Девятаев (2021 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Девятаев (2021 г.)

Сообщение Tit4 » 09 июн 2021, 23:33

В общем, посмотрел я это нечто.
Сразу хочу сказать, что мнение мое личное. И высказываю только о том, как снят фильм о героическом побеге, который известен большинству моих сверстников.
Тема фильма хороша, новот как сняли – меня не зацепило от слова совсем. Может просто ждал большего, может просто помнил историю, которая преподносилась нам. В общем не впечатлен оказался.
б.png

О самом фильме, сопоставление с фактами.
Начнем с самой истории. В 44 году летчик Девятаев был сбит. При этом он уже считался опытным пилотом, на счету которого было 9 сбитых самолетов. Но дело в том, что это уже второй раз он был сбит. Первый раз дело было в 41 и Девятаев уже знал, что такое горящий самолет и сколько у него времени после возгорания. Фраза «дотяну» при горящем движке как минимум нелепа. Далее, череда событий, которые в принципе не согласовываются с логикой и даже на дикое везение не тянет. Ок, сбит, ок, плен. Хорошо, далее побег после которого смертный приговор. Дело в том, что к беглецам приговор применялся сразу автоматом. Так что до парикмахер подменил бирку. Ладно если бы незасвеченный еще Девятаев сменил бы имя, но приговоренный, которго уже знали в лицо. Кроме того, сохранилась учётная карточка Девятаева в лагере Карлсхаген. И в ней данный заключённый отмечен под своим именем — Mikhail Dewjatajew за под номером 11 024.
То есть тут налицо искажение реальности для придания драмматизма.
Далее, друг – предатель, который до конца остается другом. Автор картины явно не понимает, о чем речь. Точнее, друга он как бы показывает относительно реалистично, но вот Михаил, свято верящий в дружбу до самого конца явно не то, о чем можно было бы показывать. Тогда было совсем иное время. Даже объятий при первой встрече не могло было быть. Друг автоматом становился врагом, заклятым врагом, как только оказался по ту сторону баррикады. В общем, нестыковка. Ну и то, что этого не было в принципе, тоже говорит о ненужности этого нагромождения ненужностей, путь даже для связки череды событий.
То, что других несостыковок много, тоже факт. К примеру бомбардировка Пенемюнде, которая показана в фильме, была произведена в 1943 году. И бомбили этот аэродром не советские войска, которые не знали о его местонахождении, а английские самолеты. Тогда погибло огромное кличество заключенных, обслуживающий персонал и целый ряд специалистов по ракетным двигателям, главный инженер Тиль. Главный герой появился в Пенемюнде только через год и занимался как раз ликвидацией последствий. При этом, большая часть разработок по ракетам ФАУ уже была перенесена глубже в тыл, а Пенемюнде на тот момент не являлся единственным полигоном испытаний с самой последней информацией. То есть Девятаев вывез не самые последние документы по разработке ракет, а только их часть и не в последней редакции. Единственным ценным на борту были часть обвеса, для крепления ФАУ, но и то только часть, потому как к этому моменту немецкое командование отказалось от идеи нести ракеты на хенкелях. А данный самолет использовался для обучения и тренировки пилотов. В отчетах СМЕРШ, обследовавших самолет так и было указано, кроме нескольких пулеметов ничего в самолете не было обнаружено.
а.png

Про угон говорить не буду. Но тяжелый бомбардировщик даже в симуляторе поднять у меня когда то не получалось. Это при том, что подсказки были. Это совсем иная техника, чем истребитель, на которых летал Девятаев. Ну да ладно. Угнал и угнал, это та правда, которая по факту есть. Хотя отламывая таблички и изучая слова по ним – выглядит почти как нереальность. Опять стечение обстоятельств – увидеть последовательность действий пилота при прогреве двигателей во время уборки снега с крыльев. Удачный случай, и запомнил все с первого раза. В общем, сам факт угона – великий подвиг для обессиленного пилота, никогда не управлявшего такой техникой.
Еще одна нестыковка в том, что в момент прогрева, рулежки и взлета никаких действий нем\цы не принимали. Спохватились гораздо позже. Да оно и понятно, самолет постоянно взлетал и садился, регулярно выполняя полеты. Только после обнаружения трупа охранника подняли тревогу и отправили истребитель на поиски, который вернулся вскоре ни с чем. Так что сцена с другом, которого в упор сбили пулеметом через купол это перебор.

Игра актеров в целом понравилась, но вот то, что они играли – не поддается рецензии.

Разучились у нас снимать. Вот тот же « в бой идут одни старики» какой древний, без спецэффектов, но до какой степени проникновенный. А тут вроде и трагедия и подвиг и спецэффекты. А все равно не то.
Не понравилась и концовка. Ведь все прекрасно знают, что пришлось пережить всем, кто вернулся из плена. И оно было. Девятаеву в мирное время пришлось очень туго. Ведь после плена он был фактически с волчьим билетом. Первые годы он не мог устроиться на работу, а уволенный в запас – не имел возможности летать. То что в фильме их встретили как героев – не правда. Почти год унижений, фильтрационный лагерь, проверки и т.п. В общем, до 50 х годов вообще о побеге и угоне хенкеля знали только в очень узких кругах. Только после преследования культа личности Сталина всплыло это дело и было переведено в разряд геройских.

Личное мнение.
Вот не знаю, почему так, но не зацепил фильм, хотя повторюсь, сам факт такого подвига вызывает уважение.
За то, что подняли тему – респект.
За то, как это сделали – неуд.
В итоге 5 из 10. Увы, я реально ждал бОльшего, тем более, что большинство оценок фильму высокие. Увы, не зацепило.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 15534
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 2,863.75 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5409 раз.
Поблагодарили: 4747 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения