En solitaire / Одиночка (2013 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

En solitaire / Одиночка (2013 г.)

Сообщение Tit4 » 21 сен 2021, 17:12

И снова интересный фильм про паруса.
В этот раз пойдет речь о том формате сейлинга, который мне не слишком по душе, потому как это уже спорт. И довольно жестокий спорт, связанный с гонками на длинные дистанции, обязательным условием которых является одиночное плавание. То есть, в исключительных случаях, как например подбор потерпевших кораблекрушение, конкурентов и т.п. на гоночной яхте должен находится только капитан – участник гонки.
Почему мне такой формат не нравится – ну это как минимум гонка на выживание. Неделями в крайне стесненных условиях, потому как лодка не предназначена для нормального полноценного обитания, соответственно, все, что хоть как-то связано с комфортом без размышлений жертвуется в угоду скорости. По факту, если бы не требовался сам трюм в лодке, для хранения провизии и парусов, и его можно было бы убрать – то без раздумий капитана бы переселили навечно в копит.
аа6.png

Ну да ладно, как не крути, такие гонки зрелищны и в хороший ветер динамичны. Хотя по правде подобное действо динамичным точно не назовешь. Банальная и скучнейшая рутина изо дня в день. Проложить маршрут, держать курс, бороться с ветром и волнами. И так каждый день, изредка связываясь с конкурентами и родными.

О фильме
Ян Кермадек, которого сыграл Франсуа Клюзе, фактически в последний момент заменяет своего друга в гонке яхт-одиночек «Кругосветная Вандея». Пройдя значительную часть пути, он вынужден остановиться, чтоб отремонтировать сломанный руль. В процессе ремонта, он не заметил нелегального пассажира, который тайно пробрался на его лодку. Эта вынужденная остановка изменяет для Кермадека не только сам процесс гонки. Но и дальнейшую его судьбу.
Съемки производились на реальной гоночной лодке, которая принадлежала спортсмену Марку Тьерселину и была специально выкуплена для съемок.
Сами съемки проводились в Лорьяне, Кот-де-Люмьер (côte de Lumière) в Вандее, после этого в Брем-сюр-Мер и Ле-Сабль-д’Олон, во время старта гонок одиночников Vendée Globe 2012—2013 года.
Фильм сам по себе достаточно вялый, как и все, что связано с парусными судами. Даже на гоночной лодке скорость и драйв – понятия относительные, потому как реальные скорости совсем незначительные, как никак не авторалли. Кроме того, основная проблема в таких гонках, это крайнее истощение участников. Одиночное путешествие сложно именно тем, что приходится совершенно менять привычки и ритм жизни. Спать по 20 минут, постоянно следить за состоянием судна, такелажем и парусами, постоянно в течение всей гонки, а это, позвольте, 90 дней в совершенно разных погодных условиях. В общем, сама гонка во многом зависит именно от выносливости гонщика, бойца, лидера. Франсуа Клюзе отлично сыграл свою роль. В отличие от многих иных фильмов, тут детально подошли ко многим моментам, в целом фильм то не слишколм бюджетный, потому как небольшое количество актеров и практически без декораций. Сам фильм больше не о гонке а о человеке. Хотя нет о ЧЕЛОВЕКЕ. Ведь, чтоб было понятно, такие гонки, это огромнейшие усилия, очень большие средства, вложенные как в самомго гонщика, так и в его лодку. Дорогое оборудование, взносы на участие и т.п.
Ян Кермадек не просто вышел на пару недель порыбачить в океан, он реально рискует здововьем и жизнью. Осознанно нарушает правила, и понимая, что не имеет права финишировать лидером, нарочно дисквалифицирует себя на финише.
акен.jpg

К слову, он не давал ничего делать своему спутнику. По сути, просто вез с собой дополнительный балласт. Как бы смешно это не выглядело – каждый лишний килограмм на лодке, это доля миллиметра осадки, большее сопротивление воде, а, следовательно, и потеря в скорости. Да, такая лодка и 20 человек без проблем понесет по океану, как будто их нет, но понять, насколько это критично, можно только в сравнении, при наличии точно такой же лодки, которая в точности будет делать все то же самое. На дистанции в пару десятков миль разница уже станет ощутимой.

Моя оценка 7 из 10. Фильм на самом деле очень реалистичен и неплох по задумке и исполнению. Но я видимо хотел увидеть что-то иное. Желающие смотреть, сразу приготовьтесь к относительно унылому повествованию, скоростей как в форсаже тут нет. Все гораздо спокойнее.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 16924
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,215.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5546 раз.
Поблагодарили: 4954 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения