• Двусторонняя сеть с "армирующими" уровнями

    Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
    Бонус за сообщение 0.4$
    Ответственный модератор - Ольга Васильева

    Двусторонняя сеть с "армирующими" уровнями

    Сообщение Haos » 25 авг 2020, 20:51

    Идея сети данного вида, а её можно назвать модификацией двусторонней сети с одинаковым размером торгового лота и равным шагом между уровнями и котороую я назвал "сетью самого совершенного вида", возникла совсем недавно, но я не спешил публиковать свои соображения относительно её. Нужно было время, чтобы всё осмыслить и подумать не возникнуть ли какие-то теоретические аспекты против её существования в принципе. Таких аспектов я до сих пор не нашел. Поэтому можно приступить к описанию данного типа сети.

    Идея "армированных" уровней основывается на том факте, что через какое-то время существования сети, может возникнуть ситуация сильного перекоса в балансе открытых позиций. Это особенно будет заметно, если цена пойдет сильно и безоткатно в одну сторону. Если это будет, к примеру, бычий тренд, то сеть накопит большое количество продаж если цена уже была некоторое время выше текущих значений ранее. И пока эта область не будет пройдена и цена не достигнет уровней, где установлены оредра в обе стороны, т.е. еще "девственные" уровни сети, то дисбаланс будет нарастать. Чтобы его компенсировать и нужны "армирующие уровни".

    Дадим определение "армирующего" уровня: это уровень, на котором установлен размер торгового лота больше чем на обычных уровнях сети.

    Я долго искал наиболее удобное схематическое изображение сети и пришел к тому, что ромбы неплохо справляются с этой задачей. Один ромб - это два симметричных уровня в сети относительно начальной цены её установления. Верхняя часть ромба - это уровни выше начальной цены, а нижняя часть ромба - уровни ниже начальной цены установления сети.

    На рис. ниже изображены две сети: первая без "армирующих" уровней, а вторая с "армирующими" уровнями. "Армирующие" уровни изображены более жирным ромбом. Видно, что для второй сети это 1-ый и 4-ый уровень (ромб, начиная с самого маленького).

    Условная схема двух видов сетей.png


    Предполагаю, что направление торговли на "армирующих" уровням определяется следующим образом:
    1-ый армирующий уровень должен быть в момент установки сети выше цены на покупку и ниже цены на продажу.
    Предположим это лот 0,1. Если цена пойдет в другую сторону, то получим отрицательный лок. Это необходимая жертва и вот почему:

    - ситуация 1: цена идет в направленном тренде, например, в бычьем тренде, долго и сильно, без откатов. Если мы будет фиксировать покупки, то будут нарастать продажи и баланс разности открытых позиций быстро достигнет критического уровня. Чем мы можем подавить закрываемые мелкие покупки? Или не закрывать их (но это противоречит алгоритму торговли) или иметь "армирующую" покупку. Она не закрывается, а остается для баланса. Когда баланс разности открытых позиций подойдет к критическому значению, этот 1-ый армирующий уровень должен его уравновешивать.

    - ситуация 2: цена болтается во флете в диапазоне до 2-го армирующего уровня. Работают обычные лоты, закрываясь и открываясь как положено. Влияние 1-го армирующего уровня не учитывается.

    Как быть со 2-м и последующими армирующими уровнями? Мне думается, что они должны быть в направлении против движения цены. При этом лот постепенно нарастать. Этот тот случай, когда сеть уходит в долгосрончый тренд до далеких уровней, но при развороте или 33% откате армирующие уровни (лимитного типа установки) принесут прибыль и можно будет закрыть дальние убыточные сделки как обычного торгового лота, так и "армированного".

    Всё это, конечно, выглядит сложно и запутанно, но это необходимая плата за отсутствие предсказаний и др. прелести гридинга.
    Ниже приведу схему двусторонней сети с "армирующими" уровнями лота 0,01 и далее 0,02, 0,03 и обычными уровнями с рабочим лотом 0,01. При этом 1-ый армирующий уровень не увеличенного лота и, по сути, является обычным уровнем.

    01-сеть.png

    Из рисунка (см. рис. выше) видно, "армирующие" уровни расположены далеко друг от друга. Считаю, что меньше чем на фигуру (100 пнт.) их ставить нет смысла. Если цена пройдет 1000 пнт., то будет задействовано 9-10 "армирующих" уровней. Если же их ставить через 200 пнт., то их будет всего 5 шт. при ходе в 1000 пнт.

    Какие еще перспективы применения "армирующих" уровней. Поскольку их предназначение для сдерживания нарастания дисбаланса по открытым позициям, то направлении торговли по ним может меняться до обратного. Эдакие перевертыши. Опять же, всё зависит от того, в какой стадии находится сеть и где какие ордера стоят.
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 17980
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 544.15 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 2452 раз.
    Поблагодарили: 6965 раз.
    ВПС для трейдинга, надежный, не дорогой
    5% скидка по партнерскому промокоду: A353PDJ

    Двусторонняя сеть с "армирующими" уровнями

    Сообщение Haos » 25 авг 2020, 21:03

    Если грубо упростить материал выше, то к сети обычного двустороннего типа добавлена сеть с огромным шагом лимитных ордеров. Лимитные ордера работают на возврат цены после тренда. Поскольку шаг цены "армирующих" ордеров большой, то это долгосрочная сеть, от исторических минимумов до исторических максмумов. Однако, как было сказано в статье, это не единственное назначение такой вложенной сети. Она стабилизирует мелкую сеть, армирует её.
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 17980
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 544.15 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 2452 раз.
    Поблагодарили: 6965 раз.
    ВПС для трейдинга, надежный, не дорогой
    5% скидка по партнерскому промокоду: A353PDJ


    Вернуться в Школа трейдинга

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 105

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения