Концепция реальности - одновременное творение

Любимые книги. Прочитанные и те, что хочется прочитать. Что из них поставим на книжную полку? Обзоры, впечатления, обсуждения.

Концепция реальности - одновременное творение

Сообщение Haos » 13 авг 2021, 01:22

Как это ни странно для большинства современных людей, но существует не одна, а, как минимум, три концепции реальности. Все они уходят корнями в древние Веды и Веданту. Далее приведем то, как они звучат на санскрите и перевод на русский язык.

1. сри́шти-дри́шти вáда - постепенное творение;

2. дри́шти-сри́шти вáда - одновременное творение;

3. аджáта вáда - творения не было вообще.

В данной статье хотелось бы в общих чертах попытаться описать концепцию одновременного творения дри́шти-сри́шти вáда. В дальнейшем при объяснении я буду опираться, прежде всего на книгу Р. Годмана "Будь тем, кто ты есть", в которой были опубликованы вопросы заданные великому мудрецу и святому Индии Шри Раманы и ответы, данные им.

Шри Рамана отмечает в главе 17 "Теории творения и реальность мира", что в концепции одновременного творения существование мира начинается с появления "я"-мысли. Но когда "я" - мысль прекращается, то и существование мира заканчивается. Данная концепция утверждает, что мир есть продукт воспринимающего его ума и что в отсутствие этого ума мир перестает существовать. Таким образом, именно ум творит воображаемый мир для себя. Для сторонников концепции постепенного творения, к которым принадлежат и научные воззрения, типа, "Теория большого взрыва", а также библейские сюжеты, эта концепция, очевидно покажется абсурдной. В нас с самого детства, в наше сознание, внедряют объективность окружающей реальности. И эту объективность поддерживают даже религии, в том числе, как было сказано выше, даже в Библии описывается постепенное творение Богом этого мира.

Однако, древняя ведическая мудрость не поддерживает такие идеи. Хотя они каждутся логичными, доказумыми и даже очевидными, но, именно они приводят глубокого мыслителя, способного к наблюдениям за реальностью и размышлениям, в тупик. Огромное количество людей именно из-за тупикового пути вполне логичной концепции поэтапного творения как разочаровались в научной парадигме мира, так и в библейской. Однако, это вопрос, скорее, отдельной темы про концепцию поэтапного творения. Здесь же мы продолжим рассуждать о концепции одновременного творения.

И как отмечает Шри Рамана, концепцию одновременного творения, ученик на духовном пути должен выбрать в качестве рабочей гипотезы. Поскольку именно такая концепция будет поддерживать уверенность садхака в том, что мир не реален. А без такой концепции невозможно духовное развитие. Другими словами, пока есть вера в то, что мир реален, человек никогда не придет к постижению своей вечной сущности.

Следует отметить, что концепция одновременного творения полностью соответствует переживаемому нами во сне, когда именно мы творим все объекты сновидения и создаем сюжет сна. Хотя, когда мы спим, нам кажется, что мир сновидения вполне реален, а персонажи сна полностью независимы и самостоятельны, но проснувшись, мы понимаем, что это был сон - порождение нашего сознания и мы можем только поражаться, как достоверно вели себя в контексте независимости персонажи сна и интересно выстраивался его сюжет. Да, сны бывают разные: глупые, умные, страшные, интересные; но то, какие они были, мы можем судить лишь кодга уже нет мира сна, мы проснулись, оказались в мире бодрствования.

Хотя мир бодрствования отличается в деталях от мира сна, но по большому счету, мы не знаем, не является ли он другим сном, просто более длительным, с более качественной "видео-картой" :-) обработкой цвета и т.п. Но даже психологи постоянно нам напоминают, что мы сами пишем сюжет этого "сна", т.е. своей жизни. Мы привлекаем к себе по сюжету те или иные события, а также персонажей "сна", которые можем привлечь по своей внутренней сущности, т.е. к чему имеем склонность.

Рассматривая данную концепцию невозможно не упомянуть о философском термине солипси́зм. Данный термин описывает философскую концепцию, характеризующуюся в признании собственного индивидуального сознания единственной и несомненной реальности, а объективная реальность окружающего мира отрицается.

Хотя солипсизм правильно вызывает сомнение в реальности или достоверности всего сущего, но вот с понятием отрицания реальности всего, кроме собственного сознания, есть вопросы. Т.е. мне думается, что здесь есть некоторое упущение. Сложность в том, что если мы выпячиваем реальность своего сознания, то это не будет соответствовать концепции одновременного творения, т.к. нигде в ней не сказано, что концепция "я" - мысли является реальной. Это такая же идея, такая же концепция, как и всё последующее. Речь идет о том, что когда появляется данная концепция, т.е. есть "я", то и появляется мир. Рассмотрение реальности или не реальности "я" - концепции это уже следующий этап на духовном пути садхака.

Поэтому, хотя, отчасти, солипсизм близок к буддийским взглядам или к рассматриваемой здесь концепции одновременного творения, но, всё же, является порождением западной школы мысли, а мне ближе древняя ведическая мудрость. :-):

Кстати, забавно какова критика солипсизма со стороны известных философов («солипсизм может иметь успех только в сумасшедшем доме» (А. Шопенгауэр), «солипсизм — это безумие» (М. Гарднер)).
А забавного в этом то, что достаточного обоснования, которое позволяло бы однозначно утверждать существование объективной реальности вне воспринимающего субъекта, так и не было дано. :hi_hi_hi:
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22093
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,410.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3083 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.

Концепция реальности - одновременное творение

Сообщение Haos » 29 авг 2021, 22:30

В пиковые моменты своей жизни человек может задуматься о реальности происходящего. Однажды, к примеру, я обнаружил, что мир, это такая хреновина, которая как бы независима от тебя существует, точнее ей нет дела до тебя с твоими экзистциональными переживаниями*. И тогда возникла ответная реакция: "Если миру до меня нет дела, то и мне до мира нет никакого дела!" А это что значит? Видели как краски картины смываются вместе с её изображением? Вот примерно такое же приходит воспрятие - весь мир как сон при пробуждении начинает исчезать, или более грубо, как краски картины от струи воды смываться в унитаз. Это должно быть у человека очень сильное потрясение, чтобы придти к такому восприятию. Смехотворные образы этого мирка подобны дермецу, смываемому струей воды в унитазе. Вот так вот. Милость Бога иногда работает жестко, когда надо быстро подтянуть неофита до достигнутого когда-то уровня, чтобы вести дальше. Тут у каждого свои методы, но суть одна: пока окружающая реальность не будет "слита в унитаз" из-за намеренного устойчивого осознания, "кувыркания" перерождений никогда не закончатся.

*Т.е. мира как бы нет без тебя, но и с тобой его то тоже нет! Поскольку уйдет из жизни очень близкий вам человек, а миру хоть бы хны! Он даже на мгновение не замрет! Как в песне Высоцкого В. "кто-то там впереди навалился на ДОТ и земля на мгновенье застыла!", увы, не будет такого. Глубоко нас...ть миру на то, что у вас там внутри происходит. Вот такие вот "пирожки с котятами" у нас выходят, а не то, что там нам несут всякую чушь с рождения. А вывод каждый сам делает, что это значит.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22093
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,410.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3083 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.

Концепция реальности - одновременное творение

Сообщение Haos » 29 авг 2021, 22:39

Поэтому постепенно можно прийти к выводам, что мир вообще никогда не был сотворен кроме как в идеях. К примеру, кто творит сновидение? Вы? А кто это вы? Нащупайте себя! Нащупали? :hi_hi_hi: Вот то-то и оно. Что кроме концепций, внедренных вам кем-то по жизни, вы ничего не можете нащупать. Нет ничего и нет никого кто-бы что-то создавал. Всё есть так как оно есть или ничего нет так как его нет. "Но это уже совсем другая история". :-):

В следующей статье хотелось бы рассмотреть концепцию древних аджата - несоздание мира. Эта концепция, практически, находится за пределами постижения человеческого разума. Мы лишь можем только повторять то, что услышали, что поняли в основном. Беда-беда... :-): "Но другой путь, товарищи (как говорил М. Горбачев), это путь в пропасть!" :-) :-) А пропасть, как известно (намек на известное выражение про смотрение в бездну), если долго в неё смотреть, должна взглянуть-таки и на вас. :ni_zia: :-)

Вух, что-то меня на ночь глядя пробило на юмор, а всё благодаря замечательному фильму "Легендао зеленом рыцаре". :-):
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22093
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,410.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3083 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.

Концепция реальности - одновременное творение

Сообщение Haos » 29 авг 2021, 23:14

Что это всё означает для трейдера? Всё просто: переживать особенно не о чем, если следовать контролю рисков. Поскольку ни мы ни мир не представляет значимость, то и разбивать ноутбуки нет повода. :-): Вот так Буддизм идет на помощь психологам, что изучают его досконально и давно придумывают подобные концепции в контексте психологии.
Бросаться в окна, как разорившиеся брокеры или стреляться это придавать значимость происходящему. Но и пофигистом никто не говорит что надо быть. Мир любит аккуратность и не важно, что он знает, что вы знаете, что вы не считаете мир реальным и себя не считаете реальным и воспринимаете всё вроде игры. Мир аналогично думает. Так что, в этом вы полностью с ним... в гармонии! :-):

Трейдер видит каждый день новый мир - экран форекс тому доказательство. Они никогда не бывает такой как прежде и в будущем не будет и тени того, что было сегодня, сейчас, прямо сейчас. Кажущееся подобие - только кажимость проекции нашего ума. Без них не было бы возможности иллюзии продолжиться, поэтому она должна быть. Это тоже самое что с рекой, в которую нельзя войти дважды. Река как будто есть и даже таже самая, но это кажимость.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22093
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,410.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3083 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.

Концепция реальности - одновременное творение

Сообщение Haos » 23 сен 2021, 13:16

Прекрасная иллюстрация от Епифанцева В. о том, что реальность само сознание творит. :-): :co_ol:

(Внимание! Видео "Встреча с Дьяволом" содержит ненормативную лексику).

Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22093
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,410.70 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3083 раз.
Поблагодарили: 7764 раз.


Вернуться в КНИГОЛЮБ

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения