The Children of Huang Shi / Дети Хуанг Ши (2008 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

The Children of Huang Shi / Дети Хуанг Ши (2008 г.)

Сообщение Tit4 » 27 июл 2021, 19:04

Впечатлил не столько фильм, сколько история реальных событий. Дело в том, что то, что мы видим при просмотре фильма взято из реальных событий. Только уж черезчур исковеркали и излишне (и не в том месте приукрасили факты) Не знаю, как по мне, так лучше бы сделали максимально приближенно к реальности, которая на самом деле показывает гораздо больше.
аа6.png

Фильм с огромнейшим потенциалом, в своем сегменте это мог быть по истине мегавзрым, потому как люди, далекие от той войны и малознакомые с историей Китая 1920-1945 года могли быть куда более потрясены отважностью и самоотдачей человека, который смог спасти несколько десятков детей в стране, охваченной войной, не его войной.

О фильме, о истории.
Фильм является исторической драмой, и рассказывает о вторжении Японии в Китай в 1938 году. На тот момент, Китай был практически обескровлен внутренними распрями и гражданской войной и не смотря на огромную численность войска не мог оказать хотя бы какого то должного отпора захватчикам.
Кстати, отступлю от темы, хочу кое какую национальную особенность китайцев современных пояснить, слова не мои, знакомая китаянка рассказывала, но похоже этот пример сама откуда то брала. Китай долгое время был великим государством, императоры менялись а мощь страны не давала особого повода для захватчиков рискнуть и отважится на полноценную войну. В то же время, Китай сильно сторонился всего, что происходило за его границами, ревностно и бережно охраняя свое культурное наследие. Это в итоге привело к замедлению прогресса и определенного рода деградации. В итоге, когда поняли уровень своего отставания, было уже совсем плохо. Сейчас уже несколько поколений китайцев воспитываются в страхе с самого детсятва перед тем, что кто то где то круче, сильнее лучше. Китайцы чуть ли не с молоком матери впитывают стремление развиваться, учиться, расти. Ребенок чуть ли не с момента, как начинает ходить самостоятельно, включается в домашнюю работу. Этакое соревнование со всем, что окружает китайца будет преследовать его всю жизнь. Современный китаец, это заложник национальной традиции. И это массовое помешательство. Как только, (пусть это к примеру будет сосед) один устраивается на курсы по информатике или начинает изучать другой язык, происходит взрыв мозга у всех, кто хоть немного его знает. Начинается анализ, где, зачем, почему? И в итоге находятся причины и следствия, половина друзей и соседей тут же идут записываться к репетитору или в школу дополнительного образования по этому направлению. Вообще школьники и студенты в Китае, даже если работают, паралельно учебе основной и работе – занимаются с репититорами и изучают как минимум два дополнительных предмета. Выходные- а что это такое? В Китае уже со школы такое понятие практически отсутствует, ну один неполный день в неделю на себя любимого. Все! Остальное время старшие работают, младшие – учатся. Учатся так, что дым из ушей. Даже самые тупые с упорством барана будут добиваться от себя результата по учебе. И сейчас кстати IQ у китайцев уступает разве что корейцам и примерно в 2 раза выше чем у статистического жителя США.
В общем, развитием сейчас Китай обязан прохлаждением ранее. Интересно, наступит ли в какой то момент обратный процесс? Думаю, что в ближайшее время нет. Именно по этой причине китайцы самые работоспособные сейчас из всех наций, выкладывающиеся на 250% при возможно допустимых 100%.
Так вот, вернемся к 38 году. Гражданские столкновения, полная дезориентация, отсутствие дисциплины в Китайской армии в итоге не позволили в полной мере противостоять регулярным японским войскам. О кровавых бойнях, которые японцы устраивали, пожалуй, знают все.
ббб.png

Фильм рассказывает о действиях Джорджа Хогга, молодого британского корреспондента, журналиста и писателя из Хертфордшира, который проникает в Нанкин, выдав себя за сотрудника Красного Креста. Хогг собирал материалы, чтоб поведать миру об этой войне, но попался японскому патрулю. Он решил, что это не его война и не собирался брать в руки оружия, но нашел себя в другом, более важном деле – спасения детей.

Что понравилось:

Декорации, костюмы, массовки. Тут вообще все классно, ощущение передачи духа жизни в китае в 38 год присутствовало. Все реалистично и достаточно серьезно проработано. Присутствует реалистичность вторжения Японии в Китай. Хотя, на мой взгляд, надо было добавить побольше фактов, и трэша. Просто для того, чтоб зритель понимал состояние детей в школе и причину их отрешенности.
акен.jpg

Понравилось и то, что за основу взята реальная история, которую, как я уже писал, серьезно извратили. Может конечно и в биографии были эпитеты и излишние восторги, но все таки, экранный Хогг мне как то не зашел. Вот ему больше с другом жанре было бы лучше. Как то не вяжется его внешность, мимика с подвигом, который совершил герой, которого играет актер Джонатан Риз Майерс.
За исключением главного героя, который местами чересчур отважный а в других моментах в борьбе с самим собой теряется от основной линии фильма, мне не очень понравилась игра некоторых деток. Ну это уже может с моей стороны высокая планка.
Понравились хорошо сыгранные роли все остальных персонажей. Отдельно отмечу игру Чэнь Ханьшэн который сыграл Чоу Юньфата и Мишель Йео в роли мисис Вонг. Вроде бы роли второго плана, а вот мне они как то понравились.

Что не понравилось:
Картина не динамичная, унылая местами до тягомотины. Уверен, что можно было сделать ее более эпичной и динамичной. На фоне контрастов и переходов от войны к жизни или путешествию. Вообще как по мне, то сценарий сильно подкачал, увы, из такого исходного материала могли бы сделать что то получше.
Не понравилась музыка. Вообще звуковое оформление на протяжении всего фильма вызывало раздражение по причине несоответствия происходящему на экране.
Даже на войне должно быть место романтике. Важная миссия по спасению детей, война, опасность, выживание, все это очень серьезно встряхивает гормональную систему и наряду с адреналином в огромных количествах в кровь чуть позже попадает и повышенное количество тестостерона и эндорфинов. В общем, лирическая составляющая на мой взгляд должно была быть обеспечена игрой Ли Пирсон в роли Рады Митчелл. Увы, этого не было достаточно.

Моя оценка
6 из 10 за поднятие такой трагической и одновременно героической темы. Увы, только 6. При более серьезной проработке, фильм вполне мог получить все 10.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 16374
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,088.15 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5488 раз.
Поблагодарили: 4876 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения