Монгол (2007)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Монгол (2007)

Сообщение Tit4 » 25 фев 2021, 11:32

ббб.png

В продолжение исторических экранизаций жизни кочевых народов степи попался мне на газа довольно старый фильм Монгол, снятый Бодровым-старшим. Он же сам и дал рецензию: это «кино про завоевателя, что сам смог определить свою судьбу».

Что могу сказать о фильме, местами странный. Совсем с иной и непривычной стороны показали великого завоевателя Чингисхана и его жизнь, которая была до того как он стал известным. С детства в школах учили, что он – кровожадный завоеватель, угнетатель народов, злодей. Здесь же Чингисхана показали иным. От исторических фактов не уйдешь, орда приходила, целые регионы Руси были истреблены, а оставшиеся стояли на коленях. В фильме этого нет, вся история показана как детство, юношество и становление великого Хана. Пока смотрел фильм, поймал себя на мысли, что начинаю сопереживать и в чем то сочувствовать ему. Хотя многие поступки кажутся нелогичными. При том я говорю не только о Чингисхане, но и о его ближнем окружении. Да, он отстаивает многие ценности, которые понятны нам, но были совершенно незначимыми у монголов тех времен. Бросить жен врагам и не пытаться их защитить. Не нападать у источника но отравить дать слово свататься в одном месте, но сделать это в другом.
112.png

Тем не менее, нелегкое детство и постоянные нападки судьбы озлобили будущего правителя степи. Об этом всем история конечно умалчивает, картина создавалась, как попытка отдать дань уважения великому воителю и покорителю, но то, насколько кровавым был он, постарались умолчать. Да, постоянная и тяжкая борьба героя за свою жизнь, За место под солнцем, за уважение и правильные ценности, за свободу своей семьи рода, племени, орды, за желание самому принимать решения создавать и выполнять задуманное. Все это в итоге делают Чингисхана несокрушимым, и великим ханом, которого помнят до сих пор и генов которого встречаются в среднем один на 200 человек.
Мне кажется, что с таким же успехом лет так через 100 могут попробовать снять некоторый подобный фильм и о Гитлере. Добавят изюминки, любовь там тоже есть и такая что лучше бы и не было вовсе. И натура, Адольф, была тонкая и ранимая, картины рисовал, весьме недурные, собак любил, детей любил. Любовь к родине и к нации – тоже налицо, и тоже такая, что всех прочих готов был уничтожить. Да и храбрым воякой был, сам по окопам лазил за что железный крест получил. И гонения на него были, и к власти с самых низов пришел. Ну да ладно, не будем о страшном.

Фильм снят довольно зрелищным, насыщенным действиями, и довольно динамичным. В качестве основы видимо Бодров-старший использовал книгу Исая Калашникова "Жестокий век" про Чингисхана. Объемный труд, и большая книга, написанная Исаем Калашниковым, старообрядцем, семья которого была выслана царским правительством из Белоруссии в Сибирь в 1735 году. Калашников написал эту книгу на основе документальных данных и исторических документов, которые он продолжительное время изучал в хранилище восточных рукописей Бурятского филиала Академии Наук СССР.
Описания в источнике и действия на экране не соответствуют точь в точь, но режиссер где то приукрасил, где то сгустил краски, а местами просто опустил моменты биографии, дабы не слишком нагнетать.

В детстве Темуджину досталось, столько, что далеко не каждый бы выжил. Это было чудом. Человека, который лишился родителей в 10 лет и которого постоянно травили, искали и хотели убить, постоянно настигали другие трагические трагических обстоятельства на протяжении всей его молодости. У молодого Темуджина отобрали все, что было возможно, он перенес все возможные унижения и страдания. Но знание, что он сын хана давало ему сил. Поэтому вполне даже понятно, почему он стал таким и почему завоевал полмира. Однако, сценаристы практически не показали, как мальчик смог выжить и вырасти в степи. Просто сделали было-стало и все.
113.png

Интересно показана любовь и семейная жизнь Чингисхана и Борте. Это некая вишенка на торте, которую попробовал преподнести режиссер своим зрителям. Отношения этой пары показывают, насколько разительно могут отличаться представления о любви, верности и семейном счастье от нашего представления. Борте первая жена Темуджина и подарила ему 4 сыновей: Джучи, Чагатая, Угэдэя, Толуя
Считается, что Джучи не был родным сыном Темуджина а родился от Чильгера, который украл Бортэ и сделал ее своей наложницей более полугода. В фильме этот эпизод показан довольно красочно. Остальные сыновья появились на свет уже у Чингизхана.
114.png

Тем не менее, в сюжете имеются много неописанных моментов становления великого хана. Этот этап сведен к нескольким минутам заключительной части фильма, буквально перед финальными титрами. Именно это сделало фильм несколько скомканным и наивным. Выполняй правила, не беги, защищай свой род и семью и вот, с этим манифестом никому практически неизвестный Темуждин побеждает в одной битве, казнит двух предателей и становится Чингисханом. В общем, концовка разочаровала. Добавить 10 минут можно было бы и показать момент куда более подробным. А так, получилась как то наигранно-сказочным. Осталось добавит, ну а теперь мы пойдем и завоюем пол мира.

По качеству съемок так же есть вопросы, но они незначительны, в целом сделано достойно. Степи, которые сложно снять некрасивыми, костюмы довольно реалистичны, неплохие декорации. Напрягли некоторые моменты в операторской работе, такие как трясущаяся камера и быстрая смена фокуса.
Моя оценка 7 из 10 для любителей жанра.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 14149
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,503.50 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5178 раз.
Поблагодарили: 4444 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения