10:19

Еще одно наблюдение. Лень и ум устроены так, что получив опыт бега на месте дома по 500 шагов и более, можно однажды обнаружить, что нет желания это делать, а надо. Начинается напряжение и противоречие. Победить страх того, что придется изматываться на 500 шагов (1000 и т.д. не важно) может повлечь за собой отказ от необходимой динамической нагрузки.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 24691
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 189.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3379 раз.
Поблагодарили: 8193 раз.


Вернуться в СПОРТ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron