Введение США контроля над капиталом – один из «серых лебедей» 2020 года

13:19, 19 Дек 2019

Введение США контроля над капиталом – один из «серых лебедей» 2020 года

По словам Билала Хафиза, генерального директора компании по разработке финансовых стратегий Macro Hive, введение контроля над капиталом после торговой войны с Китаем входит в число «серых лебедей» на 2020 год.

«Серые лебеди» – это потенциально значимые события, которые считаются маловероятными, но все же возможными. Хафиз предположил, что США сосредоточены на торговле товарами и услугами с Китаем, что делает введение контроля над капиталом «реальной возможностью» с целью защиты американского бизнеса.

«Более серьезный вопрос заключается в том, что самым сильным активом США является интеллектуальная собственность и ее корпоративные результаты, – заявил Хафиз в четверг на канале CNBC. – В последние годы мы видели, что в Силиконовую долину были вложены значительные китайские инвестиции, китайские компании покупают американские компании, поэтому США могут сказать “Держись, мы больше этого не приемлем”».

Хафиз указал на то, что США вынуждают китайскую фирму продавать приложение знакомств для геев Grindr из-за проблем с уязвимостью данных.

«То, что мы могли видеть – это более экстремальный шаг в этом направлении. Когда США говорят, что почти все китайские инвестиции в США должны остановиться, это будет рассматриваться в контексте холодной войны между США и Китаем», – добавил он.

Еще один из наиболее вероятных сценариев среди 10 «серых лебедей» Macro Hive – это вмешательство Японии в работу валютных рынков, поскольку, похоже, у нее кончаются традиционные варианты денежно-кредитной политики в попытках стимулировать свою экономику.

«У них, на самом деле, не так много вариантов в сфере денежно-кредитной политики, они уже скупают облигации, они скупают акции. Единственная вещь, которая работала в прошлом для Японии – это вмешательство на валютных рынках, поэтому у них может появиться возможность вмешаться», – сказал Хафиз, добавив, что это вызовет ответную реакцию США, учитывая акцент администрации Дональда Трампа на курсах валют.

Среди других событий из категории «серых лебедей», перечисленных Macro Hive, были всплеск инфляции в еврозоне; Apple, покупающая Disney; партнерство Tesla и Hyundai; взаимодействие США и банков посредством криптовалюты и атаки беспилотников на американские объекты на Ближнем Востоке.

Материалы на эту тему также можно прочитать:
US capital controls among 2020 ‘grey swan’ events, strategist says (CNBC)

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий