Влияние COVID-19 на стоимость кофе 

9:45, 4 Июн 2020

Влияние COVID-19 на стоимость кофе 

Несмотря на то, что большая часть “мягких” сырьевых активов (вроде какао или сахара) нащупала свое дно и постепенно восстанавливается после падения, цены на кофе находятся на самом низком уровне с октября. Тем не менее, уже в самом ближайшем времени ситуация должна измениться: укрепление бразильского реала на фоне ослабления доллара не должно остаться незамеченным.

Долгое время инвесторы переживали, что урожай в Бразилии окажется выше, чем ожидалось ранее. В условиях падения глобального спроса, возникшего в результате повсеместных карантинных мер данный фактор имел решающее значение для формирования цен. Согласно “S&D Coffee & Tea Report”, бразильские сборщики урожая значительно отстают от графика, жалуясь на недостаток рабочей силы. При этом, задержка может негативно сказаться не только на объеме собранного кофе, но и на его качестве.

Однако, стоимость фьючерсных контрактов продолжает снижаться на протяжении последних двух месяцев. Участники рынка все еще отыгрывают закрытие кофеен из-за COVID-19 и не учитывают факт смягчения карантина и возобновления работы заведений общепита. Падение котировок ниже ключевого уровня в 100 происходило на низких объемах, что может свидетельствовать об ослаблении нисходящего тренда.

Важнейшую роль в формировании рыночных цен на кофе играет курс реала: после краха котировок почти на 40% в начале года, бразильская валюта начала отыгрывать падение, благодаря снижению спроса на безопасные активы. Слабый доллар должен стать ключевым фактором восстановления цен на кофе. Говоря о технической картине, стоит отметить, что краткосрочный нисходящий тренд по кофе все еще остается в силе, но в ближайшие дни ситуация может измениться и уже в июне стоит ожидать начала “ралли”.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий