The Crystal Spheres / Хрустальные сферы - Дэвид Брин

Любимые книги. Прочитанные и те, что хочется прочитать. Что из них поставим на книжную полку? Обзоры, впечатления, обсуждения.

The Crystal Spheres / Хрустальные сферы - Дэвид Брин

Сообщение Haos » 06 май 2021, 15:05

Год публикации: 1984 г.
Господи, какая же чушь! :-): .Много слушал разной фантастики с той или иной разницей в уровне осмысления, но такого нелепого и логически слабого контекста еще не встречал!

Хотя, казалось бы, что это очень интересно, что вокруг планет есть так называемые "хрусто-сферы". Кстати, вообще, перевод изобилует такими вот словечками, типа: добро-планета, добро-зведа, мелко-планета, джунгле-лес и т.п. :-)
Так вот, казалось бы, как это интересно, что вокруг каждой звездной системы, что в рассказе то так, то эдак называют, то вокруг звезды, есть некая невидимая преграда, хрусто-сфера, которая не дает проникнуть извне на планету ни радио-волнам, ни другим представителям жизни с их наукой и техникой, а только изнутри можно выйти, прорвав этот, своего рода, кокон. Т.е. мы уже видим, что какая-то логическая нестыковка и недоразумение. Это значит свет от звезды и вообще свет, т.к. другие же "светильнички" местные жители видят, проходит, а иное не проходит. А как же жизнь тогда зародилась на планете? Сама-собой что ли? Вот это вот аргументация, что де само всё появляется просто мракобесие какое-то, а не наука. "Сами только кошки плодятся", - надо выгравировать этот слоган таким вот "умникам" у себя в комнате и постоянно размышлять о нем. Для всего нужна причина. Ладно, это не самый сильный довод. Рассмотрим иной.

Если на планету проходит свет, то значит проходит информация. Любая цивилизация, добравшаяся до редкой системы, где есть разумная жизнь не достигшая уровня космических полетов, может через свет воздествовать было бы через хрусто-сферу на обитателей. А разве к тому же, свет это не волна? Разве радио-волны это не волна? Как это одно пропускаю, а второе нет? Вообще-то, световой сигнал посылать может даже древний варвар. Просто преграждаешь целенаправленно его поступление от звезды через заданные промежутки времени. Своего рода, световая сигнализация местным обитателям. Кроме того, в ночное время, просто направив свет на планету могли бы маякнуть её обитателям о небесном разуме. :-): Короче говоря, бред какой-то с этой "ты туда не ходи, ты сюда ходи".

Следующая концепция, которая вызывала явную неприязнь, это мол, одиночество от того, что нет других существ во вселенной, переходящее в длительную на сотни лет депрессию всех существ данной цивилизации. :sh_ok: :hi_hi_hi: Т.е. вот нехрена делать всем жителям кроме как депрессировать относительно того, что, мол, нет соседей по разуму. И апофиоз этого маразма, эта фраза, что мол, очень плохо всем от того что не слышно голосов на иных языках. Капец, какой-то! Автор явно выдает очень сомнительные идеи, мягко говоря. Сюда также примешалась идея, рассмотренная в расказе, что "ой, какой ужас, стать древними". Т.е. стать самой или одной из самых старших цивилизаций в Галактике. О, господи! Всё ожидал, но такой глупости ну никак! :hi_hi_hi: Да это счастье, радость была бы несравненная быть самой старшей цивилизацией! Это значит, что когда другие еще бы себеподобных жрали или убивали, завистливыми глазенками смотрели бы на брата своего, у тебя бы уже вопросы на повестке дня стояли бы уровня богов, о чем собственно и говорилось бы в будущих хрониках вселенной. Ты был бы уже в числе богожителей, с недоступными никому технологиями, знаниями, духовным развитием. В общем, идея автора, где он как маленький напуганный мальчик боится стать взрослым, просто забавляет... "если не сказать больше". :hi_hi_hi:

Три раза жил главный герой рассказа вперемежку с замораживанием, три раза с одной и той же тёткой был в браке и в четвертый раз полез в хижину, где у неё опять уже маленькая дочка появилась, "но он не ревновал". :-) К чему ревновал, так и не объясняется. В общем, умора, логического упадка.

Ах да, еще один момент, что мол эти хруста-сферы оберегали планеты разных миров от первой агрессивной цивилизации бы, которая могла эти миры поглотить. Опять же, нет логики. Эта цивилизация дождалась бы когда хрусто-сферы были бы разрушены новыми "птенцами" и сожрали бы их с потрохами если уж на то пошло. Всё равно, эта цивилизация доминировала бы и только развивалась в Галактике, ожидая когда новые "орехи" поспеют и раскалывая их.

И вот все супер-пупер древние, страдая от одиночества, отправились в пространство около-черной дыры и там в безвременье ожидали приход новых "общительных соседей". Блин, как будто рассказ какого-то ребенка с рядом комплексов прочитал! Жуть! ;;-)))

3 из 10.

Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 20582
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,120.25 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2887 раз.
Поблагодарили: 7517 раз.

Вернуться в КНИГОЛЮБ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения