Баллада о бомбере (2011 г.)

Новинки и старинки кинематографа. Наши любимые фильмы и сериалы. Любимые актеры
кино. Обзоры фильмов, впечатления от просмотра.

Баллада о бомбере (2011 г.)

Сообщение Tit4 » 27 янв 2022, 15:02

Баллада о бомбере.
Ну друзья, не знаю… Бомбер тут только в первых кадрах. Это если мы говорим о самолете.
Дальше просто судьба или невероятные приключения заключенного концлагеря. Поистине сказочный персонаж. Если речь о куртке пилота – бомбере. То и тут не ясно, после плена нет куртки да и причем тут куртка? Главный герой – бомбер? Ну ок, но почему к этому слову ни разу не было отсылки в 99% сухопутному фильму? Фильм снят по якобы мотивам одноименного романа Михаила Веллера, однако, как я понял, в фильме ничего общего кроме названия особо то с романом и нет.
аа6.png

Сделана киношка как сериал, под стать Льву Толстову. Длинно, но не нудно, затянуто, но в разумных пределах. Большое количество образов всех мастей, причем большая часть ролей не эпизодические.

Коротко о фильме.

Уфф, кто пытался коротко «Войну и Мир» рассказать? О! Вот и тут так же. В общем, основа – война и лубофф. Разлученные войной Гривцов (на редкость упертый малый) ищет свою возлюбленную. Паралельно летает бомбить немцев, судя по фильму – пока удачно. Чуть что, лезет в бутылку за товарища и крайне неосмотрительно хамит капитану НКВД, который естественно, очень обиделся. На самом деле, такое поведение в те годы уже могли приравнять к измене родины. Чем так себя вести – реально проще себе было бы пульнуть в висок из табельного. В общем бред. Дают ему крайне важное задание, доставить и сбросить в заданной точке. Грузом оказывается Катя, которую он ищет с самого начала войны. Их сбивают, Катя – радистка которую отправили к партизанам. В общем, пытаются прорваться. В итоге Катя доходит, а Гривцов попадает в лагерь. Где уже понемногу завоёвывает свое место под солнцем его недавний напарник, штурман.
акен.jpg

Показан пример подлого и низкого человека, который ради того, чтоб выжить готов убить всех своих друзей. Эпизодов много, идиотизма и глупостей так же. В общем, много чего происходит за эти 8 серий. И испытания ФАУ, и доктор ЗЛО, и лагерные байки, партизаны, агенты Бонды (или Бони-Штирлицы) Гривцов в итоге возвращается, где по закону жанра попадает в руки как раз того самого капитана НКВД, ну и далее, под расстрельную статью. Сценарий откровенно слаб и я не готов рекомендовать как кино для людей, которые хотят осмысленный фильм для работы мозга.

Актеры, костюмы, декорации.

Ну расстреляйте меня, но реально, фильм вытянули не главные герои а именно второстепенные роли. Чего стоит только блаженный Гриня, готовый помогать партизанам, но в то же время отказывающийся брать в руки оружие. Рядом с ним совсем нелепо смотрится казак, который спрашивает, что же это за вера такая..
Хотя, казак тоже неплохо сыграл. Очень многогранным, и интересным оказался персонаж полицая Крищука.
ббб.png

Настолько качественно и оригинально сыграна роль, что в нескольких местах даже пересмотрел эпизоды с ним. Вот тут реально актеры раскрылись просто идеально. Очень и очень интересная роль у немецкого актёра Дирка Мартенса который сыграл Хольта. К сожалению, ключевые фигуры фильма выглядят на их фоне блекло, а их поступки и фразы вообще нелогичны, порой настолько, что удивляешься, как такое могли пропустить в прокат.

Ляпы.
Их реально много, но большая часть пропускается глазами. Шокирует именно другое. Что получают от таких фильмов о Великой Отечественной Войне те, кто будет на таких фильмах воспитываться? Сценаристы, блин!!! Вы об этом подумали?
Немцы – страшные и жестокие дяди, у которых главное порядок и тогда все будут довольны и счастливы.
Полицаи – друзья народа, плохо делают только тогда, когда не могут навести порядок, который нужен немцам. Надо признаться, хотя бы для галочки, хотя бы соврать. Чтоб был порядок для немцев и бонусы для полицаев.
Упрямые русские – в них вся проблема, бухают, упорствуют, не дают поддерживать порядок, который завели немцы. По этому всем вокруг плохо, потому как такие как Гривцов, не хотят порядка.
Предатели типа штурмана – отвязные ребята, хочешь жить вертись и делай все, чтоб выжить. А такие как Гривцов пусть дохнут. Так построен мир, выживает хитрый и приспосабливающийся.
Партизаны. Бравые ребята, которые ушили жить в леса и на болота. Живут на прирде, на свежем воздухе, едят, водочку попивают, байки травят, сношаются с теми, кто не против целой роты за раз, насилуют тех, кто против, держат при себе немного умственно повернутых для тяжелых работ. Свободно перемещаются по области без пропусков, а если гемцы бомбить начнут – просто заблаговременно переезжают на новое место.
Вся эта артель управляется женщиной, (чего в те времена никогда не было)и время от времени вылезает из болот пострелять в нацистов.
Дисциплина в армии – это фигня, главное Любовь, а на дисциплину можно и плевать.
В общем, если подобное посмотрит непонимающий школьник, да еще без патриотического напутствия со стороны ответственных за политическую грамотность, то стереотипы у него будут явно извращенными, ведь по фильму хорошо показано, что куда проще и лучше и выгоднее будет оказаться хитрой «шкурой» чем постоянно получать удары в тело ногами, кулаками, дубинками и в итоге еще к стенке поставить могут.
Моя оценка 5 из 10. Сценарий никакой, подача в основе своей отрицательная, патриотическго немного и показано это как-то не так.
И в конце концов, где тут баллада и где бомбер?! Смотреть можно- в том смысле, что фильм смотрибельный и достаточно динамичный с кучей интересных персонажей и т.п. Даже спецэффекты кое где есть и хитроумные планы в рассмотрении с обоих сторон. Но вот о чем фильм и что нам в итоге пытались донести - я не понял.
Аватар пользователя
Tit4
Главный модератор
 
Сообщений: 19384
Зарегистрирован: 02 фев 2015, 17:39
Средств на руках: 3,789.30 Доллар
Группа: Главные модераторы
Благодарил (а): 5886 раз.
Поблагодарили: 5379 раз.

Вернуться в ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Кто сейчас на форуме?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Права доступа к форуму

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения