The Infinites / Бесконечные - Филип Дик

Любимые книги. Прочитанные и те, что хочется прочитать. Что из них поставим на книжную полку? Обзоры, впечатления, обсуждения.

The Infinites / Бесконечные - Филип Дик

Сообщение Haos » 11 май 2021, 08:12

Рассказ, 1953 год.

Этот фантастический рассказ Дика Ф. стоит того, чтобы отдельно рассмотреть. Весьма-весьма интересный феномен был рассмотрен в нём. Некий космический корабль землян пытается высадиться на астероид на котором всё, как будто, предназначено для аналога земной жизни: атмосфера азото-кислородная, но совершенно нет живых существ, растительности и т.д., одни лишь скалы.

При попытке высадиться что-то происходит с подопытными хомячками, которых решают вперед людей отправить на сей загадочный астероид, поскольку команда космического корабля чувствует, что что-то не так с этим небесным телом. Хомячки теряют сознание и сам экипаж еле-еле успевает взлететь лишь только приземлился на астероиде. Все потеряли сознание из команды. Очнулись через сутки. Итак, преамбула ясна.

А вот далее и рассматривается интересная концепция того, что этот астероид своим излучением от какого-то минерала внутри него вызывает резкое эволюционное развитие организмов. Т.е. команда корабля начинает эволюционировать и за пару часов проходит более полутора миллионов лет эволюции человечества. Вот здесь вот и начинается фантасмагория, авторская концепция, что человек по своей сути эволюционирует, скажем так, в "лучшую сторону". Хотя при этом становится слепым, хилым уродом, но с большим развитым мозгом. В общем, самый кондовый материализм в чистом виде. Смотрим на год написания рассказа и видим - 1953 г., ну да, расвет материалистичных концепций, когда на фоне открытий науки и техники на земле было соответствующее воодушевление.

То, что там пришло в голову трем членам экипажа, по-моему, не существенно. Это детали, что один стал воспринимать ситуацию по-своему, а двое других не "одобрямс" его взгляды на учительство и усиленную эволюцию землян с подачи новообращенных божков. :hi_hi_hi: Увы, но мечтам этого персонажа не удалось сбыться, поскольку ему помешали (фанфары) ... хомячки, которые первыми подверглись облучению и развились куда быстрее, эволюционировав до светящихся тонко-материальных существ, эдаких хомячков-ангелов! ;;-)))

Если до этого момента еще со скрипом можно было воспринимать данный контекст рассказа, то после "эволюции хомячков", увы для меня всё превратилось в фарс. Я задумался, а с чего автор к такому пришел? Ответ заключается видимо в том, что помимо идеи у автора рассказа, что, мол, эволюция это развитие вверх, скажем так, (ну конечно же, иначе бы это называлось инволюция :hi_hi_hi: ), проводится мыслишка "непотопляемого" нашего Дарвина, что человечек то, от обезьяны произошёл. :hi_hi_hi: Поэтому и хомячки при эволюции могли превратиться в ...чёрт знает как это назвать можно? :du_ma_et: "Хомяко-сапиенс"... эдакий хомячок-разумный, что ли? :hi_hi_hi:

То, что есть изменение форм жизни, скажем так, без влезания в терминологию, заранее подогнанную под ответ дарвинисткой гипотезы, никто не отрицает. Это каждый может видеть даже на протяжении своей жизни. Только нужно понимать интеллектом, что первопричина всему сознание, а не что либо иное! К примеру, пришла мужику идея: "хочу быть бабой" и пошел он к доктору и в результате операции лишился причиндал, полового члена и т.п. Сделали ему женские половые органы. Что первично было? Конечно же, идея! Хочу то-то и то-то, пошел сделал. Женщина пошла и в ши-мейл (бой-гёрл ит.п.) превратилась. Всё из-за соответствующих идей. Природа никому, извините, яйца не отрывала и член половой не пришивала. Это, конечно, жутко обывательский довод и может быть "смешон" для "специалистов" в теории эволюции Дарвина. Но, что есть, то есть. :-): Когда неправильная изначальная концепция становится внедренной в сознания масс (я имею ввиду эволюционную теорию Дарвина), то, естественно, над этим поработали как следует соответствующие "заинтересованные специалисты" так, что задурят мозги кому-угодно. Однако, когда человек начинает изучать какой-то вопрос серьезно, то со временем он как минимум, задается десятками новых вопросов и зачастую бывает так, что объективный исследователь получает совершенно противоречащие первоначальной концепции выводы. Но на это способны немногие, а с учетом того, что ты со своими отличными взглядами не будешь признан в научной среде, даже если перед носом скептиков будешь крутить доказательства, то мало кто идет по такому пути.

Ладно, "ближе к телу". :-): Концовка, вот, довольна интересна. Не важно, что это были хомячки, но они достигли состояния, скажем так, полевой формы жизни, призраки, грубо говоря, но видимые, хотя, может быть, и могли скрывать свою видимость. В общем, общение телепатией, свобода от телесных нужд и... полетели они в глубины Вселенной на пару, два хомячка... интересно мальчик и девочка или два парня? :hi_hi_hi: А может там уже и понятия о поле не было? Вот такая вот участь ждала бы команду корабля, но хомячки, по великой своей милости облагодетельствовали людишек, решив, что пусть они проходят эволюцию "как обычно" тем, что вернули их в "исходное состояние", чему командир корабля был весьма рад, т.к., судя по описанию, имел весьма далекоидущие похотливые планы относительно докторши. :hi_hi_hi: За сим повествование рассказика кончил сей автор.

В общем, нормально. По крайней мере, не скучно. Идея неплохая, есть о чем поразмышлять, поспорить с автором и т.п. Всегда хорошо обилие разных взглядов, категорически нужно избегать единообразия в концепциях, это путь к деградации сознания. Должны быть и сторонники и противники и нейтральные и всевозможные комбинации тех и других друг с другом, а также индеференты, "поднявшиеся над всем" или не интересующиеся оным в принципе. :-)

6 из 10.

Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 20582
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,120.25 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2887 раз.
Поблагодарили: 7517 раз.

The Infinites / Бесконечные - Филип Дик

Сообщение Haos » 12 май 2021, 18:33

Ну, наконец-таки, началО доходить до некоторых разумных (пока еще экономистов лишь) людей, дословно:

Возможно, что это не человек произошел от обезьяны, возможно это обезьяна произошла от человека
М. Делягин
.



Эта, казалось бы очевидная вещь, которую каждый наблюдал в своей жизни, когда человек, рожденный человеком, скажем так, превращался в алкоголика и т.п. деградировал до уровня обезьян, да простят обезьяны, и даже еще ниже, т.к. исследования обезьян, их способности к быстрому решению задач на память или на внимание, оказались потрясающими, ни один из испытуемых людей не смог показать подобные результаты.

Но опять же, если серьезно, то поставьте себя на место творца реальности. Как бы вы поступили? Любой программист знает, что вначале создается многообразие, субъектность, под всё многообразие восприятий реальности сознанием придется создать эту субъектность, т.е. бесчисленное множество видов живых существ. Определить им места обитания, ограничить их проявление в определенных пределах, что позволяет делать тип определенного тела. Ну, т.е. орел летает и не может нырять на глубину и т.п. банальности. Всё создается сразу и одновременно.

Но вот незадача. Вы как творец быстро поймете, что обладающие некоторой свободой и разумом существа в созданной вами реальности, начнут постепенно деградировать. Это объективный процесс за счет усложнения взаимодействий их носителей (тел) с их же порождениями (технологическими продуктами производства). Не может разум оставаться в одних и тех же рамках, обязательно будет усложнять цепочки связи его тела и окружающей реальности. Поэтому происходит инволюция, а не эволюция. Поэтому все циклично, т.к. нужно время от времени "обновлять кровь", запускать новый виток творения. На место изживших себя уродливых, больных тел-носителей, заново устанавливать прототипы.

Тут как не вспомнить один интересный факт. Говорят, что в Шамбале хранятся несколько прародителей всех пяти типов человека, которые за все времена были на Земле. Они находятся в глубокой медитации, но когда приходит время и очередная человеческая ветвь приходит в упадок и готов начаться Творцом новый цикл, становятся, очередными "Адамами и Евами" или в более приемлемой для меня ведической концепции - Ману (прародители человечества).
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 20582
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,120.25 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2887 раз.
Поблагодарили: 7517 раз.


Вернуться в КНИГОЛЮБ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

cron