• Что такое хэшрейт

    Аналитика и торговля крипто-валютами, новости мира крипто-валют, крипто-биржи и все, что связано с перспективным направлением цифровых валют.
    Бонус за сообщение 0.4$
    Ответственный модератор: Ольга Васильева

    Что такое хэшрейт

    Сообщение Tit4 » 22 июн 2020, 23:50

    Любой пользователь сети, интересующийся, трейдер или начинающий майнер, который планирует добывать криптовалюту должен понимать основные термины, используемые в криптомире. Не имея основных знаний, человек не сможет стать профессионалом в этой области. В этой статье мы предлагаем разобраться с одним важным понятием, показателем вычислительной мощности.

    Хэшрейт (Hash Rate) –исключительно майнинговое понятие. Он отображает текущую скорость вычеслительных операций.
    Хэшрейт является определением мощности майнинга или оборудования для майнинга. Высчитывается в количестве хешей в секунду.
    Иными словами, общая вычислительная мощность закономерно определяется числом решений, которое отправляется всеми вычислительными элементами с целью создания и обработки нового блока данных. Каждое «правильное» решение (share accepted) отвечает определенному коду.
    Если мы говорим о индивидуальном майнере, то общая скорость выполнения криптоопераций отдельного компьютера, майнинг-фермы на картах или процессорах, или аскиов будет определять хэшрейт установки конкретного майнера. При желании несложно определить и хэшрейт отдельного элемента.
    Более точные данные можно получить здесь:
    https://miningbitcoinguide.com/mining/z ... asic#_ASIC
    Либо сразу просчитывать в известном всем майнерам сайте whattomine
    https://whattomine.com/coins .

    Если говорить о всей мощности устройств, добывающих определенную криптовалюту - это уже хэшрейт блокчейн-сети.
    Иными словами, суммарный хэшрейт сети - вся совокупность всех вычеслительных элементов, работающих на добыче определенной криптовалюты.
    Для получения данных по блокчейн Биткоина можно всегда обратиться к сайту: https://www.blockchain.com/ru/charts/hash-rate
    Кстати, не так давно был Халвинг биткоина и общий хэшрейт сети биткоина стал снижаться. Асики и заводы по майнингу начали отключается, как и было предсказано.
    Скорость
    Измеряется хэшрейт следующим образом.
    Один H/s (хеш \сек.) ― 1000 (хешей \сек.);
    Один MH/s (мегахеш/ сек.) ―1 000 000 (хешей \сек.);
    Один GH/s (гигахеш /сек.) ― 1 000 000 000 (хешей \сек.);
    Один TH/s (терахеш /сек.) ― триллион (хешей \сек.);
    Один PH/s (петахеш /сек.) ― квадриллион (хешей \сек.);
    Один EH/s (экзахеш /сек.) ― 1,000,000,000,000,000,000 = 1 квинтильон (хеш \сек.).
    Вариант в виде H /s (хеш\сек.) не рассматривается нигде по причине слишком незначительной величины. Точнее использоваться то используется, но является совершенно незначительной и ни коим образом не окупается.
    Проц.png

    Вот пример, окно отчета добычи с помощью процессора с ноутбука, монетки monero. Такая скорость в 1500 H/s сигнализирует о бесперспективном майнинге, примерно 1 рубль в день, а то и меньше.
    хэш 1060.png

    Так же карта 1060 которая в одиночестве может принести до 1000 рублей в месяц.

    Алгоритмы
    Для разных видов криптомонет есть разные алгоритмы каждый из них отличается. Криптовалюты добываются с помощью разных алгоритмов и их не мало:
    SHA256, X11, X13, DaggerHashimoto, Blake256r8vnl, Hodl, Decred, Scrypt, ScryptNf, Keccak, X15, Nist5, NeoScrypt, Lyra2RE, WhirlpoolX, Qubit, Quark, Equihash, ScryptJaneNf16, Blake256r8, Blake256r14, CryptoNight, Skunk, Lbry, X11Gost, Sia, Pascal, Axiom, Lyra2REv2.
    Коротко об основных:
    SHA256 - на нем добывается в основном биткоин. Сейчас для добычи битка, мощности видеокарт (GPU) уже не хватает, по этой причине используются асики. По сути, ASIC - это узконаправленный девайс, с паралельно установленными платами с вычислительными чипами и мощными куллерами для охлаждения.
    На этом же алгоритме добываются BitcoinCash(BCH), Unobtanium (Uno), Namecoin (NMC), BetaCoin (BET), Deutsche eMark (DEM), Terracoin (TRC), Ixcoin (IXC) , Joulecoin (XJO) и другие.
    [b]
    Ethash
    (DaggerHashimoto)[/b] – на нем добывается валюта Ethereum( ETH), а так же Ethereum Classic(ETC). Это самые "добываемые" с помощью GPU криптомонеты на сегодняшний день. Так же на Ethash "можно копать" Expanse (EXP) и Ubiq (UBQ).
    Scrypt,вариант для монетки Litecoin (LTC) К сожалению, и лайткоин добыть с помощью GPU невозможно теперь.
    Однако на скрипте можно копать Digitalcoin, Dogecoin, DigiByte, Verge, B3Coin, Viacoin, Bottlecaps, Franco, BitConnect, GameCredits, Gulden и другие.
    CryptoNight – - "процессорный" вариант, при наличии хороших процессоров в достаточном количестве можно добывать на них, к примеру Monero.

    Очень многое зависит от положения дел, цен на крипту, оборудования, сложности сети алгоритмов и проч. По этому держать руку на пульсе для майнера - дело обычное. Но даже тут среди участников- майнеров образовались отдельные касты. Кто то постоянно скачет с алгоритма на алгоритм и с монеты на монету исходя из самой выгодной на сегодня, кто то ставит добычу того же эфира и не дергается. Есть и те, кто совсем ленится, по этому подключается к найсхэш и там копается то, что выгоднее всего и найсхэш сам меняет алгоритмы добычи у майнера выбирая оптимальный. Не за бесплатно конечно же.

    Майнинг, дело тонкое и хэшрейт на одном и том же оборудовании может сильно отличаться на разных алгоритмах. К примеру, карты AMD более выгодны для добычи эфириума, нежели NVIDIA и по цене дешевле. Или те же АСИКИ. В их прошивке кроме основного алгоритма присутствуют и другие. Но добыча "неосновной" монеты на другом алгоритме как правило в разы менее выгодна. Альтернативные алгоритмы это больше дополнительная опция, но не более.

    В заключение хочу сказать, сейчас прибыльность майнинга в среднем составляет 15-20 месяцев при условии покупки нового оборудования и сборки ферм, а так же настройке своими силами. И процесс этот не будет выгодным, если делается это в единичном варианте. К тому же общий хэшрейт постоянно растет, сложность сети тоже, добывать сложнее, и в случае отсутствия роста стоимости криптовалюты в дальнейшем, окупаемость может растянуться. Прошли те золотые времена, когда за пол года все отбивалось и начинало приносить прибыль.
    У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
    Аватар пользователя
    Tit4
    Главный модератор
     
    Сообщений: 11443
    Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
    Средств на руках: 1,718.75 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 4470 раз.
    Поблагодарили: 3835 раз.

    Что такое хэшрейт

    Сообщение Рэндом » 23 июн 2020, 03:34

    То что майнинг требует все больше и больше ресурсов это нормально? Зачем он вообще нужен. Есть криптовалюты в которых нет майнига. Для майнера это да способ заработать. Но чисто искусственный способ который поощряет не оправдано тратить ресурсы. Впрочем вопрос конечности ресурсов оправданного и рационального их использования никого не волнует в этом мире.
    Аватар пользователя
    Рэндом
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 10961
    Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
    Средств на руках: 0.10 Доллар
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 987 раз.
    Поблагодарили: 2769 раз.
    Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

    Что такое хэшрейт

    Сообщение Tit4 » 23 июн 2020, 07:31

    Рэндом писал(а):То что майнинг требует все больше и больше ресурсов это нормально? Зачем он вообще нужен. Есть криптовалюты в которых нет майнига. Для майнера это да способ заработать. Но чисто искусственный способ который поощряет не оправдано тратить ресурсы. Впрочем вопрос конечности ресурсов оправданного и рационального их использования никого не волнует в этом мире.

    Ну почему же так радикально. К примеру месяц назад власти ряда провинций в Китае официально просили включить майнеров включить оборудование на полную чтоб использовать электроэнергию после разлива рек. Зачем нужен майнинг, я могу написать в следующей статье. О каких неоправданных ресурсах речь при ядерной энергетике? А на счет нормальности - ну, скажем так, многие вещи в нашей жизни ненормальны. Если бы я в свое время вошел в майнинг, когда мне предложили, то сейчас бы себя чувствовал более, чем нормально, как и ты, еслиб лет 15 назад рискнул бы попробовать и не остановился бы. А вообще статья не о майнинге, а о хэшрейте как бы.
    Аватар пользователя
    Tit4
    Главный модератор
     
    Сообщений: 11443
    Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
    Средств на руках: 1,718.75 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 4470 раз.
    Поблагодарили: 3835 раз.

    Что такое хэшрейт

    Сообщение Рэндом » 23 июн 2020, 07:35

    Дак и я про майниг. Про то что криптовалюты могут без него обойтись. Я довольно давно узнал про криптовалюты, но идея меня не впечатлила и сейчас не впечатляет. Я не жалею что не начал майнить в те времена.
    Аватар пользователя
    Рэндом
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 10961
    Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
    Средств на руках: 0.10 Доллар
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 987 раз.
    Поблагодарили: 2769 раз.
    Каждый заблуждается в меру своих возможностей.

    Что такое хэшрейт

    Сообщение Tit4 » 23 июн 2020, 07:47

    Рэндом писал(а):Дак и я про майниг. Про то что криптовалюты могут без него обойтись. Я довольно давно узнал про криптовалюты, но идея меня не впечатлила и сейчас не впечатляет. Я не жалею что не начал майнить в те времена.

    Так и я повторюсь, что статья не конкретно про майнинг. А вот меня идея майнить не впечатлила в зародыше, хотя если б рискнул тогда, то сейчас имел бы не один десяток битков. Не было тогда ни нормальной карты ни хорошего компа. Ладно, дело уже прошлое.
    Аватар пользователя
    Tit4
    Главный модератор
     
    Сообщений: 11443
    Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
    Средств на руках: 1,718.75 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 4470 раз.
    Поблагодарили: 3835 раз.


    Вернуться в Торговля крипто-валютами

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения