Dark / Тьма (2, 3 сезон, 2020 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Dark / Тьма (2, 3 сезон, 2020 г.)

Сообщение Haos » 14 окт 2021, 23:13

Пока не закончился третий сезон, сериал выглядел чрезвычайно скучно. Однако, именно концовка третьего сезона расставила все точки над "и". Причем, то, что казалось странностью в режиссуре, приобрело в результате некоторые осмыссленные очертания. Конечно, это было значительным риском со стороны режиссера, т.к. просто мало кто из зрителей способен был выдержать все 26 серий заунывных звуков, вечно грязных, немытых персонажей с сальными волосами, чумазыми лицами в бомжеватой грязной одежке.

Тьма (1-3).png

Весь цикл этого фильма вертится вокруг двух персонажей Йонаса Канвальда (актер Луис Хофманн) и Марты (актриса Лиза Викари). Интересный факт, что во втором сезоне появился на сцене второй мир, а в конце третьего сезона оказалось, что весь сыр бор вращается вокруг третьего мира. Вот этот вот третий мир и был объявлен прототипом двух других миров, мол, они были созданы как "ошибка в Матрице", как следствие того, что произошло в первом мире. Такой поворот к концу третьего сезона, сразу же резко поднял рейтинг в моих глазах этого фильма как такового. Но, боже мой, как же всё было затянуто, как же всё было долго и нудно! Бесконечные наложения одних событий на другие, постоянные контакты персонажей с самими собою в разных временах. Всё это путало и без того запутанный и непонятный сценарий.

А еще сильно напрягали эти "глобальные" рассуждения о мироздании, о мудрости и даже о боге замахнулись порассуждать. Не знаю кому это могло показаться познавательно, но меня только раздражало, т.к. все эти рассуждения бесконечно далеки от истины, которая одна и это нужно всегда помнить и искать её. Не может быть двух мнений. Ты или знаешь всё и окончательно или не знаешь ничего. А поскольку, вероятнее всего, что так и есть, то нужно всегда продолжать искать. Впрочем, это можно понять, только когда достигаешь окончательного понимания, что твои познания всегда лишь были очередным шагом. Этого никто кроме одной героини повествования не смог достичь, причем, если опираться на разговоры, то за бесконечное количество повторений существования этих двух миров! О, как! Ну, понятно, что "бесконечное существование" это фигура речи. Так говорят, когда хотят усилить значимость пережитого, когда оно было очень длительным и насыщенным.

Это не новость, так обожают говорить о посмертном существовании представители по крайней мере одной известной нам конфессии. Мол, "и ждет тебе вечный ад или рай". Слава богу, что бог дал людям разум, не попасть в такую жуткую концепцию. Поскольку она противна самой природе, логике и справедливости и в конце-концов, Богу. Ни при каких обстоятельствах ни одна форма бытия эго (души) не может быть вечной. Ровно столько, сколько заслуженно благими делами или греховными. Ни на цент больше. Карма рулит своей божественной концепцией, а не вымыслами чьей-то конфессии. Впрочем, мы отвлеклись. Ну так вот, ясно, что очень и очень много раз происходили временные петли этих двух миров в данном фильме. И люди страдали и страдали в них раз за разом, переживая одни и те же события.

И вот тут мне видется, что так всё долго и нудно представляя в сериале, создатели его и хотели показать отчасти то состояние, испытываемое персонажами этих двух миров, бесконечного отчаяния и усталости, когда и смерть не смерть, а лишь начало нового цикла. Не даром в сериале постоянно повторялась фраза: "начало - это конец, а конец - начало". Т.е. рождались люди, жили, страдали, умирали и снова вынуждены были раз за разом проходить это колесо... прям, можно сказать "колесо сансары". Вот только в колесе сансары все воплощения разные, а здесь персонажи двух миров проходили через одни и те же воплощения, через одни и те же события. Это, конечно, жуть. И современная мысль не раз обыгрывала такое развитие событий как ад. Поскольку переживания эти были не райские, а сопряженные с потерей не только близких и друзей, но и повторяющегося каждый раз апокалипсиса и последующие мытарства выживших. Жуть, конечно, жуть.

Чисто странности которые так и не нашли объяснений. Это, прежде всего, персонажи никогда не едят. Это начинается уже со второго сезона. Просыпаются, встают, идут куда-то... Не умываются, не едят, в туалет не ходят. Вторая странность это отсутствие людей не задействованных в сюжетной линии. Как будто всё происходит где-то в вакууме, в городе людей больше нет, в лесу нет. Один раз только показаны люди в городишке в конце 19 века. Потом режиссеры просто не заморачивались с этим. Все сцены только с участием задействованных персонажей.

Если есть что-то стабильное в этом сериале во всех трех сезонах так это... секс всегда в миссионерской позиции. :-) Персонажи менялись, миры менялись, но миссионерская поза всегда оставалась! ;;-))) Это, так сказать, "наш ответ Голливуду", где в 99% постельных сцен повадились всегда "она сверху" показывать очарованному зрителю. :-): Здесь же, немецкий кондовый традиционализм эпохи средневековья или просто расцвета католицизма, предстает перед зрителем во всей полноте. Вот тут оторвалась режиссура так оторвалась! Фору дала многим фильмам, т.к. постельных сцен предостаточно в сериале.

Бен Фрост.png

За музон у нас отвечал Бен Фрост и, как видно, специализирующийся на сочинительстве в жанре фильмов ужасов и других "напрягов". Теперь понятно "откуда ветер дует", т.е почему в фильме постоянно такая заунывная музыка, особо то и музыкой это не назовешь. К тому же, я все время не мог понять каким боком она к теме сериала тулится. Чисто перебором показалось. Другая должна быть там музыка. Но что есть, то есть. Атмосферу какую-то нагоняла всю дорогу, но меня, в основном, лишь усыпляла. :-):

В общем, в итоге за счет концовки третьего сезона, удалось его резко поднять по рейтингу с 5 до 7. Но второй раз такое ни в коем случае пересматривать не хотелось бы. Порекомендовал бы я кому-то смотреть данный сериал? Вот, не знаю. Чтобы его осилить, надо быть уж очень и терпеливым человеком, и большим любителем фантастики, а также способным еще удивляться. Терпения мне не занимать, любитель фантастики я знатный, но удивляться мне было не чему в сериале, поэтому выдержал кое-как. :-): Оцените свои в этих трех категориях способности и тогда поймете, стоит ли вам его смотреть.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22740
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,534.20 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3138 раз.
Поблагодарили: 7830 раз.

Dark / Тьма (2, 3 сезон, 2020 г.)

Сообщение Haos » 15 окт 2021, 16:40

Одна из причин затянутости сериала заключается в том, что чуть ли не треть времени персонажи или лежат, или сидят, или стоят. При этом молчат, видимо, размышляют иногда что-то рассматривают (как будто первый раз видят) :-) А, скорее, "пережёвывают" недавно случившиеся с ними короткие эпизоды активности и общения с другими. Также очень часто перебирают и рассматривают фотографии родных и близких.
В общении, всё идет по схеме нарастающих эмоций внутри с последующим их выплеском на собеседника. Ну, это детям особенно присуще.
Никто не работает толком (на что живут - не понятно), ну немнго персонажи полицейских чего-то делают вид, что расследуют, на самом деле, просто иногда ходят друг к другу и вопросы задают вяленькие и односложные. :hi_hi_hi:
В общем, не городок а "палата №6". Особенно замороженным выглядит персонаж Йонаса. В разговорах молчит до тех пор, пока собеседник (в основном, Марта) сама что-то скажет. Ноль эмоций, реакции... полная "заморозка". Когда был первый поцелуй, то уже самый тормознутый парень понял что дело к нему идет, этот же дождался пока сама девушка его поцеловала, не выдержала. Капец, какой-то! :-)
В общем, всё это очень нудно выглядит и затянуто.
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 22740
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 1,534.20 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 3138 раз.
Поблагодарили: 7830 раз.


Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения