Mimsy Were the Borogoves / Все тенали бороговы

Любимые книги. Прочитанные и те, что хочется прочитать. Что из них поставим на книжную полку? Обзоры, впечатления, обсуждения.

Mimsy Were the Borogoves / Все тенали бороговы

Сообщение Haos » 11 май 2021, 21:34

Авторы этого фантастического рассказа: Генри Каттнер, Кэтрин Мур.
Год издания: 1943 г.

Замечательный рассказ! Просто одно удовольствие слушать было. И это времена середины Второй Мировой Войны! Такие восхитительные мысли приходили людям в те далекие уже годы!

Рассказ поднимает тему шаблонности нашего человеческого мышления. Дети находят посланную из далекого будущего (более миллиона лет вперед) некую коробку с игрушками. Причем, посланную без всякого умысла. Так, развлекался один индивид, что-то исследовал и т.п. Хотя мне вообще сложно было представить какой может быть человек через миллионы лет. Далеко ли он ушел в своем развитии от нас? Если рассматривать линейное развитие, то бесконечно далеко, т.к., фактически, оно и не линейно, а экспоненциально бы шло. Это известный факт. С течением времени, с развитием науки, процессы нового постижения, освоения идут по нарастающей. Поэтому просто невозможно даже представить было бы цивилизацию отстоящую от нас на миллион лет. Боги? Скорее да, но такого уровня, что все известные персонажи олимпийских богов нервно бы покуривали в сторонке, как принято сейчас говорить. :hi_hi_hi:

Однако, такого развития не бывает. Всё более сейчас получает распространение теория катастроф, суть которой в том, что цивилизация достигает какого-то уровня развития, а потом или самоуничтожается в процессе войн или "камушек падает с неба" или другие природные катаклизмы её уничтожают. А может и другие цивилизации её уничтожают или отбрасывают снова в начальное состояние. А скорее даже просто вся наша цивилизации в какой-то пробирке другой цивилизации болтыхается, а та, кстати, цивилизация, всего лишь, может быть, отблеск отражения пв перстне, надетом на сверх-существо и т.д. Всё это лишь идеи в бесконечном сознании, всё это многообразие миров, вложенных до бесконечности друг в друга, о чем я уже неоднократно примерно об этом же рассуждал, скажем так. :-):

Однако, мы отклонились от темы. По рассказу ничего особого как-будто нет в представители того далекого прошлого из которого упали игрушки, фактически, на голову бедному мальчику, гулявшему у реки. Нормально, принес он эти игрушки домой и стал со своей младшей сестренкой, которой было два годика осваивать. А игрушки не простые, прямо как в сказках Александра Сергеевича Пушкина, например, в "Сказке о царе Салтане":
Ель растет перед дворцом,
А под ней хрустальный дом;
Белка там живет ручная,
Да затейница какая!
Белка песенки поет
Да орешки всё грызет,
А орешки не простые,
Всё скорлупки золотые,
Ядра – чистый изумруд;
Слуги белку стерегут,
Служат ей прислугой разной –
И приставлен дьяк приказный
Строгий счет орехам весть;
Отдает ей войско честь;
Из скорлупок льют монету
Да пускают в ход по свету;

Так вот, кубик там один такой, что внутри него человечки и поначалу дом строют. Мальчик подумал, а что если дом бы загорелся, что они делали бы? Кубик то мысли и читает и дом загорелся, а люди в нем стали тушить пожар замысловатыми машинами. Мальчик испугался поначалу, но суть рассказа в том, что дети нутром чуют, что это игрушка и особо не заморачиваются в её замысловатом устройстве, точнее что за научный принцип лежит в её основе. В общем, стал он играть в этот домик, а задание всё усложняется, мыслить надо правильно, а то работники внутри кубика стоят и ничего не делают, если мальчик решение неверное выбрал. Во как! Таким образом, кубик-то, в процессе игры учил пацана. А чему учил? Сие неведомо нам-динозаврам, отстоящим от создателей его на миллион лет.

А другая игрушка была, которую назвали Абак. Это, как я понял, была причудливая конфигурация проволок под непривычными углами с нанизанными на проволоки бусинами, которые можно было перемещать, но если бусину неправильную пытался ребенок двигать, то она "кусалась", немного покалывала. А в результате, каким-то образом одна из бусин становилась невидимой. Для взрослого это была скучная затея, т.к. Абак казался ему нагромождением мотка проволок, а для детей увлекательно было и почему, в этом вся идея рассказа сего.

Так вот всю идею рассказа можно выразить следующим предложением из него: ваш мозг приспособился к эвклидовой системе... поэтому эта штуковина она вас утомляет и кажется бессмысленной, но ребенку об Эвклиде ничего не известно и любой иной вид геометрии, отличной от нашей не покажется ему нелогичным и он верит тому, что видит.

О чем говорит, другими словами, данный отрывок? О том, что всё развитие цивилизации основано на имеющихся шаблонах мышления, которые впихиваются с самого детства в ребенка. Однотипные действия порождают однотипные результаты и земная цивилизация имеет то, что имеет по своему развитию. А развитие это скажем еще, увы, далеко не ах. Слабенькое это развитие, примитивненькое. Если так особо не приглядываться со стороны, то довольно сложно будет понять какой вид на земле вообще более интелектуальный. Шаблончики то у людей относительно разума это понятие "сделать большую кучу", т.е. кто больше кучу навалил, тот и более развит. :hi_hi_hi: А тут, увы, люди даже муравьям и другим насекомым разным уступают. На эту тему есть тоже ряд фантастических рассказов когда у иных цивилизаций совершенно иной критерий разумности. Ладно, это уже отдельная тема.

Таким образом, в рассказе "Все тенали бороговы" рассмотрена проблема ломки шаблонов мышления, развития разума посредством соприкосновения с игрушками, созданными в далеком будущем. Нынешний человек ни технологию таких игрушек понять не в состоянии, ни цель игры или обучения, предоставляемые этими игрушками. Пугливый разум нынешнего человека конечно же сразу начнет рисовать в своем воображении "страшные картины", к чему могут привести подобные подарки из будущего, это не удивительно. Уровень развития нынешнего человека только на пару миллиметров выше чем животное, а именно оно так и отреагировало бы, испугавшись, в основном и убежав. К этому еще добавляется идеи современных западных фильмов про злых прешельцев и т.п., т.е. как и описано в рассказе у матери детей вся эта информация от прешедшего к ним детского психолога, заинтересовавшегося этими игрушками, вызвала лишь ужас. А к чему это привело всё в результате, предлагаю ознакомиться заинтересованному читателю (или слушателю аудио-версии сего рассказа). :co_ol: :-):

Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 20582
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,120.25 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2887 раз.
Поблагодарили: 7517 раз.

Mimsy Were the Borogoves / Все тенали бороговы

Сообщение Haos » 11 май 2021, 21:44

Да, забыл еще упомянуть, откуда возникла такая фраза: "Все тенали бороговы"?

Это была страница, вырванная из книги. Непонятные каракули Эммы испещряли и текст, и поля.
Четверостишие было так исчеркано, что его почти невозможно было разобрать, но Парадин
хорошо помнил "Алису в Зазеркалье". Память подсказала ему слова:

Часово - жиркие товы.
И джикали, и джакали в исходе.
Все тенали бороговы.
И гуко свитали оводи.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 20582
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,120.25 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2887 раз.
Поблагодарили: 7517 раз.


Вернуться в КНИГОЛЮБ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения