• Как не поддаться влиянию толпы при торговле?

    Все необходимое для успешного старта в форекс-трейдинге! Азы трейдинга, практическая информация, актуальная для тех, кто только пробует на вкус загадочный Форекс, и, конечно, ответы бывалых новичкам.
    Бонус за сообщение 0.4$
    Ответственный модератор - Ольга Васильева

    Как не поддаться влиянию толпы при торговле?

    Сообщение Елена Дудина » 01 авг 2020, 15:46

    Всем известно, думаю, такое чувство, когда на рынке все продают финансовый актив, а ты начинаешь сомневаться и поддаешься этому чувству. Думаешь сразу, что не могут же все быть неправыми, а именно ты сделал анализ неверно, открыл позицию не в ту сторону. Бывало такое? Поговорим в теме об: как не поддаться влиянию толпы при торговле? Оказывается, существует торговая стратегия под таким интересным названием "Искусство не соглашаться"... Можно подумать сразу, по названию ТС, что не соглашаться, то есть отрицать другое мнение и считать свое как единственно правильное.Но на самом деле все проще намного: не стоит следовать за толпой. Торговая стратегия "Искусство не соглашаться" подразумевает только, что необходимо торговать против толпы. Именно эта торговая стратегия принесла Соросу огромную прибыль, когда он "обыграл" банк Великобритании. Кто хочет почитать более подробно об этом, то информации много о "черной среде" 16.09.1992 года в сети "интернет". Именно торговая стратегия "Искусство не соглашаться" использовал Джордж Сорос. Оговорюсь, что данная торговая стратегия опасная и требует серьезных знаний, но итоге просто поразительный.Принцип трейдинга - "Покупай на падении и продавай на росте" - знаком всем. Эта доктрина, так скажем, стоит во главе угла торговли на финансовом рынке. Это и понятно, что всегда хочется купить подешевле, чтобы продать подороже и наоборот. В принципе, как и в нашей жизни... В 1954 году еще это было сформулировано, а в наше время инвесторы понимают доктрину как стратегию "Искусство не соглашаться". Принцип данной стратегии довольно несложен- это не совершать того, что делает основная масса на финансовом рынке. С одной стороны, это смотрится как безрассудство, так как, к примеру, торговля против основного движения цены финансового актива может принести огромные убытки и именно в этом такая стратегия несет в себе большие опасности. Но, с другой стороны, в данном способе есть рациональное зерно. По этому принципу, к примеру, работают технические осцилляторы, показывая на степень перепроданности/перекупленности. Таким образом трейдеры (инвесторы) либо скупают активы, либо начинают продавать на перегретом рынке. В данной связи, не стоит обращать внимание на логичность стратегии, доходность, но и использовать "Искусство не соглашаться" в трейдинге довольно непросто по причине большой вероятности получения убытка (просадки). Однако, могу сказать, что расчеты большинства оправдываются на финансовом рынке. А на данный момент применять в трейдинге способ торговли против толпы довольно рискованно. Как применять это на рынке? Последователи стратегии аргументирует это тем, что подобная торговля является неплохим методом предсказать будущее.
    Рыночное противостояние быков и медведей каждый трейдер может видеть на своем графике в терминале:

    - когда трендовое движение цены финансового актива слишком сильно и практически не имеет коррекций, так как цены находится в интенсивной фазе рынка, а большинство участников рынка считает себя правыми;
    - основная масса спекулянтов делает ошибки в начале и конце изменения курса, открываясь на пике...

    Основная масса получает выгоду, применяя стратегию, покупая, продавая по тренду. Но вот есть те, кто видит это трендовое перемещение цены, но уже умеет увидеть угасание тренда, а на развороте начинают свою торговлю. Толпа же, уверовав в продолжение тренда, продолжает покупать (при северном тренде), либо же продавать (при южном тренде). Вот в этом-то и есть основная ошибка толпы, которая не замечает разворота и в итоге получают убытки. В этом-то и заключается главная задача практического использования ТС "Искусство не соглашаться": нужно верно квалифицировать в какой фазе сейчас тренд, остановить торговлю по тренду, если она имеется. Холодный разум трейдера всегда способствует верному анализу. Куда хуже делать анализ, находясь в рынке с открытыми ордерами. Здесь не нужно смотреть на толпу, а лучше обратить внимание на то, что появляется на графике (графические фигуры, разворотные свечные паттерны и прочее). Если этого ничего нет, тогда стоит вспомнить о тех стоп-лоссах, которыми закрывались ваши ордера в случае разворота цены.

    Вывод:
    Как уже писала выше, стратегия "Искусство не соглашаться" считается довольно известной и любой трейдер/инвестор рано или же поздно думает об ее использовании. Торгуя по данной стратегии Вы будете всякий раз осуществлять торговлю против основной массы спекулянтов, но чтобы не лишиться средств необходимо рассчитать стоп-лосс, то бишь решить для себя какова будет комфортная просадка или убыток.
    Аватар пользователя
    Елена Дудина
     
    Сообщений: 1241
    Зарегистрирован: 26 сен 2017, 10:53
    Средств на руках: 219.68 Доллар
    Награды: 1
    Ветеран I (1)
    Группа: Магистратура
    Благодарил (а): 352 раз.
    Поблагодарили: 145 раз.

    Как не поддаться влиянию толпы при торговле?

    Сообщение Ольга Васильева » 02 авг 2020, 07:37

    Наверное автор имеет ввиду не поддаваться толпе, а торговать в иную сторону. Тогда возникает вопрос: а что толпа? Вот смотрим на скрин первый сразу. Я специально зашла на сайт бингуру и посмотрела куда стоит толпа по евро-доллару. Оказывается вот как раз-то и продает толпа, ане идет по тренду. А на нижнем скрине видно, что рекомендуют делать по тренду. Значит, выходит так, что толпа решила пойти против тренда. Но как некоторые думают, что они продают против толпы, а на самом деле они в толпе продающих!
    Вложения
    Screenshot_2.png
    Screenshot_1.png
    Аватар пользователя
    Ольга Васильева
     
    Сообщений: 11073
    Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:21
    Средств на руках: 2,109.00 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 5504 раз.
    Поблагодарили: 2705 раз.
    Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

    Как не поддаться влиянию толпы при торговле?

    Сообщение Рэндом » 03 авг 2020, 03:13

    Если специально не искать и не смотреть данные о том в какую сторону открыто большинство позиций, то подастся толпе не возможно. Трейдер работает в одиночку. Один на один с терминалом. А по графику не определить куда открылись большинство трейдеров. К тому же у каждой сделки две стороны и баланс покупок и продаж всегда равен. :nez-nayu:
    Аватар пользователя
    Рэндом
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 11074
    Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
    Средств на руках: 19.60 Доллар
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 992 раз.
    Поблагодарили: 2786 раз.
    Каждый заблуждается в меру своих возможностей.


    Вернуться в Школа трейдинга

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 196

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения