The Book of Ptah / Библия Пта - Альфред ван Вогт

Любимые книги. Прочитанные и те, что хочется прочитать. Что из них поставим на книжную полку? Обзоры, впечатления, обсуждения.

The Book of Ptah / Библия Пта - Альфред ван Вогт

Сообщение Haos » 02 фев 2021, 21:15

Книга Библия Пта была написана Альфредом ван Вогтом в 1943 г. Другое название романа "200.000.000 A.D.". Сюжет повествует о событиях на нашей планете через 200 миллионов лет, начиная от 1944 года. Забавно, но при таком огромном удалении во времени, год уже не играет роли.

Библия Пта-Альфред Ван Вогт.png

Ну так вот, сюжет повествует о противосстоянии главного героя и одной из его двух жен-богинь. У главного героя в одном теле было две личности: Пта - "трижды великий бог Ганвалейна" и человек - Питер Холройд, капитан 29 танковой бригады сил США, который погиб от лобового попадания снаряда в его танк в одной из битв Второй Мировой войны. Причем речь не идет о шизофрении, т.е. о раздвоении личности в классическом психиатрическом диагнозе. :-):

Изначально бог Пта был отправлен в далекое прошлое, лишенный силы и власти проживать миллиарды человеческих воплощений его женушкой-богиней под именем Инизия. Вторая же жена, тоже богиня, по имени Лаони всячески оберегала сущность Пта и заботилась о нём весь роман, всё повествование. Однако, она была с самого начала в скованных условиях, причем в прямом смысле - в цепях на полу замка долгие-долгие столетья. И сокрушила её в далекие времена как раз вторая жена-изменницы Инизия - "белокурая красавица с золотистыми волосами и детским лицом". Лаони же имела черные волосы и, поскольку обе жены были богини, они не старели.

И вот Пта вернулся. Он ничего не знал о мире людей и был как ребенок изначально. Методом проб и ошибок он получал знания, как надо вести себя, чтобы достичь цели. И самым правильным его решением было довериться последней его человеческой личности - капитану Холройду, вернув его к жизни в том теле, в котором Пта также пребывал - молодого мускулистого человека. Еще раз отметим, что Бог Пта считал Холройда лишь частью своей сущности.

Немного отвлечемся. Я читал отзывы об этом романе и многие из них были негативные. Читатели отмечали, что это чуть ли не самый неудачный роман Альфреда ван Вогта. У меня прямо противоположное мнение. Я читал этот роман три раза за последние 25 лет. С самого начала четверть века назад меня поразил до глубины души этот роман. Знаете что произошло за четверть века, как изменилось моё отношение к роману? Ничего! Никак! Роман по прежнему я считаю одной из лучших книг, что я читал (слушал аудио-книгу) в своей жизни. А читал я много, очень много всевозможных книг.

Я не просто считаю роман Альфреда ван Вогта "Библия Пта" хорошим, а просто гениальным. Однако, как всегда, чтобы понять что-то надо обладать соответствующим уровнем развития. И как обычно то, что меньше всего понимается большинством, критикуется, оказывается самым мудрым и глубоким повествованием. Смогу ли я хотя бы отчасти обратить на это внимание в своём отзыве? Скорее всего нет, но попробовать можно. Я не критик и не литератор, поэтому мой отзыв субъективен предельно. Я опишу именно то, что мне понравилось в романе Альфреда Ван Вогта "Библия Пта".

Не столь важен сюжет, перепетии через которые проходит Пта-Холройд в противостоянии с богиней-женой Инизией и как он постепенно проигрывает ей, как он теряет одну защиту за другой из своих семи магических. Важны нюансы, нечто уникальное, выходящее из ряда вон, так сказать, реперные точки осознания на которые мягко или императивно обращает внимание автор своего читателя.

Пта ждал когда сила бога вернется к нему. Без неё он был слаб и ограничен в своих возможностях и даже не выделялся ничем примечательным среди людей. Вера и молитвы женщин, которые помнили Пта вернули ему силы к концу романа. Таким образом, что мы можем извелечь из данного факта? То, что очень хорошо, когда есть вера и почитатели? Нет, совсем не это, а то, что сила богов не безусловна, а зависит от их почитателей. Стоит только забыть живым существам о таких богах, как они канут в лету, потеряв всю свою силу. Они будут подобны душам в посмертном мире Аида, которые существовали, пока о них кто-то помнил среди живущих и не важно, кстати, какие это были воспоминания хорошие или плохие. Сам факт помятования придавал им силу быть.

Обращают внимания на себя такие фразы в романе как: "Он сильнее реки и боли думал Пта", "Он не помнил что было до того, как он вышел из Тьмы". Вот такое вот осознание своей сущности как превосходящей человеческие определения боли, сомнения, поражения и т.п. являются чертами богов. Как тут не вспомнить одну запавшую в память фразу из фильма про египетских богов: "Величественные лики богов, свободные от сомнений и поражений". Для иллюстрации прекрасно подходит изображение из "Бхагавад-Гиты" (Вселенская форма Бога):

Вселенская форма.png

Но с другой стороны мы видим, что он не помнил что было до того, как он вышел из Тьмы. Это говорит об ограниченных возможностях Пта о том, что хотя он - Пта по своей сути, земля по которой он шел - не Пта, река, которая ему мешала двигаться вперед, также была не Пта. Если я здесь, то я не там, я ограничен этим объективным существованием, а любой объект (субъект) согласно ведическим источникам не вечен, имеет свое начало и конец.

Это весьма удручающий и радостный факт одновременно. Удручающий для тех, кто верит и поклоняется таким богам, т.к. их предмет поклонения, можно так сказать, условно силен, силен небезусловно. А радостный для тех, кто, выражаясь языком христиан, почитает "истинного Бога". Однако, я буду оперировать восточными определениями. Истинный Бог в таком утверждении это Абсолют и нет ничего выше Высшего Пурушы, Бесконечного Сознания, Того, кто за пределами всего и кто есьм всё одновременно. О котором говорят: "То, Единое, Бесконечное, Благое, Свободное". Для обусловленного сознания это Великое Ничто, Пустота за пределами пустоты. Древнее божество, существующее в сути всех живых существ, в бездонной пропасти сердца (сути), в нирване, там где заканчивается личное Я, где умирает эго.

Поэтому тот, кто опирается на "ступеньку", обязательно упадет рано или поздно, ибо ступенька эта имеет начало и конец, а тот, кто опирается на Пустоту, на великое Ничто, до чего невозможно дотянуться умом ни одному существу, включая богов, тот никогда не потеряет силу, ибо сила его это Абсолют - неисчерпаемый источник энергии, силы и славы. В этом трагизм различных верований и религий появляющихся на протяжении бесконечных времен в каждой из вселенных - большинство из них опираются не на То. Поэтому они и уходят в небытие всеми забытые.

Также и бог Пта был на волоске от гибели, от того чтобы быть уничтоженным богиней-женой Инизией. При этом, как я упомянул выше, его спасла вера почитателей, женщин, которые в тайне от властей помнили и поклонялись ему. Однако, как мы видим, для богов также существует понятие смерти, стоит только забыть их, в конце-концов, разрушив "семь магических защит". Это, понятно, термин автора, но суть ясна: боги всё равно смертны так или иначе, рано или поздно. При этом, забавно, но почему-то свою гибель они никак не соотносят со смертью обычных людей. По крайней мере Альфред ван Вогт, говоря о том, что бог Пта проходил миллиарды человеческих воплощений, т.е. рождался и умирал как человек, при этом сохраняя свою суть Пта, не допускает в романе идею того, что и боги также могут умирать миллиарды раз, перевоплощаясь кем угодно. Что случилось бы, если бы богине-жене Инизии удалось его сокрушить "окончательно"? Бог Пта встретил бы смерть, но разве есть отличие в смерти человека и бога? Видимо, автор предполагает, что есть. В любом случае, это не находит развитие в сюжете даже на уровне размышлений.

Конечно же, нет разницы в смерти былинки-травинки и таких богов как Индра, Брахма и т.п. и, в нашем контексте, Пта. Вечное Я, атман по ведической терминологии никогда не умирает. По хорошему, правильно говоря, атман никогда и не рождается. Атман вечный и нерожденный. Рождается тело, благодаря рождению мысли, идеи о теле. Ну и т.д. здесь можно на сотни страниц написать рассуждений согласно древней ведической мудрости (восточным верованиям, Буддизму).

Есть еще один очень примечательный момент в романе. Когда бог Пта научился входить в тела других существ, людей. Он вошел в тело одного представителя стороны своей мятежной жены и сделав необходимые действия был свидетелем как того убили. Бог Пта наблюдал в теле того человека как того убивают, испытал агонию и пережил смерть. Главное в описании он наблюдал за этим. Вот это вот "наблюдал" сразу выносит нас на такие высоты вечной мудрости на которые замахнулся Альфред ван Вогт, может быть сам того не ведая, что просто поразительно. Как вечное знание в литературе так или иначе "тянет" живых существ (людей) по эволюционной ветке сознания, как оно забрасывает крупицу в сознание того, что вечно, что даст всходы может быть по прошествии миллиона жизней? Это есть и в музыке, и в литературе, и в кинематографе. Недаром где-то читал в свое время, что развоплощенные Учителя всегда заботятся о благе людей, постепенно подкидывая им "маячки", реперные точки осознания от которых потом после многих и многих жизней, начнет всходить побег трансцендентального самоосознания. То, что кажется никак не воспринимается сознанием сейчас, принесет вечный плод в будущем.

Так вот, когда говорят, что что-то наблюдает за тем, что происходит с нами, говорят о том, что находится за пределами, за Тем, что вечно, за нашим вечным Я. Нет более ценного дара, чем осознать себя тем, что наблюдает, никак не проявляясь в жизни, тем, что невозможно никак определить или почувствовать, т.к. оно стоит за пределами чувств и ума. Это невозможно описать словами. Все слова будут бессмысленными. Только когда это случается только тогда осознается. Но об этом надо говорить, поэтому то, что автор описал происходящее с богом Пта, пожалуй не менее ценно чем комментарии к священным писаниям прошлого. Если бы меня спросили, какую книгу я бы взял перед тем, как отправиться в длительный космический полет, я бы не задумываясь сказал: "Библия Пта". Это то, что можно читать, слушать. Остальное уже внутри, за пределами слов и текста.

Таким образом, высочайшая оценка мною дается этому великому произведению что бы там кто-то ни думал. Поскольку принято по десятибальной шкале оценивать, тогда 10 из 10. :co_ol:
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19868
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 963.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2792 раз.
Поблагодарили: 7364 раз.

Вернуться в КНИГОЛЮБ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения