Театральное закулисье или как я стал актером

"Весь мир - театр, а люди в нем - актеры". Новости театральной жизни. Наши любиые спектакли и постановки.
Обзоры, впечатления, обсуждения.

Театральное закулисье или как я стал актером

Сообщение sergo197 » 08 янв 2021, 16:08

Невыдуманная история о том, как я стал актёром.
Все это произошло в далёком 1987-м году. Я поступил в Кировоградское радиотехническое училище, вместе с двумя одноклассниками. Еще в школе нам нравилась художественная самодеятельность. Нам нравилось участвовать в разных постановках и сценках. Поэтому, когда в училище объявили конкурс художественной самодеятельности, мы согласились в нём принять участие. Наш номер был про медиков, пантомима. Мы отыграли и даже какую-то место призовое выиграли. Может быть, мы бы даже забыли бы об этом конкурсе. Но однажды к нам на пары пришел усатый представительный мужчина, который был в жюри конкурса. Он назвался Юрием Александровичем Жеребцовым, руководителем молодежной театр-студии. Он спрашивал именно нас троих. Юрий Александрович предложил прийти на пробы к нему в студию. Мы об этом как-то даже не задумывались, и поэтому предложение было проигнорировано. Но, как оказалось, я учился в одной группе вместе с его сыном Дмитрием. Мы сдружились с ним. Однажды Дима предложил сходить в кино. Но он сказал, что нужно отпроситься у отца. И мы вместе с ним пошли отпрашиваться к его отцу. Мы зашли в актовый зал училища, где проходила репетиция театральной студии. Его отец, Юрий Александрович, обрадовался моему приходу. Меня удивило то, что он меня назвал по имени. И предложил присесть в первый ряд, и посмотреть, как проходит репетиция. Я, естественно, отказался. Сказал, что мы зашли с Димой, отпроситься сходить в кино. Юрий Александрович сказал, что у нас есть два варианта развития событий. Первый вариант – я остаюсь на репетиции вместе с Димой, и завтра мы втроем сходим на этот фильм. И второй вариант – я ухожу с репетиции, а Дима тоже в кино не идёт, а идёт домой мыть посуду… Выбор был невелик, поэтому я решил остаться.

Чем дальше я смотрел на происходящее на сцене, тем интереснее мне становилось. Репетировалась любовная сцена молодого человека и юной девы. Они говорили какие-то слова, смотрели друг другу в глаза, и нужно было страстно обняться и поцеловаться. И все время, когда доходило до поцелуя, режиссёр вставал, хлопал в ладоши, и говорил –стоп, стоп, так не пойдёт! Я тогда не знал – кто такой Станиславский… Режиссер говорил тем, кто был на сцене – ребята, не верю!!! Нет у вас любви, зритель ее не увидит! И он цитировал какого-то театрального деятеля: «он про любовь нам так сказал, что забеременел весь зал! Любовь невозможно не увидеть, ее возможно плохо сыграть! Сделайте так, чтобы зритель поверил в ваши искренние отношения!!!»

Минут через 30 он предложил мне - выйди на сцену, попробуй, может у тебя получится? Для меня это было полной неожиданностью. Но я вышел. Слов я, естественно, не знал… Режиссёр говорил - Не бойся, говори что-нибудь, но только смотри в глаза! Мне не важен текст, мне важна игра!

Я молол какую-то чушь, смотрел на эту симпатичную девчушку, она говорила мне то, что должно быть по тексту. Но вот когда дошла очередь до объятий, тут меня и заклинило. Я деревянными руками обнял её за талию, после чего режиссёр вскочил со стульчика, хлопнул в ладоши и сказал – стоп, стоп, стоп! Режиссёр эмоционально говорил мне - ты же девушку живую, красивую обнимаешь, а не деревянная полено. Все движения, мимика и жесты и должны нести в себе страсть. Бог создал женщину такой, чтобы она нравилась всем мужчинам, особенно все выпуклые части тела. Каждый парень, обнимая красивую девушку, хочет прикоснуться к манящим частям тела. Девушки не всем разрешают прикасаться к ним, но в этом эпизоде вы просто обязаны сыграть сцену, привычную многим влюбленным. Сыграть ее так естественно, чтобы у зрителя даже не возникало сомнений, что вы незнакомые люди!

Потом был второй дубль, потом третий… И каждый раз, когда дело доходило до объятий, во мне как будто бы перегорал какой-то предохранитель. Тело становилось деревянным, движения угловатыми и неуклюжими…
Режиссер остановил игру и позвал всех участников группы на сцену. Он говорил эмоционально, но каждое слово попадало в цель. По крайней мере, я понимал каждое слово, произнесенное ним. Он говорил, что только настоящий актер сможет забыть о том кто он в обычной жизни, выходя на сцену. А на сцене он должен перевоплощаться так, как будто он действительно принц, пьяница, герой или шут. У актеров не должно быть ни стеснительности, ни комплексов. Если вы не можете с этим справиться, то никогда не станете хорошим актером. Выходя на сцену, вы должны играть роль так, чтобы зритель ни капли не сомневался, что перед ним разбойник, а не Вася из строительного техникума.

А потом он попросил всех спуститься в первый ряд, а сам вышел на средину сцены и позвал ту самую девчушку, с которой я провалил три дубля. Он сыграл этот эпизод так, как будто действительно он юный влюбленный, который пытается увлечь за собой юную красавицу. Каждый жест, каждое движение, выражение лица говорило со сцены, что этот персонаж действительно любит девушку, рад встрече, и, как-будто в порыве страсти, увлекает ее с собой за кулисы.

Когда режиссер спустился со сцены, он позвал мою напарницу по эпизоду и сказал ей, чтобы она со мной поработала за кулисами, пока будут репетировать другой эпизод. Мы зашли за кулисы и Наталка, так звали девчушку, спросила у меня, есть ли у меня девушка? Получив отрицательный ответ, она сказала – просто не хочу потом неприятностей. После этого она поцеловала меня. Когда я хотел ее тоже поцеловать и привлечь к себе, она мягко остановила меня. Смотри, как нужно правильно обнимать – она показывала жесты. Я пытался их повторить. Когда я все делал правильно, она разрешала поцеловать себя.

Минут через 20 режиссер всех позвал в первый ряд. Он подытожил проведенную репетицию, указав каждому участнику на моменты, которые нужно было бы проработать. Сказал, что следующая репетиция состоится по расписанию. А потом обратился ко мне, сказав, что завтра в 14:30 он ждет меня здесь же, протянул сценарий и попросил прочесть по возможности, сколько смогу, но обратить внимание на эпизод на такой-то странице. Это именно тот эпизод с юной красавицей, сказал он – выучи, пожалуйста, текст героя по имени Тиль. Я пообещал, что постараюсь все сделать, как он просил.

Я шел домой, нес в руках и читал на ходу шутовскую комедию Григория Горина «Тиль». Чем больше я углублялся в чтение, тем больше мне нравился сценарий. До меня дошло, что режиссер предлагал мне главную роль в этой комедии. Когда сценарий был полностью прочитан, я понял, что хочу попробовать стать актером театра.
На следующий день я не мог дождаться половины третьего дня, чтобы прийти в актовый зал. Я уже шел на репетицию, когда меня остановил мой мастер и попросил помочь ему занести учебники в аудиторию. Отказаться было неудобно, и я начал носить вместе с ним книги, поглядывая на наручные часы. Время летело неумолимо. Когда все было сделано, он поблагодарил, но я уже летел по ступеням на второй этаж, понимая, что я опоздал…

Когда, наконец, я открыл массивную дверь в зал, весь коллектив вскочил с мест в первом ряду зала и начал бурно мне аплодировать. Я оторопел и растерялся, покраснел как вареный рак, но тут аплодисменты стихли, все сели на свои места, а режиссер повернулся ко мне и сказал…
Но это уже новая история.
Аватар пользователя
sergo197
 
Сообщений: 3179
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 06:51
Средств на руках: 337.20 Доллар
Награды: 3
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 743 раз.

Театральное закулисье или как я стал актером

Сообщение Haos » 08 янв 2021, 17:04

Очень интересная история! :co_ol: Спасибо. С Вашего позволения я сделал строчный пробел между абзацами - так легче читается. Обратил внимание на то, что жизнь буквально насильно должна была поставить Вас перед фактом, чтобы получилось театральное развитие ситуации. :-): В смысле в жизни появилась тема театра.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22819
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,549.15 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3154 раз.
Поблагодарили: 7848 раз.

Театральное закулисье или как я стал актером

Сообщение sergo197 » 08 янв 2021, 19:32

Haos писал(а):Очень интересная история! :co_ol: Спасибо. С Вашего позволения я сделал строчный пробел между абзацами - так легче читается. Обратил внимание на то, что жизнь буквально насильно должна была поставить Вас перед фактом, чтобы получилось театральное развитие ситуации. :-): В смысле в жизни появилась тема театра.

Скорее - это была череда событий, которые меня крепко привязали к театру кратковременно. Сейчас, по прошествии стольких лет, в течение которых, все же была надежда на возвращение к полюбившейся деятельности, я благодарен судьбе за тот насыщенный промежуток времени, когда я жил этой прекрасной театральной жизнью. Было множество факторов "за" и куча непонятных сейчас, но актуальных в то, юношеское время "против". Так уж повелось в моей жизни, что насильно я ничем не занимался, кроме ухода за родителями... Все что я делал - был более-менее осознанный выбор. Если Вам и пользователям будет интересно - я могу приоткрыть театральное закулисье рядом рассказов, невыдуманных историй...
Аватар пользователя
sergo197
 
Сообщений: 3179
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 06:51
Средств на руках: 337.20 Доллар
Награды: 3
Ветеран II (1) Высокая активность. Бронза (1) Золотое перо (1)
Группа: Магистратура
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 743 раз.

Театральное закулисье или как я стал актером

Сообщение Haos » 08 янв 2021, 20:09

sergo197 писал(а):...Если Вам и пользователям будет интересно - я могу приоткрыть театральное закулисье рядом рассказов, невыдуманных историй...

Конечно же, будет очень интересно! :-): Пожалуйста рассказывайте, пишите как можно больше! Эти уникальные истории из жизни самое ценное что есть у нас и людям очень интересно читать такое! :a_g_a:
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22819
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,549.15 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3154 раз.
Поблагодарили: 7848 раз.

Театральное закулисье или как я стал актером

Сообщение Tit4 » 08 янв 2021, 20:40

sergo197 писал(а): Если Вам и пользователям будет интересно - я могу приоткрыть театральное закулисье рядом рассказов, невыдуманных историй...

Будет интересно. Я может потом тоже напишу свой опыт, т.к. бывать приходилось и за кулисами и на репетициях и даже на банкетах, а выпившие актеры, это еще те шкодники))))
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 17648
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,379.75 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5638 раз.
Поблагодарили: 5060 раз.

Театральное закулисье или как я стал актером

Сообщение Фастовец Николай » 09 янв 2021, 09:04

а режиссер повернулся ко мне и сказал...
Ждем продолжение! :co_ol:
Аватар пользователя
Фастовец Николай
Лучший аналитик месяца
 
Сообщений: 11336
Зарегистрирован: 13 сен 2015, 09:30
Средств на руках: 278.10 Доллар
Награды: 4
Ветеран II (1) Высокая активность. Золото (1) Медаль за научный вклад (1) Жемчужина (1)
Группа: Элита
Благодарил (а): 1799 раз.
Поблагодарили: 1881 раз.


Вернуться в ТЕАТРАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения