Грейхаунд / Greyhound (2020)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Грейхаунд / Greyhound (2020)

Сообщение Tit4 » 15 апр 2021, 19:49

Сейчас, когда уже многое секретное рассекречивается мы все больше узнаем о тех страшных годах Великой Отечественной Войны. И если говорить о наших подвигах, то в любом городе, деревне, селе европейской части РФ, да и не только РФ земля пропитана болью, скорбью и памятью о тех, кто тут сражался. С немацкой стороны тоже все более менее понятно. Но что мы знаем о союзниках? Что кроме высадки в Нормандии, поставок всякого нужного и не очень по ленд-лизу и борьбе за господство в самом Берлине мы знаем?
Американцы любят говорить о своей значимости и вкладе в эту войну. Большая часть даже образованных граждан США на полном серьезе уверены в том, что это именно они победили великую Германию и принесли мир в Европу.
Доля истины в этом есть. Они завершили то, что сделали воины СССР.
Я всегда любил историю, но вот этот фильм немного изменил мое мнение относительно участия США в той войне.
1тт.png

Про ленд-лиз и про тех суммах, которые СССР выплачивал США знают многие. Но этот фильм как раз о том, как все это доставлялось. С каким риском и какими жертвами. И ведь по большей части гибли не военные, а обычные, гражданские корабли и их экипажи, которые участвовали в транспортировке припасов, техники и оборудования водным путем. Как правило в охранение выделялись несколько кораблей сопровождения на постоянной основе, с воздуха поддерживали самолеты а в водах у прибрежной зоны охранение в разы увеличивалось. Самым опасным был переход океана, где не могла достать авиация, а суда у береговой линии не имели права сопровождать далее, занимаясь защитой подходов к берегу.
Самое сложное в таком переходе было пройти несколько суток мертвую зону, где практически без сопротивления со стороны союзников, безнаказанно охотились за транспортами целые группы немецких подводных лодок. Устраивать за ними охоту в океане не было ни сил ни возможностей ни у одной из сторон. А немецкие подводники считались асами в своем деле.

Уинстон Черчилль говорил о ленд-лизовских конвоях называя их героями. Ведь конвой состоял из большого количества транспортных судов, которые перевозили в Советский Союз зерно, продукты первой необходимости, медикаменты, технику, самолеты, горючее и т.п. Что только не переправлялось морским путем. Бронетранспортеры М2 и М5, аналогов которых не производилось и по этому БТР из США был единственным типом транспорта этого класса в то время. Грузовики «Студебекер» и джипы «Willys» в количестве почти пол миллиона, около 35000 мотоциклов. Танки как правило легкие и средние. Самолеты. Временами доля техники, которая была поставлена по ленд-лизу составляла до 65% от всей техники РККА на поле боя. Среди прочего было доставлено более миллиона тонн авиационного бензина высшего качества. Почти 16 миллионов пар армейской обуви, 5 миллионов тонн продовольствия и примерно столько же медикаментов. Оружие и боеприпасы так же считалось в миллионами тонн. Список можно продолжать до бесконечности. Объем поставок даже по нынешним временам просто огромен. И представить то количество транспортов, которые отправлялись в этот смертельный рейс чтоб перевезти часть этого груза была огромна. Роль этих перевозок для союзников и советов была огромна. Это понимали все стороны, которые участвовали в боевых действиях и если одни всеми силами пытались уничтожить транспорты и не допустить поставку, в то время как другим ставилась задача любым способом защитить караван.
113.png

Особенностью фильма является то, что все события, действия и названия не являются историческими. По сути это экранизация нескольких дней жизни группы кораблей. Такой эпизод мог произойти в любое время и в любом месте и вероятнее всего нечто подобное и произошло. Но документальных подтверждений тому нет. Если же опереться на историю, то фильм больше походит на фривольную экранизацию романа «Добрый пастырь» от Сесила Скотта. И это на мой взгляд неплохо. Именно потому что нет дат, нет четких данных о действиях, нет упоминания о конкретном столкновении и бое, потерях и затоплениях. Все является приближенным к реальности но в то же время совершенно не соответствующее реальности. Фильм реалистичный, полностью пропитан духом того времени. Отлично сыграно все от первой до последней сцены. Никакой напыщенности и излишнего драматизма.
«Грейхаунд» – выдуманное название, но в качестве прототипа был взят реальный эсминец «Kidd».

Фильм держит. Иногда возникают вопросы, почему так? Иногда удивляешься решениям или просьбам того же капитана. Бои подлодок и эсминцев в таком виде как представили в фильме несколько удивили. В том смысле, что офицер в первый свой переход через Атлантику смог потопить несколько элитных подлодок – вызывает улыбку.
114.png

В то же время достоверно показаны тяжелые условия северной Атлантики. Морская соль, многодневные нервные и физические напряжения, невозможность нормально переодеться. А вахта в несколько дней зачастую приводила к тому, что ноги моряков представляли собой кровавое месиво, которое соль и вода с каждым часом разъедала все сильнее. До 30% личного состава кораблей после такого перехода не могла передвигаться самостоятельно.
В общем, несмотря на то, что сам весь фильм не претендует на документальность. Все остальное очень точно и качественно показано. Суровый военный фильм об одном эпизоде длиной в 5 лет войны. Вероятно, режиссер и сценарист добавили разные кусочки истории, произошедшие в разное время в разных участках северной Атлантики, добавив зрелищность. Даже то, что были реальные перестрелки из орудий и стрелкового оружия имело место быть.

Про актерский состав их игру, костюмы и т.п. говорить ничего не буду, нет претензий. Для выдуманного фильма очень все хорошо отыграли. Том Хэнкс на высоте, как обычно.
Ляпы в фильме искать почему то не хотелось.

От меня неожиданно 8 из 10. Фильм понравился, не смотря на суровость. Иногда стоит посмотреть и на другую сторону той победы и ту помощь, которая была оказана.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 14581
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,622.85 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5233 раз.
Поблагодарили: 4539 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения