• Стоит ли инвестировать в нефть?

    Куда и как инвестировать средства? Полезные мысли, объективная информация, готовые решения.
    Бонус за сообщение 0.3$
    Ответственный модератор - Ольга Васильева

    Стоит ли инвестировать в нефть?

    Сообщение Haos » 28 мар 2020, 17:25

    Сейчас конец марта 2020 г. и говорить об инвестициях в нефть, когда все вокруг пророчествуют падение цены на черное золото чуть ли не до нуля и даже отрицательных значений, по крайней мере странно. Однако, опытным инвесторам и трейдерам со стажем известен тот факт, что когда "все вокруг дают одинаковые прогнозы", самое время начинать думать о прямо противоположных этим прогнозам торговых решениях.

    Почему это так? С одной стороны, это дело опыта. Те, кто был свидетелем кризиса 2008 г. помнят, что когда рынок сильно упал, ему все аналитики пророчествовали еще большее падение. А перед этим, когда в июне 2008 г. нефть доходила по стоимости до 140 у.е. за баррель (помню как сейчас), многие аналитики предсказывали в скором будущем нефть по 200 у.е. за баррель и успокаивали тех инвесторов, кто не успел вложиться в покупку фьючерсов на этот актив ранее, в том, что еще не всё потеряно и можно вкладываться вот прямо сейчас. А потом, в течение полугода нефть упала от 140 у.е. за барель до 43 у.е. за баррель, т.е. в 3,26 раза! Множество инвесторов, полушавших горе-аналитиков, потеряли свои сбережения.

    На рынке это происходит постоянно: никогда не может быть такого, чтобы выигрывало большинство, чтобы была ситуация, когда уже всем ясно, что пора покупать (продавать) актив и он начинает расти (падать).
    Цена на любой актив всегда начинает падать, когда это неожиданно для большинства и начинает расти когда это тоже неожиданно для большинства.
    Поэтому, текущая ситуация по нефти с точки зрения оценки её стоимости в дальнейшей перспективе, для трейдера должна пропускаться сквозь правило описанное выше.

    Мы не будем разбираться в экономических причинах того, почему сейчас цена на нефть в торговых терминалах находится возле 30 у.е. за баррель, для трейдера это не должно иметь значение. Трейдер или полностью использует теханализ или не использует его вообще, т.к. фундаментальный анализ, новостной фон, мнение "экспертов" всегда будут идти в противоречие с технической картиной анализа. Это основано на основном постулате теханализа: "цена учитывает всё". "Всё" - значит всё, т.е. "опеки" там какие-то, "не-опеки" или "опеки +", вхождение в них каких-то стран, выход из них стран, военные события, катаклизмы и прочее. Поэтому инвестор также как и трейдер должен рассматривать ситуацию только с точки зрения технического анализа.

    Итак, рассмотрим ситуацию по нефти марки брент на недельном ТФ. Мы видим следующую картину (см. скрин ниже) - цена находится на своих минимумах 2016 г. Значение её 27 у.е. за баррель. Ниже этого минимума в обозримом прошлом есть уровень в 17 у.е. за баррель от 11 ноября 2001 г.

    28-03-2020-BRN.png

    Фигура, отмеченная на графике, называется восходящий Клин. Это именно Клин, т.к. его формирование было долгим, что отличает Клин от Вымпела или Флага, например. Цель движения после медвежьего выхода из восходящего Клина находится на его минимумах, т.е. в районе, где сейчас уже находится цена, т.е. на уровне 27 у.е. за баррель. Это говорит о том, что фигура восходящий Клин уже отбработана медвежьим ходом и сейчас можно ждать начала разворота рынка.

    Предположим, что это слишком оптимистичный сценарий и не верится в него. Тогда опытный инвестор должен разбить свои инвестиции на несколько частей. Одну из частей он введет в покупки нефти от нынешнего уровня в 27 у.е. за баррель. Но тогда на каком уровне делать дополнительные покупки? Очевидно, что на уровне 17 у.е. за баррель, т.к. это, как было указано выше, более низкий уровень сопротивления. Стоит ли предполагать, что нефть может упасть ниже 17 у.е. за баррель? Такое не исключено, но маловероятно. Что тогда делать инвестору? Тогда с таким же шагом в 10 у.е. он может купить и по 7 у.е. за баррель. Это будет третья часть, ну а ниже только плинтус, как говорится, падать уже некуда. :-):

    Поэтому самым оптимальным будет разбитие инвестиций на 3 части. Вход в покупки на 27, 17, 7 у.е. за баррель. Нужно всегда понимать, что перспектива падения актива в данном случае, грубо говоря, от 27 до нуля - это 27 у.е., а рост, с учетом прошлых вершин, это от 27 до 146 у.е. за баррель, т.е. 119 у.е. Рискуем 27, а прибыль может быть 119. Такого расклада, для опытных трейдеров и искушенных инвесторов, думаю, достаточно.

    Также возникает вопрос: "Стоит ли дожидаться бычьей фигуры разворота на том же недельном ТФ?" В иделале да, это необходимое условие. Однако, нужно учесть, что на даже если это будет именно фигура, то на ее прорисовку цена потратит десятки значений по шкале стоимости актива. А потом еще нужно будут ждать бычьего выхода из этой фигуры. Инвестор, ожидая такую ситуацию, будет покупать по самой невыгодной цене, когда уже основные игроки вошли и имеют прибыль. Да, входить в рынок без разворотной фигуры опасно, но в данном случае, само дно рынка играет косвенную роль такой фигуры, а также незначительное расстояние до него в 27 единиц по шкале стоимости актива против возможного роста до прошлых 146 у.е. за баррель. В общем, дело каждого определить свою стратегию инвестирования.

    Вывод: да, сейчас настаёт время для начала инвестиций (входа в лонги) в нефть. При этом, инвестиции нужно разбить на 3 части с учетом того, что 1 часть инвестируется по цене 27 у.е. за баррель, 2-я по цене 17 у.е. за баррель и 3-я по цене 7 у.е. за баррель, естественно, если нефть вдруг снизится до этих уровней.
    У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 17114
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 308.50 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 2350 раз.
    Поблагодарили: 6752 раз.

    Стоит ли инвестировать в нефть?

    Сообщение Елена Дудина » 29 мар 2020, 09:16

    Не стоит инвестировать в нефть...политику не смотрю, экономику не изучаю,за графиком поглядываю, но для такой инвестиции нужен приличный депозит...Фьючерсная торговля является высокорискованной и лучше купить акции нефтегазовых компаний через фондовый рынок нежели уплачивать брокеру комиссии за удержание длинных долгосрочных позиций.
    Аватар пользователя
    Елена Дудина
     
    Сообщений: 1154
    Зарегистрирован: 26 сен 2017, 10:53
    Средств на руках: 188.53 Доллар
    Награды: 1
    Ветеран I (1)
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 264 раз.
    Поблагодарили: 141 раз.

    Стоит ли инвестировать в нефть?

    Сообщение Tit4 » 29 мар 2020, 09:43

    Елена Дудина писал(а):Не стоит инвестировать в нефть...политику не смотрю, экономику не изучаю,за графиком поглядываю, но для такой инвестиции нужен приличный депозит...Фьючерсная торговля является высокорискованной и лучше купить акции нефтегазовых компаний через фондовый рынок нежели уплачивать брокеру комиссии за удержание длинных долгосрочных позиций.

    Вы совершенно правы. Именно сейчас вкладывать не стоит. Причем не только во фьебчерсы но и в акции. Вчера вышла новость, что Роснефть продала все свои права ( вроде как покупатель - российиский) в Венесуэлле.
    На фоне бесконтрольной добычи со стороны ОПЕК, пандемии, мирового кризиса и резкого уменьшения количества потребителей, а по всему миру так и есть, все запасы и резервуары скоро будут переполнены. Спрос падает, предложение продолжает расти. Цена будет стремиться к 10 долларов за бочку. Куда сейчас покупать то?
    Аватар пользователя
    Tit4
    Главный модератор
     
    Сообщений: 11219
    Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
    Средств на руках: 1,653.80 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 4368 раз.
    Поблагодарили: 3805 раз.

    Стоит ли инвестировать в нефть?

    Сообщение Haos » 30 мар 2020, 16:44

    Итак, в соответствие с прогнозом данным в статье, начинаем понемногу покупать нефть. Как я указывал в статье (см. первое сообщение темы) лучше всего разбить на 3 этапа покупки. Первый этап это диапазон цены от 27 до 17 у.е. за баррель. Поскольку не известно как и где может начаться рост актива, то оптимально в виде сетки разбить каждую часть. Т.е. входить в рынок через отложенные ордера с небольшим отступом.
    "Процесс пошел", как говорится. :-):
    У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 17114
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 308.50 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 2350 раз.
    Поблагодарили: 6752 раз.

    Стоит ли инвестировать в нефть?

    Сообщение Александр 3 » 02 апр 2020, 09:41

    Думаю, что надо еще немного подождать. Но в глобальном плане, планете некуда деваться. Нефть понадобится. Еще альтернативные источники энергии не развиты.
    Когда инвестировать? Для трейдеров это значит, когда нажимать кнопку бай.
    Тогда, когда планета покажет признаки успокоения. Частично это связано с ослаблением пандемии, но так как спрос сейчас очень низкий - этого недостаточно.
    Какую-то цену для входа в покупки определить нельзя, какая будет цена, такая будет. По времени, возможно, середина-конец апреля этого года.
    Последний раз редактировалось Александр 3 02 апр 2020, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
    Аватар пользователя
    Александр 3
     
    Сообщений: 809
    Зарегистрирован: 14 фев 2015, 15:17
    Средств на руках: 17.89 Доллар
    Награды: 1
    Ветеран I (1)
    Группа: Базовая
    Благодарил (а): 10 раз.
    Поблагодарили: 103 раз.

    Стоит ли инвестировать в нефть?

    Сообщение Haos » 02 апр 2020, 09:51

    Рассуждения верные, но не для сильно конкурентного рынка. Здесь, как я указывал в статье, когда всем понятно, что нужно покупать, то это уже поздно будет. Ни в коем случае никого ни к чему не призываю. Это моё личное инвест. решение, основанное на многолетнем опыте.

    Мне это анекдот напоминает:
    - Почему Вы опоздали? - спрашивает начальник подчиненного.
    - Поздно вышел из дома.
    - А почему Вы не вышли раньше?
    - Было уже поздно выходить раньше.

    :-)
    Здесь у нас вопрос лишь определен размером свопов за преждевренменно открытие лонгов. Если они "терпят", то без проблем.
    Аватар пользователя
    Haos
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 17114
    Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
    Средств на руках: 308.50 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 2350 раз.
    Поблагодарили: 6752 раз.

    Стоит ли инвестировать в нефть?

    Сообщение Tit4 » 02 апр 2020, 09:51

    Александр 3 писал(а):Думаю, что надо еще немного подождать. Но в глобальном плане, планете некуда деваться. Нефть понадобится. Еще альтернативные источники энергии не развиты.
    Когда инвестировать? Для трейдеров это значит, когда нажимать кнопку бай.
    Тогда, когда планета покажет признаки успокоения. Частично это связано с ослаблением пандемии, но так как спрос сейчас очень низкий - этого недостаточно.
    Какую-то цену для входа в покупки определить нельзя, какая будет цена, такая будет. По времени, возможно, середина-конец апреля этого года.

    Май -июнь в лучшем случае. В самом лучшем. Пока нефть будет падать. Сейчас просто наполняются хранилища и резервуары. Далее будут заливать везде, куда только можно ( танкера, нефтепереливные порты, резервные емкости на самих местах добычи, если еще не заполнили под завязку, что делать нельзя по ПБ). В общем, на это еще есть запас 3-4 недели по времени. Потом все будет под горлышко. Через неделю - две будет еще один обвал. Потребителей все меньше, добыча все такая же бесконтрольная. ОПЕК очень сильно скоро пожалеют о том, что рещили добывать столь варварскими способами. Им останется либо полностью закрывать и останавливать добычу, либо просто выливать свою нефть в пустыню.
    Аватар пользователя
    Tit4
    Главный модератор
     
    Сообщений: 11219
    Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
    Средств на руках: 1,653.80 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 4368 раз.
    Поблагодарили: 3805 раз.

    Стоит ли инвестировать в нефть?

    Сообщение Ольга Васильева » 02 апр 2020, 10:35

    Судя по движению цены на графике ожидается снижение к 15.00. А может быть и ниже. Хотя в РФ карантин в действии, но зараженных не такое большое количество, как в иных странах. И в сети появляется информация, что Трам уже готов отменить санкции против РФ. Теперь можно уверенно сказать, что 2020 год является годом нефтяной войны. Покупать в терминале? Соглашусь, что отложенными ордерами, но от 10.00 начинать. А пока цена с утра выросла с 20-ти до 22-х с небольшим. Я лично просто наблюдаю пока за обстановкой вокруг нефтедобычи.
    У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
    Аватар пользователя
    Ольга Васильева
     
    Сообщений: 10472
    Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:21
    Средств на руках: 1,922.10 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 5297 раз.
    Поблагодарили: 2614 раз.
    Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

    Стоит ли инвестировать в нефть?

    Сообщение Ольга Васильева » 16 апр 2020, 14:20

    По нефти пока видим снижение и даже ниже 20.00 цена. Пока идут споры от том, будет ли Россия закрывать старые свои месторождения по нефтедобычи. Ведь все страны хотели бы, чтобы цена выросла на нефть. Сегодня снова цена падает и скорее всего увидим на отметке 10.00. Поторопилась купить нефть, хотя и малым лотом, но купила вот еще вчера. И при снижении к 10.00 снова куплю еще раз. Для того, чтобы инвестировать в акции нефтедобывающих компаний необходимо тщательно проанализировать инвестиции. Если только купить акции крупных компаний опять же. Например, Газпром рассмотреть. У них и банковские продукты хорошие бывают для клиентов.
    У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
    Аватар пользователя
    Ольга Васильева
     
    Сообщений: 10472
    Зарегистрирован: 16 янв 2017, 13:21
    Средств на руках: 1,922.10 Доллар
    Группа: Главные модераторы
    Благодарил (а): 5297 раз.
    Поблагодарили: 2614 раз.
    Регистрируйся и получай бонусы за посты. index.php?r=12409

    Стоит ли инвестировать в нефть?

    Сообщение Рэндом » 22 апр 2020, 05:18

    Сейчас Брент 16 долларов. Цена WTI падала до -37 долларов. Это значит что производители нефти готовы приплачивать за то что её заберут. Хранилища заполнены. Спрос на нефть крайне низкий. Производство очень высоко. Как можно инвестировать в такой актив? Тем более сейчас. Или сейчас самое время покупать? Пока цена низкая.
    Аватар пользователя
    Рэндом
    Специалист MQL
     
    Сообщений: 10771
    Зарегистрирован: 18 июл 2013, 08:05
    Средств на руках: 36.85 Доллар
    Группа: Администраторы
    Благодарил (а): 966 раз.
    Поблагодарили: 2737 раз.
    Каждый заблуждается в меру своих возможностей.


    Вернуться в Выгодные инвестиции

    Кто сейчас на форуме?

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52

    Права доступа к форуму

    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения