Как обманывают "успешные" трейдеры

Успех трейдера зависит не только от хорошей торговой системы, но и от множества психологических факторов. Не зная себя, нельзя понять рынок.
Бонус за сообщение 0.2$
Ответственный модератор - Рэндом

Как обманывают "успешные" трейдеры

Сообщение Haos » 24 июл 2020, 16:10

В интернете, особенно на ютубе, можно встретить каналы так называемых "успешных" трейдеров. Разберем в этой теме почему ни о какой их успешности в трейдинге речь идти не может и каковы приемы разоблачения таких лгунов. Также рассмотрим типовые маркетинговые ходы по заманиванию людей такими "успешными" трейдерами с целью продать им курсы по обучению и соответствующее программное обеспечение (индикаторы, скрипты, советники и т.п.).

Презентация себя как успешного трейдера
Прежде всего, презентация себя как "успешного" трейдера у таких деятелей происходит с уверенной подачи о своей успешности, о том, что сам когда-то был сливатором, не умел соблюдать правила торговой системы и т.п. В ход идут всевозможные психологические приемы, такие, что даже вам в голову не придут сразу, но спектр таких приемов широк - это "разбрасывание сети" психологических фраз, которые должны подействовать на обывателя. В частности, можно попасться на то, что учителями у этого "гуру" были американские трейдеры, что разработки его секретны, но он решил за небольшую плату всё же поделиться с другими. Вам могут говорить, что психология самое важное в трейдинге, но самостоятельно преодолеть свою неудачливость у вас не получится, что наставник должен сидеть с вами рядышком (это подтекст того, что вас готовят к "закрытым группам" трейдеров, где наставник будет онлайн проводить обучение и вести совместную торговлю с учениками). Также речь может вестись даже о том, что не работают всем известные психологические приемы, типа, "надо соблюдать правила ТС", т.к. сразу невозможно их соблюдать, надо "по капле выдавливать из себя раба", что вначале результаты будет не ахти, т.е. идет подтекст, чтобы не рассчитывали, что то, чему наставник вас научит, даст вам прибыль сразу, что придется долго осваивать его методы. Т.е. мало того, что это подготавливает к тому, что ни фига сам наставник не сможет продемонстрировать прибыльную торговлю, так еще и за обучение у него и посещение закрытых онлай-семинаров придется раскошеливаться долго-долго.

"Доказательства" прибыльности трейдера
Итак, наживка брошена и съедена множеством "доверчивых бюргеров трейдинга", желающих превратиться-таки из сливаторов в прибыльные трейдеры.
Дальше, дело техники - нужно красочно представить им "доказательства" своей прибыльности в виде "онлайн сделок", которые на самом деле уже записаны в видео с разными вариантами торговли, т.е. грубо говоря, записываются два видео, где на одном сделка покупки, а на втором сделка продажи и та, что окажется прибыльной - будет предоставлена людям. На это видео "успешной" торговли накладывается звук постфактум, т.е. проводятся простые аудио и видео обработки контекста. Два три таких видео и "дело в шляпе". Вы - наставник и гуру трейдинга!

Взимание платы за обучение и т.п.
Итак, психологически клиент подготовлен, доказательства своей "прибыльности" мошенник состряпал, теперь можно и к бабосикам клиента подводить, чтобы он пока "тепленький" начал раскошеливаться. При этом, в зависимости от "качества" проведенной обработки клиента на первых двух этапах, можно и выбрать стоимость курса. Сейчас известен один проходимец, который оценивает свое обучение под 200 тыс. руб.! И всегда найдутся те, кто попадут в сети к таким мошенникам.

Разочаровашки
А потом вдруг выясняется, что групп никаких закрытых нет, что нет "тайных" стримов, что люди, заплатившие деньги за обучение под 2.5 тыс. у.е. просто не могут связаться с "успешным" трейдером, он не отвечает он на их запросы, но когда они под другим именем обращаются с другого электронного адреса или телефона - сразу же выходит на связь, т.к. "это же новый клиент!". Но даже если стримы и проводятся, то на них ничего понять невозможно и никто ничему не может обучиться, т.к. обучаться то нечему. Результаты сделок учеников случайны, но тщательно отбираются самые успешные, чтобы потом их демонстрировать другим. Беда в том, что сами ученики, случайно получившие прибыль от пары сделок, тоже начинают верить в чудо-гуру трейдинга.
Также может через некоторое время выяснится, что "чудо-индикаторы" есть в свободном доступе и, более того, бесплатны, ну или стоят 10 у.е. а не 2,5 тыс. у.е. и т.п.

Выводим на чистую воду мошенников
Итак, теперь рассмотрим, как выводить на чистую воды таких мошенников (если это вам надо и вы сразу не выключили в ютубе его канал, поняв кто перед вами).
Прежде всего, доказательством успешности трейдера может быть только мониторинг его реального торгового счета на независимом ресурсе. Именно на независимом, а не у брокера, где он торгует. При этом, мониторинг должен быть длительным, а не зарегистрированным месяц или даже год назад, т. к. даже год это не показатель прибыльности трейдера. Торговая система может быть просто оптимизированной случайно под этот период и «это был удачный год». При этом, желательно чтобы такой мониторинг был не на одном, а на двух ресурсах. Эти ресурсы, само-собой, должны быть иностранными (европейскими, американскими и т. п.).

Вот только после того, как такой мониторинг имеется в реальном времени, можно начинать о чем-то говорить с трейдером. До этого даже разговора быть не может о его «прибыльности» в трейдинге.

Далее, надо изучать мониторинг, здесь без специальных знаний не обойтись. Нужно уметь определять риски с которыми торгует трейдер, смотреть на уровень просадки, на количество сделок, анализировать отклонения кривой баланса от кривой средств и т. д. Это отдельная тема.

Предположим вы всё это проверили и с удивлением обнаружили, что перед вами (о чудо!) действительно прибыльный трейдер, что само по себе уже нонсенс или точнее артефакт, пятипроцентная погрешность в закономерности, можно сказать, перед вами. :-):

Но тогда у вас должен естественным образом возникнуть вопрос: «А с какого это перепугу трейдер решил продавать свою торговую систему?» Деньги он ей зарабатывает, так что в них потребности нет (доводы, что хочет больше или их мало на счете не принимаются — бери инвесторов, а не продавай торговую систему в виде курсов и т. п.). Т.е. ради денег это не делается, а тогда ради чего? Какая выгода трейдеру от своей продажи ТС? Я, к примеру, этого не понимаю. Я могу понять пожертвование человечеству, коллегам, но это никак не может быть за деньги, ты просто делишься своей прибыльной методикой, без желания какого-либо вознаграждения, т. к. это просто нелепо. Ты и так уже будешь внесен в ранг святых и тебе будут поклоняться и вспоминать с благодарностью даже после твоей смерти. Так что, благодеяние всегда вознаграждается, люди на своих депозитах это ощутят. Поскольку такой трейдер не дурак, т. к. дурак никак бы не смог создать прибыльную торговую методику, то это он прекрасно понимает.

Итак, взимание мзды за свою прибыльную торговую методику нелепость со всех сторон. Может быть вдруг у трейдера проснулся дух наставничества? Тогда берется плата за обучение, а не за торговлю, но всё это, опять же, как-то дурно пахнет, не складывается пазл, ну никак.

Время работает против мошенников
Итак, рассмотрев всю эту информацию, вы приходите к выводу покупать вам курс обучения или не покупать. Подспудно «доверчивым бюргерам трейдинга» нужно помнить, что время работает на них и стоит только подождать пару месяцев (ничего не покупать), как на все ваши вопросы найдутся ответы и на соответствующих ресурсах появится исчерпывающая информация об очередном мошеннике - «прибыльном» трейдере, продающим курсы и все его индикаторы и т. п. будут доступны для скачивания абсолютно бесплатно. Никто не может ничего утаить или долго водить людей за нос. Помните, что проблема лишь в вашей неосведомленности или подверженности к воздействию на вас психологических методик убеждения таких вот мошенников, лже-гуру трейдинга.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 21690
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,326.15 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3051 раз.
Поблагодарили: 7719 раз.

Как обманывают "успешные" трейдеры

Сообщение Denver » 03 авг 2020, 13:41

А вообще у меня первый и наверное последний (потому как после ответа на него мне становится всё очевидно) вопрос этим гуру-преподавателям это мол, "Зачем вам кого-то обучать и тратить на это время, когда это время может быть потрачено с гораздо большей финансовой выгодой (т.е. на торговлю по обучаемой ТС и получение огромной прибыли)?". Там такие отмазки можно услышать, что и на голову не натянуть).
Последний раз редактировалось Haos 03 авг 2020, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: опусы не по теме
Аватар пользователя
Denver
 
Сообщений: 3096
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 07:01
Средств на руках: 324.95 Доллар
Награды: 1
Ветеран II (1)
Группа: Базовая
Благодарил (а): 790 раз.
Поблагодарили: 565 раз.

Как обманывают "успешные" трейдеры

Сообщение Haos » 03 авг 2020, 14:14

Denver, на форуме обсуждаются не Вы, я или кто-то иной из участников, а только тематика. Просьба придерживаться оной. Вам уже неоднократно делались подобные замечания.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 21690
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,326.15 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3051 раз.
Поблагодарили: 7719 раз.


Вернуться в Спекулянт: психология и личный опыт

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: naprikole и гости: 162

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения