• Халвинг. Ждем ту зе мун?

    Аналитика и торговля крипто-валютами, новости мира крипто-валют, крипто-биржи и все, что связано с перспективным направлением цифровых валют.
    Бонус за сообщение 0.4$
    Ответственный модератор: Ольга Васильева

    Халвинг. Ждем ту зе мун?

    Сообщение konnbar » 06 май 2020, 10:04

    До времени "Х" осталось всего несколько дней. Если верить официальному счетчику на https://www.bitcoinblockhalf.com/, то ждать нам всего то 5 с половиной суток. Если точно, то до 12 May 2020 01:27:57 UTC. Но я уверен, что халвинг пройдет уже 11 мая ночью. Дата постоянно корректируется, а с учетом того, что постоянно подключаются новые мощности, время генерации и обработки блоков сокращается. Еще пару недель назад этот самый счетчик показывал, что это случится только 13 числа.
    Давайте разберемся, что это такое и почему все так ждут и боятся этот самый халвинг.
    Слово сам произошло от английского или американского слова Half, что означает половина.
    Что же произойдет? Да все просто. Будет уменьшена награда за каждый блок для майнеров в 2 раза. Для тех, кто не знает. Всего в сети может быть 21 миллион биткоинов. Более 25% ныне добытых безвозвратно потеряны, либо находятся многие годы на скрытых кошельках. Это вызывает дефицит биткоина.
    Халвинг происходит примерно раз в 4 года, когда добудутся и обработаются 210000 блоков. На текущий момент стоимость награды за 1 блок составляет 12,5 BTC. После халвинга будет 6,25 BTC. Тем самым создается очередная сложность для всех майнеров мира. Награда падает, сложность растет, количество добытых битков уменьшается, происходит очередной виток искусственного дефицита. Дефицит рождает волну роста, потому как уменьшение количества на рынке резко увеличивает рост цены.
    Именно по этой причине, чтоб добыть хоть сколько то, пусть и по цене ниже рыночной, подключается весь старый хлам, который уже не окупается. Соображения у большинства простые, если сейчас, при награде 12,5 BTC за блок, оборудование работает в ноль, то после 12 мая, когда награда станет в 2 раза меньше, то оборудование принесет меньше биткоинов и соответственно будет работать в минус.
    Этим можно пояснить рост мощности. А так как мощнсть сети выросла, то соответственно выросла и сложность добычи. Так как стало сложнее добывать, и добываться каждым индивидуальным майнером, фермой, заводом, пулом становится меньше, то цена пошла в гору. Кроме того, на общий показатель неплохо подействовали и мелкие инвесторы. Только за апрель месяц было скуплено огромное количество монет небольшими объемами от 0,1 до 0,5 BTC. Очень в этом смысле постарались США, Латинская Америка и Китай.
    К чему это привело? Правильно, к усиливающемуся дефициту. А дефицит снова родил рост цены и снова спровоцировал волну сомневающихся майнеров, которые начали подключаться в сеть. Таких всплесков было уже несколько и на графике хорошо видны моменты роста биткоина, а затем увеличения хэшрейта.
    Халвинг изначально заложен в структуру. Подобных явлений было уже два. Именно этим действием происходит обновление сети. Уменьшение награды для майнеров ведет к повышенному спросу. Именно это оставляет майнеров держаться. Так как их заинтересованность прямо пропорциональна стоимости биткоина, а увеличение сложности растягивает процесс добычи при меньшей оплате. Второй причиной является возможность контроля системы. Останься награда на том же уровне, пропадет интерес инвесторов. Нет развития - нет инвестиций - нет будущего. Поддержание системы в тонусе, ликвидация инфлияции столь кардинальным способом может и не лучший вариант, но как показала практика прошлых лет - действенный.
    Так что же произойдет после того, как наступит время "Х"? Да ничего! Хэшрейт упадет процентов на 20% точно, потому что тянуть лямку в условиях столь низкой оплаты будут готовы немногие. Соответственно, пропадет и первичный спрос на монету. Просто большинство потенциальных инвесторов разочаруются. Вот же он, халвинг. Перед ним все росло, а сейчас? Уходят майнеры, уходят деньги. И сам биткоин, который показывал такой рост, вдруг остановился и назад куда то катится. И это будет весь 2020 год. Кто то продолжит скупать, кто то наоборот будет избавляться. Рынку нужно будет время перестроиться. Искусственный дефицит себя не проявит сразу. А вот потом. Потом может начаться лихой рост. И отметка в 20 000 долларов вполне может быть превышена в несколько раз.
    Никому ничего не советую, просто делюсь мыслями и наблюдениями.
    А решать уже вам, друзья.
    Аватар пользователя
    konnbar
     
    Сообщений: 638
    Зарегистрирован: 06 авг 2016, 11:56
    Средств на руках: 124.51 Доллар
    Награды: 1
    Ветеран I (1)
    Группа: Магистратура
    Благодарил (а): 77 раз.
    Поблагодарили: 80 раз.

    Вернуться в Торговля крипто-валютами

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: nikolja, Ольга Васильева и гости: 28

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения