Nomadland – земля кочевников (2020 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Nomadland – земля кочевников (2020 г.)

Сообщение Tit4 » 09 апр 2021, 13:48

Вместо предисловия.
Начну с того, что не читал описание фильма и просто кликнул по названию. Думал, что-то историческое ну или что-то еще. Когда понял, что смотрю драму, да еще и столь пронзительную, было уже поздно.
Честно говоря, 3 или 4 раза останавливался. Не потому, что не нравится, а просто перегрузиться и переосмыслить то что видел, переложить на реалии жизни в своей стране. Честно говоря, определенная доля шока была, т.к. сравнение в общем и в частности в итоге приводилось к нулю. То есть условно разницы нет, если банально убрать некоторые моменты.
1.png

Фильм не для расслабона и не для отдыха. Цепляет за душу и заставляет задуматься. Поэтому четко осознавайте, хотите ли вы посмотреть довольно тяжелый и я бы сказал депрессивный фильм.

Фильм американский, что тоже удивляет. Потому как их менталитет все-таки отличается от нашего и общее восприятие тоже. Однако, фильм получил высокие оценки по всему миру, что говорит о том, что многие чувства и понимание реалий жизни не чужды любой рассе, национальности и вероисповеданию.
Фильм основан на реальных событиях. Более того, половина героев, которых мы встретим – это реальные люди, которые по факту не актеры. Они просто в живой реальности сыграли самих себя. Я никак не мог понять, что не так, пока после просмотра фильма не полез в википедию и не прочел это. Очень многое настолько естественно и просто показано, что реально сыграть так очень сложно. Не удивлюсь, что многие моменты были отсняты с первого дубля.

Еще одним интересным моментом фильма является и то, что режиссер, сценарист, и монтажер – это одно лицо. Фактически автор всего проекта – один человек, Хлоя Чжао.
Прекрасно сыграла свою роль главная героиня, Ферн, роль которой исполнила Фрэнсис Макдорманд. Так же понравился Дэвид Стрэтэйрн.
Премьера фильма состоялась 11.09.2020 года на Венецианском кинофестивале, и ему был сразу же присужден главный приз «Золотой лев». Помимо этого, есть и другие награды.
113.png

Коротко о фильме
Картина показывает жизнь американских кочевников нашего времени. Людей, которые лишились всего и стали такими можно сказать поневоле. Большая часть их – люди пенсионного возраста, пытающиеся выживать всеми возможными способами. Их голубая мечта выйти на пенсию и начать жить свободно разбилась о суровую реальность но не изменилось стремление.
Главная героиня теряет работу в почтенном возрасте и остается фактически на улице. У нее есть небольшой фургон, который она превращает в дом на колесах, оставляет все в родном городе и начинает путешествовать по Америке, перебиваясь мелкими подработками. Постепенно втягиваясь в эту жизнь, она знакомится с такими же кочевниками, как и она. Жизнь кочевника это такая смесь романтики, свободы, новых впечатлений, тоски и безысходности. Глядя в монитор сложно представить, как все это можно совместить. Тем не менее, это выход. И жизнь не заканчивается, когда завершается один из ее этапов. К этому Ферн шла долго. Но обретя это понимание уже не смогла от этого отказаться, не смотря на то, что жизнь давала ей несколько шансов на выбор.

"Дом там, где твое сердце..."
Среди кочевников-автомобилистов во многом иной уклад жизни. Само сообщество очень сильно своей духовностью. Явной чертой, не слишком распространенной в современном обществе, является человечное отношение друг к другу и всему, что их окружает. Среди них отсутствуют злоба, ненависть и агрессия, все завязано на таких моментах, как поддержка, взаимовыручка и принятие любого нового человека как личности, со всеми достоинствами и недостатками!
Сидя у костра, пенсионеры делятся своими впечатлениями, мыслями, грустными и веселыми историями. Этот момент вначале мной был воспринят, как что-то схожее на общество анонимных алкоголиков или что-то в этом роде. Но с другой стороны, как стать своим, если не рассказать о себе самое сокровенное. Домом для них стали их старые машины и новые друзья. Их душой и их сердцем.
Впечатлила история о человеке, который всю взрослую жизнь строил свою яхту и хотел спустить ее на воду выйдя на пенсию. Не успел. Пенсия и кончина пришли вместе. В общем перекинув на себя почувствовал жгучую ненависть к уходящему времени и стойкое нежелание не повторить эту судьбу.
1тт.png

Что не понравилось.
Не каждый фильм должен быть приятным во всех отношениях. Но иногда режиссеры перегибают палку. Я не получил удовольствия от просмотра сцен (без подробностей) где старая женщина справляет нужду на трассе под дождем. Так же не вижу смысла в обнаженке, где Ферн купается в ручье. Природа красивая, но зачем пусть и красивую, но возрастную женщину заставлять обнажаться на камеру. Есть еще несколько острых моментов, которые на мой взгляд могут быть неуместны, но не критично.

Резюме.
От меня за реальную, основанную на реальных событиях и с реальными актерами драму, красивые съемки, обнаженную правду реалий жизни некоторых американцев железные 7 из 10. Наверное, если бы хотел посмотреть именно данный жанр и был бы хоть немного готов, то поставил бы и больше. А сейчас до сих пор пытаюсь переосмыслить. Фильм впечатлил. Правда. Но смотреть нужно под нужное настроение.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 14581
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,622.85 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5233 раз.
Поблагодарили: 4539 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения