Beatriz at Dinner / Беатрис на ужине

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Beatriz at Dinner / Беатрис на ужине

Сообщение Haos » 04 дек 2020, 22:23

А фильмец-то оказался ого-го! :co_ol: Я его скачал давно и как-то в памяти отложилось, что жанр этого фильма комедия. Но не тут-то было! Никакой там комедии и в помине нет. Я уж не знаю, где там русскоязычные переводчики её усмотрели, но фильм - драма, чистой воды. Причем не просто житейская драма, а можно сказать социальная.

Беатрис на ужине.png

Если кратко описать суть фильма, то она в экзистциональных проблемах классового неравенства. Если страны Америки уже эволюционно стали подходить сознанием к вещам, описанным еще В.И. Лениным на закате 19-го века, то в восточной Европе всё пошло вспять. Это и не удивительно, т.к. эволюционное развитие революционным не заменишь. Ну не было тямы у русского народа держать завоеванное такой кровью и потом социалистическое общество. Не наигрались в капитализм, а точнее в слугу барину-господину, что даже более феодальному укладу соответствует, о чем и отмечают некоторые экономисты современной России, в частности, Делягин М., называя современный уклад российского общества одичавши-феодальным. Ну, это отдельная тема и нас она не должна колыхать, т.к. мы фильм обсуждаем конкретный, а не социальное устройство современного восточно-европейского конгломерата стран.

Так вот, волею судьбы мексиканка в Штатах проживающая и работающая в онко-госпитале медсестрой с уклоном на нетрадиционное лечение пациентов или их реабелитацию, попадает на ужин, типа, зажиточного класса Штата Калифорния. :ti_pa: Почему "типа"? Ведь мы видим, что основной персонаж "жирных котов имериализма" :-): это некий г. Страт - делец строительного бизнеса. Собственно, персонаж, вокруг которого и вертится весь ужин, точнее разыгрывается драма взаимоотношений между Беатрис и ним.

Да, совершенно верно, но как-то вся эта компашка не выглядит солидно, как-то по-простецки всё у них происходит. Ну а после того, как я увидел, что мужская часть этой компашки курит сигары правой рукой, то мне вообще всё стало ясно. Дилетанты! :za_da_va_la: :ne_ne_ne: Сигары курятся левой рукой! Даже аристократ не может себе позволить отступить от этого правила. Точнее ему нужно иметь такую неприрекаемую репутацию, чтобы он мог себе позволить взять сигару в правую руку! И при этом всё равно на него могут косо смотреть "коллеги по перу" :hi_hi_hi:, назвав "аристократом-революционером". :-) Поэтому для того, кто разбирается в сигарах ясно, что правой рукой их курит или быдло или новички или эдакий "протестный электорат", что нисколько не поднимает его в глазах тех, кто в теме. Ну а когда, делец-Страт вышел во дворик особнячка с сигареткой да еще и шмальнул бычок на землю, на травку хозяинам, ну, капец, всё стало на свои места: ну и бы-ыдло, четко пришло понимание! :-)
Прям, как у Круга М. сценка вышла из песни "Рубикон":
Потерев ладонью по небритому лицу,
Глядя как подкатывает волга,
Сплюнув сигаретку, вышел Витька на крыльцо,
С чувствами исполненного долга

;;-)))
Ну а суть фильма завуалирована в пока еще смутные ощущения простого народа в несправедливости капиталистического общества, когда "жирные коты империализма" могут везде гадить, убивая природу, животных ради своей забавы, нарушая все правила возводить свои строения, уничтожая ландшафт выгоняя местных жителей с их домов и т.д. и т.п. Все знают что творится в мире на примере даже своих стран. Не будем в это вдаваться. Но всё это пока еще смутно. Владимира Ильича еще пока не штудировали, :hi_hi_hi: пока что только и может Беатрис как собирательный образ широких народных масс смотреть на "жирного кота империализма" в лице дельца-Страта как Ленин на буржуазию, вспоминая эту известную фразу ("Что смотришь, как Ленин на буржуазию?"). Вот это называется постепенным эволюционным созреванием общества. Только так можно рассматривать прогресс, никак его за шкирку не потянешь насильно, природа человека такова, что пока он сам не поймет, что народ "владеть землей имеет право, а паразиты никогда", то ничего не будет решено окончательно.

Но концовка мне не понравилась, то ли режиссер так показал безвыходность и крик своей души, то ли просто не было у него иного решения. Это не известно, но каждый зритель пусть сам сделает своё заключение.

В общем, фильм тяжелый. На любителя. Без соответствующей подготовки, так сказать, "утренней политинформации" его сложно понять обывателю далекому от политической граммотности, понимания проблематики текущего момента (ирония, тонкий юмор) :-): . А текущий момент таков, что капитализм уходит в лету (а вот это серьезно). Это отмечают многие ученые мужи современности. Этот процесс не быстр, но неизбежен... так и хочется пошутить, что мы превратимся в "грибов-коллективистов", используя термин из просмотра на ютубе отзыва об игре Stellaris, но, полагаю, шутки тут не уместны! :-)

Короче говоря, 7 из 10 можно натянуть за фильм. Советую его посмотреть людям вдумчивым. :a_g_a: Почему 7, а не выше? Потому, что концовка всё подпортила, какая-то неправильная что-ли, сведено всё было к личной драме ит.п. Уточнять не будем.

Вообще, стоит отметить, что таких фильмов, фильмов подобной тематики, о социальном неравенстве, о возмущении народа социальным устройством обществ, всё больше и, главное, в Штатах это всё!

Примечание. Отзыв о фильме избегает политической подоплеки, она запрещена к обсуждению на форуме, речь идет о социально-экономическом аспекте обсуждаемого вопроса, классовом. :ni_zia:
Аватар пользователя
Haos
Специалист MQL
 
Сообщений: 19145
Зарегистрирован: 29 мар 2014, 16:07
Средств на руках: 797.20 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 2691 раз.
Поблагодарили: 7261 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения