Летчик (2021 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Летчик (2021 г.)

Сообщение Tit4 » 25 янв 2022, 13:41

Потянуло меня на отечественные фильмы о Великой отечественной. Точнее фильмы о летчиках. Да, тема ВОВ меня всегда интересовала и многие моменты еще со времен школы знал наизусть. Фильм сам военно- патриотический, как в последнее время принято называть.
акен.jpg

Кое в чем вызвал и удивление и даже заставил полезть в исторические сводки.
Все мы знаем про Маресьева, который вернулся в строй без ног и успешно продолжил летать. Я знел еще про один случай. Но оказывается таких сталинских соколов было намного больше. Именно памяти таких героев посвящается фильм.
Не обсуждаем политику, но среди таких вот героев, самоотверженно идущих в бой, будучи уже калеками и списанными, доказавшими, что и даже с такими увечьями можно снова подняться в небо и защищать свое отечество, были не только русские, украинцы или грузины. Все тогда были одинаковыми, все были равными перед лицом врага и геноцида.
Предыстория
Ноябрь 41 года, идет ожесточенная битва за Москву. Каждый бой на подступах к столице отдельное побоище. ВВС Союза постоянно несут потери и в небе продолжают господствовать Люфтваффе. Но советские летчики продолжают подниматься в небо и каждый боевой вылет похож на русскую рулетку. Шанс вернуться назад живым в среднем 1 к 5. Летающая крепость, ИЛ-2, является штурмовиком, которые в то время уже некому было прикрывать от назойливых истребителей. Немецкие летчики назавали его «бетонным самолётом» (нем. Betonflugzeug). А наземные соединения вермахта называли его «чумой» (нем. Schwarzer Tod, дословно: «чёрная смерть»). Истребители в большинстве своем использовались на тот момент для защиты неба над столицей от бомбардировок. А фронтовые, как правило укомплектованные зелеными новобранцами для прикрытия штурмовиков не использовались. В итоге ИЛ-2 в действовали самостоятельно, при этом весьма успешно. Живучесть самолета по тем временам считалась неплохой, да и огрызаться штурмовик вполне был способен. Тем не мене, это был самолет, не предназначенный для ведения воздушного боя, и то, что пилоты вступали в схватку с Люфтваффе не поощрялось. Да и случаи побед в воздушном бою штурмовиков над истребителями были единичны. А вот на земле его очень боялись. Несколько таких самолетов могли полностью уничтожить колонну или бронепоезд. Но все это позже, когда наступил перелом.
Ляпы.
А пока, ИЛ-2, который пошел в серию только в конце февраля 41 года был еще самолетом новым для летчиков и все его характеристики не изучены, возможности не известны, да и пилоты не успевали этого сделать. Потери состава пополнялись все менее и менее налетанными летчиками, которые за спиной не имели боевого опыта. Кстати, в фильме показан более поздний тип ИЛ-2, с другой формой крыльев и вторым стрелком, на котором априори не было связи между членами экипажа. На ранних этапах эти самолеты делались одноместными. Другие несоответствия в фильме имеются. В самом начале показывают Москву зачем то, потом атаку штурмовиков у Новгорода. Кассетные бомбы у ИЛ-2 появились только в 42-43 году. Да и пулемёт борт-стрелка в то время был быть либо ШКАС либо УБТ, ДШК тогда еще не ставились. Ну да ладно, приукрасили, какие они страшные были, а точнее потом стали. Истребители в 43 году уже не летали звеном по 3 штуки, так как была признана неэффективность такого построения, уже летали парами.
Ляп и в погоде. Какие были реки в 41? Правильно, полностью скованные льдом, а тут нам показывают уже весенний паводок с льдинами, на которые можно положить человека и отправить вплавь. Еще одна особенность штурмовика – на нем можно сделать мертвую петлю, но поставить на свечку или как ее называют « Кобра» что показано в фильме – нереально – это фигура пилотажа на реактивных самолетах, но никак не на тихоходных ИЛ-ах.

О фильме.
История в принципе избитая, как и многие, которые уже сто раз были подняты в книгах, фильмах, песнях. Боевой вылет. Задание тоже самое обычное, группа из 2 штурмовиков уничтожает колонну вражеской бронетехники, но оказавшись сбитыми попадают на оккупированную территорию. Герой остается один. Раненый, по снегу, сражаясь с волками и отрядами поисковых групп добирается до своих. Но вследствие ранения и обморожения теряет обе ноги. К службе не годен. Но добивается того, чтоб его снова пустили в небо. И вновь выполняет задание, возвращаясь домой на изуродованном, практически нерабочем самолете.
В фильме тесно переплетается лирическа сторона, любовь, которая движет главным героем. Любовь к родине, к отчизне. Если не он, то кто?
ббб.png

В целом, фильм сделан неплохо, присутствуют и воздушные бои и немного спецэфектов. Динамичный и довольно интересный фильм. Большой плюс на мой взгляд, что в съемках использовался реальны ИЛ-2.
Моя оценка 6 из 10. На кинопоиске его оценили выше. Удивил список летчиков, подобных Маресьеву и Леониду Белоусову, интересно насколько больше их было в реальности.
Вложения
аа6.png
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19384
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,789.30 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5886 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения