Культурный шок европейца: образы богов. Бог смерти Йáма

Любимые книги. Прочитанные и те, что хочется прочитать. Что из них поставим на книжную полку? Обзоры, впечатления, обсуждения.

Культурный шок европейца: образы богов. Бог смерти Йáма

Сообщение Haos » 24 фев 2021, 12:46

Йáма (Яма) или как иногда говорят на санскрите йама-радж, т.е. царь Йама, т.к. раджа - царь, известен из ведических писаний как бог смерти.

Возможно во всех древних культурах есть персонификация смерти. В ведической литературе мы всегда можем быть уверены, что всё имеет свою персонификацию, а именно: стихии (огонь, вода, воздух, земля, эфир), состояния сознания (тамас, теджас, саттва) и т.д. и т.п. и, уж тем более, смерть.
В римской и греческой мифологии бог смерти - Плутон / Аид / Гадес. Однако, в отличие от ведической литературы, древнеримская и древнегреческая очень поздняя. Веды вообще считаются были даны Земле на заре создания Вселенной, т.е. бесчисленные годы назад. Верить этому или не верить личное дело каждого, но, по мне к фантазии людей ведические тексты не имеют никакого отношения. Почему это так, не объяснишь и за 1000 страниц. Итак, ближе к теме. )

Я никогда не интересовался как выглядит на изображениях бог смерти Яма и не слышал даже есть ли в Индии какие-то культы с ним связанные. Как оказалось, выглядит он на изображениях весьма серьезно. )

01-02-Яма.png

Конечно, говоря об образах богов, нужно понимать, что есть некие базовые, основные характеристики присущие им, но в разные эпохи или даже в одну эпоху люди придают этим образам значительную вариативность (изменчивость). Одни вкладывают в образ свои страхи, что-то выпячивая из атрибутов, а что-то нивелируя до минимума или даже полностью устраняя.
Так мы видили на примере богини Кали: атрибутика её образа имеет четкие критерии (оружие в руках, жесты, высунутый язык, цвет тела, голова демона в руке, гирлянда из черепов и т. д.), но сам образ богини скульпторы или художники создают по своим сознательным или бессознательным представлениям. Хотя, конечно, каноны ваяния так или иначе присутствуют.
Поэтому не надо всё буквально воспринимать, грубо говоря, нужно понимать, что основные черты, описанные в писаниях должны присутствовать, но остальное каждый может представить как ему больше нравится т.е. из нескольких изображений или изваяний выбрать то, что больше по душе. К примеру, среди найденных изображений Ямы мне бы больше понравилось это:

005-Яма+.jpg

Тем не менее, "классические" изображения также не должны вызывать какие-то проблемы в восприятии и вот почему. На самом деле, "страшное изображение" божеств (мы говорим о ведической культуре) таковым кажется только или невеждам или грешникам. У людей благочестивых "страшное" изображение бога смерти не вызывает страха, более того, может ощущаться глубокое умиротворение и даже радость, облегчение. Но это уже глубины, так сказать данной тематики.

"Бог не фраер", он видит душонку каждого, знает все грешки поэтому для одного строгий взгляд божества это ужас и страх, а для другого любовь и покровительство Отца. Также, конечно, играет роль близость или удаленность верований конкретного персонажа, столкнувшегося с изображениями богов иной культуры, от самой этой культуры.
Не будем вдаваться в исторические хроники, но все прекрасно помнят, какие ассоциации у представителей известной религии вызывали изображения богов ацтеков, майя, ведических, да и Буддизму досталось. )

006-Яма.jpg

А вот теперь расскажем о том, как ведические священные тексты описывают Яму, а не что чей-то воспаленный испуганный ум придумывает.
"Я поведаю о пути Ямы, который приносит счастье благочестивым и горе порочным.
«Гаруда пурана», глава I


Яма — бог смерти, правосудия, справедливости и дхармы, царь закона, великий судья. Бог, устанавливающий высший порядок, верховный владыка царства мёртвых в ведическом пантеоне богов. Яма - сын бога Солнца Сурьи и его супруги Санджни. Его брат Ману выступает как первый человек, живший на земле.
Он есть великий судья, который вершит высший Суд над человеком, покинувшим проявленный мир и вступившим во владения бога Ямы. Бог смерти Яма, по сути, является олицетворением той силы, которая в посмертии ведёт нашу душу к новому рождению. То, каким будет этот путь, зависит от наших деяний, в жизни совершённых, ведь мы несём ответственность за каждый наш поступок и действие.
Ссылка

Другое имя бога Ямы - дхармараджа, т.е. повелитель закона или религиозных сводов правил. Грубо говоря, во Вселенной бог Смерти - это судья в нашем понимании. Надо понимать, что он уполномочен Всевышним Богом вершить суд над смертными. Поэтому считать, что бог Яма не связан со Всевышним или его суд идет вразрез с волей Всевышнего - это греховное невежество.

Яма является одним из двенадцати махаджан - великих личностей во Вселенной, обладающих полным знанием науки о Боге. Получить знание от любого махаджана это великая удача и милость для любого существа. Одну из таких историй мы можем узнать из Катха-упанишады, в которй рассказывается как мальчик-брамин Начикета попал в обитель бога смерти Ямы и благодаря тому, что он совершил аскезу три дня и три ночи не принимая пищи, пока ждал когда вернется Яма в свою обитель, получил великое знание от Ямы об Абсолюте (Боге).


Собственно, этого высочайшего произведения достаточно, чтобы понять величие, мудрость и божественность бога смерти Ямы.

Ом тат сат.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.

Культурный шок европейца: образы богов. Бог смерти Йáма

Сообщение Haos » 25 фев 2021, 09:09

Интересный факт.
У славян Мара - богиня смерти и лютой стужи (см. изображение ниже). На санскрите Ма́ра (санскр. मार, māra) означает «смерть, разрушение». Здесь мы видим явную связь имени славянского божества с санскритом. Были исследования, которые четко установили связь древнерусского языка с санскритом. Так один исследователь-санскритолог, путешествуя в прошлом веке по северным районам Сибири, был в поселениях, где был поражен, услышав местную речь. Люди говорили на древнем санскрите. Он это четко определил.

Мара-богиня смерти.png

Санскрит же известен в ведических писаниях, как дева-бхашья (язык богов). Уже давно звучит веское предположение, что древние славяне и арии - суть одно. Именно у нас была арийская цивилизация, именно Веды - славянские корни, санскрит - наш изначальный язык.

Есть множество оснований считать явную связь между даже словами современного русского языка и ведическими корнями. Так невозможно не заметить, что русское слово "Всевышний" имеет корневую составляющую "Вышний" или славянский бог "Вышень" или ведический Вишну - один из трех ипостасей персонификации Бога.
Также известно, что ведический Кришна (инкарнация Вишну) в славянской мифологии претерпел трансформацию в пастушка Леля, а Радха - подруга Кришны в Лялю, (Раду?).

А вот теперь вопрос: кто арии славяне или индусы, чьи Веды славянские изначально или индусские? :-): Ответ, думаю, кроется в древнем эпосе о Боге Раме, датируемом более миллионом лет в прошлое. Там четко сказано, что Рама имел молочный, белый цвет кожи! И т.д.

Но вот прошли века и тысячилетия, а индусы сохранили ведическую культуру, тексты, храмы, а славяне нет. Не слишком славяне способны хранить свои корни. Это видно даже на русской истории, впрочем, это другая тема. Веками уничтожались древние знания, огнем и мечом выжигались малейшие упоминания о прошлом славян. Особенно, говорят, Петр 1 поспособствал. Ну тот, который прорубил то самое, что скорее дырке в нужнике соответствовать стало. :-):

Но, язык не смогли до конца испохабить. Дурачье и проплаченные историки, конечно, всегда буду ахинею нести, это понятно. Те же, кто искренне интересуются вопросами древних славян, однозначно приходят к их арийской, ведической основе. Понятно, что индусы вложили в образ богов свои, так сказать, очертания. Мы же четко знаем из Рамаяны, что образ богов не привязан к азиатскому обличию. Понятно, что местные очертания жителей хочется придать и богам, которым они поклоняются, а то жешь: "не наш облик!", а значит "не наш бог!" :-):

В общем, для себя я давно определил, что ведическая цивилизация (писания, культура и т.п.) имеет прямое отношения к древним славянам, ариям. Беда только в том, что славяне плохо свое умеют хранить.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.

Культурный шок европейца: образы богов. Бог смерти Йáма

Сообщение Haos » 05 мар 2021, 20:28

Здесь огромный простор для честных исследователей историков, этнографов и т.д. В советское время было несколько публикаций о древних славянах, но очень и очень мало. Практически не осталось никаких сколь убедительно достоверных рукописей прошлого. Что говорить о древнеславянских временах, когда "Летопись временных лет", скажем мягко, не очень убедительна. В общих чертах об этом вопросе можно ознакомиться на ютуб-канале одного исследователя в ролике: "А было ли Крещение Руси?"


Но по мне, это всё детали. Суть надо искать глубже, намного глубже и дальше по временной шкале. К сожалению, формальная ветка научной иерархии против этого. Вряд ли честного исследователя с результатами, противоречащими устоявшимся воззрениям, примут по достоинству, а скорее всего выживут из официальной науки. Поэтому ученым честным и ищущим истину, нужно скрываться, писать под псевдонимами, четко отдавать себе отчет, что все их исследования не будут восстребованы может быть веками.
Но нужно исходить из того, что даже если один человек обратится к древней мудрости, к божественному, то это уже великое благое деяние.
Кажется в Талмуде сказано: "Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир". Скорее здесь речь идет о душе, но оставим в таком виде как есть.

По крайней мере, есть один основополагающий вопрос: почему русский язык так близок к санскриту? Даже на глаголе ведать это видно. Ведические Веды и наш глагол ведать. Почему славянские божества претерпели изменения от ведических и претерпели ли они эти изменения или и здесь толкьо одни фантазии? Как на самом деле выглядели божества древней земли Ра? Ну и т.д.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.


Вернуться в КНИГОЛЮБ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения