• Тиковые объемы в терминале

    Первое знакомство с Форекс. Материалы для тех, кто хочет разобраться в самых основах торговли на рынке Форекс. Принципы работы Форекс, терминология, торговый терминал, главные рекомендации.
    Бонус за сообщение 0.0$

    Тиковые объемы в терминале

    Сообщение Nord » 08 авг 2017, 11:30

    Разумная часть читателей этого обзора, несомненно, согласится – чтобы что-то использовать в своей торговле, нужно понимать, как именно оно работает, как устроено, что собой представляет. Те, кому достаточно нескольких визуальных совпадений с графиком цены, проходите мимо. Этот и любой другой материал с изучением механизмов для дальнейшего обоснованного использования явно не для вас.

    Чтобы ответить на вопрос – можно ли использовать в торговле тиковые объемы, и, если можно, то как именно, необходимо понять, что из себя представляют эти самые тиковые объемы. Нередко спекулянты отождествляют тиковые объемы с объемами выставленных заявок (реальными объемами). Между тем, общего у них вовсе ничего нет.

    Как формируется та самая вертикальная палочка гистограммы тикового объема в МТ? Прошел тик, палочка увеличилась на одно деление. Прошел еще один тик, еще добавилось деление. Тик – разовое изменение цены в котировках. Часто пишут, что тик – это изменение цены на один пункт... Ничего подобного. Если цена изменилась сразу на несколько пунктов, это один тик. Если цена изменилась сразу только на один пункт, это тоже один тик. При том, неважно в какую сторону меняется цена. Дернулась 2 раза вверх, потому вернулась 2 раза вниз, нарисовав мелкий доджик (нулевое изменение), в тиковых объемах увидим рост на 4 деления.

    Таким образом, тиковый объем – это всего лишь визуальный учет количества раз изменений котировок за выбранный временной период. За один минутный бар цена изменилась 10 раз, увидим черточку гистограммы в 10 делений, за второй минутный бар цена изменилась 20 раз, черточка будет в 2 раза длиннее.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 8111
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 192.30 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 3186 раз.
    Поблагодарили: 6706 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

    Тиковые объемы в терминале

    Сообщение Nord » 08 авг 2017, 11:31

    На днях в Сети попался комический материал одного автора, который доказывал, что тиковый объем и торговый объем – фактически одно и тоже. Доказывал, как водится, без матчасти, а просто ставя рядом графики с форекса и фьючерсов на валютные пары, демонстрируя, на его взгляд, некоторую схожесть реальных объемов и тиковых. Что с его точки зрения подтверждало отсутствие разности в использовании того или иного типа объемов. Помимо полнейшей безграмотности автора, выражающейся в незнании того, что торговые объемы на срочном рынке (фьючерсов) и спотовом рынке вообще никак не пересекаются, а потому даже пытаться сравнивать срез объемов является абсолютной нелепостью, вылезает наружу и его неспособность понять практическую сторону вопроса.

    Что трейдер видит по факту завершившейся отрисовки черточки в гистограмме тиковых объемов? Что за данный фрагмент времени цена менялась примерно столько-то раз. Наведите на бар графика курсор, и увидите Volume: 200, к примеру. Это значит, что пока данный бар рисовался, цена дернулась 200 раз. Какой из этого можно сделать вывод? Никакого. Но как же?! Воскликнет оппонент. Ведь мы видим, что на сильных движениях «объемы» всегда больше! Ну да. Ведь обычно проходится при этом больше пунктов, а значит, больше дерганий ценовых котировок. Но это видится после свершившегося факта, а главное то, что пройдено ценой заметно больше, чем в предыдущий бар, вы можете увидеть просто в самих барах. Ничего дополнительного тиковый объем не скажет.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 8111
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 192.30 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 3186 раз.
    Поблагодарили: 6706 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

    Тиковые объемы в терминале

    Сообщение Nord » 08 авг 2017, 11:31

    Что видно из реальных объемов? Если говорить об объемах выставленных заявок, мы видим еще до того, как цена пришла на такой-то ценовой уровень, какой объем лотов придется поглотить встречными заявками, чтобы сместить цену дальше. Если этот объем нетипично велик, цена будет сопротивляться встречному движению очень сильно. Здесь можно открыться с коротким стопом или ради попытки взять хорошее движение, скажем 1:5, или для высоковероятного скальпинга.

    Если говорить об объемах уже проторгованных (кластеры), трейдер видит – какой объем предложений на конкретном ценовом уровне был поглощен, что говорит и о силе движения, и о присутствии на рынке реального крупного игрока, и о фактическом настроении этого крупного игрока. То есть, реальные объемы показывают действительно полезную информацию и до, и после прохождения ценой определенного уровня. И эту информацию нельзя почерпнуть из одних лишь изменений цены.

    Почему нельзя? Один из иллюстрирующих примеров: допустим, мы видим на ценовом графике большую свечу. Какой вывод делаем? О, началось сильное движение. Крупняк погнал цену... А потом цена тут же разворачивается и идет обратно. Бывает часто, не правда ли? Тиковый объем, конечно же, нам покажет заоблачный рост «объемов». Реальные объемы – не обязательно. Если быстрый рост основан на поглощении небольших заявок на пройденном отрезке, значит, для этого движения потребовалось совсем немного объемов по рынку. То есть, движение сильное есть, а крупных игроков, которые будут дальше проталкивать свой интерес большими объемами, нет. Реальные объемы это покажут. Тиковые – нет. И изменения цены сами по себе этого не покажут.

    Другой пример: Рисуется после продолжительного движения очередная небольшая свеча. Ничего примечательного. Тиковые объемы, соответственно, тоже показывают вялость – конечно, ведь изменений котировок в ее пределах было немного. Между тем, реальные объемы зашкаливают. Почему? Потому что текущий спрос столкнулся с огромным предложением в едином пуле. Покупатели пытаются «проесть» огромный объем предложения, но, сколько ни откупают, заявка на продажу остается все еще очень большой. Свеча заканчивается, а цена никак не изменилась или имеет очень небольшое тело. Тиковый объем аналогичен. Никакой полезной информации мы не получаем. Более того, сделав выводы по тиковому объему, окажемся в заблуждении. Между тем, большой объем проторговки на малой свече покажет трейдеру, что дальше цена не пойдет – не могут сходу проесть офера. Значит, цена откатит. Кто будет открываться в коррекцию, кто будет закрывать свои позиции, кто частично фиксировать прибыль... Адепт тиковых объемов будет с недоумением смотреть на гистограмму, которая ничегошеньки ему не покажет.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 8111
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 192.30 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 3186 раз.
    Поблагодарили: 6706 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!

    Тиковые объемы в терминале

    Сообщение Nord » 08 авг 2017, 11:32

    Но, быть может, хоть какая-то польза от тиковых объемов имеется? По крайней мере, они демонстрируют некую интенсивность ценовых изменений на рынке. Оставлю в стороне обсуждение того, как именно это можно использовать в торговле. Теоретически, да, тиковые изменения показывают интенсивность, частоту изменений цены за отдельный промежуток времени. Но мало кто знает, что не существует у брокеров некоей эталонной, единой и реальной выдачи тиков. То, что мы видим у нашего брокера (о каком бы брокере ни шла речь), это синтетический алгоритм, формулу которого знает только брокер. Что это значит? У каждого брокера есть несколько, так называемых, поставщиков ликвидности, то есть структур, которые поставляют нашему брокеру свои котировки. Иногда этих поставщиков свыше десятка. Котировки у них отличаются между собой. Естественно, что наш брокер транслирует некую смесь этих котировок. То есть, существует у каждого брокера свой алгоритм, который в итоге формирует его собственный поток котировок путем специфической обработки котировок от всех его поставщиков ликвидности. Потому-то при тестах чувствительных советников у разных брокеров нередко получаем абсолютно разные результаты при одинаковых параметрах. Разумеется, что делать какие-то выводы из синтетического потока тиков – все равно, что прогнозировать курс доллара, отслеживая количество бизонов в стаде где-нибудь в Огайо.

    Нет никакой связи между тиковыми объемами и торговыми объемами. Соответственно, использовать тиковые объемы в своей торговле аналогично объемам торговым – изрядный ляп. Если же трейдер строит свою торговую систему таким образом, что в ней, среди прочего, учитывается интенсивность ценового изменения на коротких промежутках времени, некоторую полезную информацию из тиковых объемов он может получить. В частности, следя за поведением цены возле очевидного уровня поддержки или сопротивления, он может отметить для себя, что малая по величине минутная свеча имеет несоразмерно большой тиковый объем. Это означает, что, не двигаясь ни вверх, ни вниз, цена многократно менялась на коротком ценовом отрезке, а значит, возле наблюдаемого уровня идет сильная борьба. Тут важно именно то, что на уровне имеются не только выставленные заранее лимитные ордера, но они агрессивно защищаются большим количеством ордеров по рынку. Иначе на свече не было бы большого количества изменений в котировках. Подобные элементы анализа могут действительно дать определенную пищу для размышлений знающему трейдеру.
    Аватар пользователя
    Nord
    Администратор
     
    Сообщений: 8111
    Зарегистрирован: 17 июл 2013, 15:55
    Средств на руках: 192.30 Доллар
    Откуда: Украина
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 3186 раз.
    Поблагодарили: 6706 раз.
    Правила форума - залог долгой жизни на форуме!


    Вернуться в Форекс для новичков

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения