Don't Blink / Не моргай (2014 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Don't Blink / Не моргай (2014 г.)

Сообщение Haos » 12 июн 2021, 17:08

Страна производства: США
Жанр: ужасы, фантастика
Год: 2014 г.

10-Не моргай.png

Пока, как говорится, на кураже после просмотра фильма, можно и порассуждать о нём, поделиться своими впечатлениями. Я смотрел этот фильм еще в год его выхода или в 2015 г., но сейчас решил пересмотреть сей "шедевр", чтобы посмотреть как изменились впечатления от увиденного. :-):
Сразу скажу, что оценка фильма "Не моргай" на Кинопоиск весьма низкая, а именно 4,8 балла. Что-то народу не понравился этот фильм.

По сюжету группа белых парней и девушек (поскольку их количество не малое да еще плюс потом фигурировала полиция, пожарные и т.п. и всё были белые, поэтому, видимо, это важно :hi_hi_hi: ) отправляется на какую-то базу отдыха по-американски. Полиции туда ехать, как выяснится в конце фильма, аж три часа. Это примерно как если гнать на машине от Ростова-на-Дону до Краснодара, причем, гнать так хорошо. Т.е. ясно, что до полиции далеко, а до бога высоко. :-): И вот на этой базе отдыха и начинает происходить "это самое", что надо смотреть и не портить впечатление от просмотра. Поэтому далее я очень постараюсь говорить не открывая все карты, хотя, честно сказать, раздача их совсем некудышняя и советую сначала посмотреть фильм, а после этого предложения пока не читать (а может и совсем, если... произойдет с вами тоже самое, что и с действующими лицами сего фильма). :hi_hi_hi:

Ну так вот, то да сё, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Начинают действующие лица сего рассказа вдруг по очереди исчезать. Просто так, как бы ни с того ни с сего, хоп и нет человека! И вместе с ним исчезают его следы крови, к примеру и, даже, может быть, проблемы, согласно известному выражению: "Есть человек - есть проблемы, нет человека - нет проблем". :-): Персонажи разные, один мужиковатый такой мужик, прямо, можно сказать, лев среди студентов старших курсов. :-): И вот этот самый мужиковатый мужик принимает изначально неверное решение. Не правильно была ситуация проанализирована. Бежать, бежать надо было! Даже пешедралом "бежать", если бензина нет! Но для американцев "это дело новое, неизведанное", они не привыкли пешком ходить и поэтому нет бензина плюс "недомозгловатая мозглость мужиковатого мужика" :hi_hi_hi: и исчезновение всей группы лишь вопрос времени. Один там, правда, был такой рыженький, агрессивный парниша с раскосыми глазками. Поболее чуть соображал, но не сразу "врубился" по-полной, поначалу слушаться стал "мужиковатого мужика" - льва среди студентов. А когда врубился, уже, поздно было. Ну, а если бы персонажи были сообразительны и решительны, то как бы фильм можно было бы реализовать? Поэтому, неправильное решение было обусловлено самим сценарием этого фильма.

Основная идея, как бы, филосовская её, даже, составляющая, в том, что происходящее воспринималось участниками как "стирание" их. Мол, исчезновение было синонимом стирания. А стирание это, скорее всего, смерть в полном тотальном материалистическом смысле. Для психолога было бы интересно на основе чего такая идея могла прийти к сценаристу и режиссеру этого фильма Трэвису Оутсу, который по фото производит впечатление жизнерадостного упитанного парня, которому такие страхи не должны приходить в голову. :hi_hi_hi:

10-Не моргай (Трэвис Оутс).png

Однако, мы понимаем, что данная идея не с потолка взята, всё бытие человека пронизано ею. Причем как с концепции материализма, так и с концепции души человека, претерпевающей перевоплощения. Ведь если серьезно подумать, то никто не помнит свои прошлые жизни, нет никаких доказательств их наличия, а те, что есть у некоторых особо одаренных испытуемых под гипнозом, всё равно не принимаются официальной наукой как доказательные свидетельства в пользу реинкарнации. Т.е. даже с этой концепции мы не помним, не осознаем наши прошлые жизни. Те личности, что могли быть тогда в качестве проявления очередного воплощения нашей души, буквально стёрты для нас. То ли смерть их стирает, то ли последующее перевоплощение. Ну, не играют для нас значения прошлые проблемы, наплевать нам на них. У нас сейчас реальная эта жизнь с её проблемами, с той личностью, что имеется в распоряжении.

А с материалистической концепции это одна жизнь с одной личностью всегда будет стерта. Т.е. и так и так всё будет стерто. Вот у рыженького, агрессивного парниши и возникла такая идея уже ближе к концу, что не имеет значения что и как они делают, всё равно они будут стерты. Конечно, с точки зрения локальной личности да, но не с точки зрения поступков. Когда он превратился в морального уродца, впрочем, не превратился, а лишь проявился по-полной, это было не удивительно - предпосылочки уже были с самого начала. Критические события всегда способствуют полному проявлению личностых характеристик, которые в обычные периоды тщательно скрываются от окружающих. Поэтому с этой точки зрения вывод его неправилен, нужно до конца оставаться достойной личностью, а не впадать в скотство.

Если бы фильм Трэвиса Оутса открывал хоть как-то источник всего происходящего по сюжету, то это было бы только плюсом. Но автор не удосужился додумать идею фильма до конца. Конечно, можно сказать, что это был такой хитрый ход, но, что-то подсказывает, что это не так. Поэтому-то народ и остался не удовлетворен, поэтому такие низкие баллы рейтинга за фильм. Не дожат фильм в целом, не дожат в частностях, особенно в сцене "на озере". Также не объяснено при чем тут "не моргай"? Все персонажи исчезали по одному, не зависимо от количества морганий. Логики нет в этом. С таким же успехом можно было бы выдвинуть гипотезу, типа: "Не перди!" :-) или "Не болтай!". Кстати, последняя гипотеза очень знакома нашему зрителю. Может быть именно из неё автор сего фильма черпал вдохновение? Ведь в любые времена люди почти аналогично исчезают за болтовню. И вот такой мог быть постер сего произведения, смести чуть акцент его создатель в другую сторону (см. иллюстрацию ниже).

10-Не болтай.png

Ну а для пущей надёжности автору фильма надо было бы усилить основной посыл для выживания персонажей до: "Не моргай, не болтай и не перди!" ;;-))) По крайней мере, хотя бы комешка чёрного юмора получилась, а не "черте-что и с боку бантик", как вышло в итоге.

Итог, 4 из 10.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 21035
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,198.90 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2952 раз.
Поблагодарили: 7591 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения