Вкладываем в 2022 году в нефть и газ

10:05, 28 Фев 2022

Вкладываем в 2022 году в нефть и газ

Если бы каких-то пару недель назад кто-то сказал, что Россия и Украина вступят в конфронтацию, вряд ли в это кто-то поверил бы. Этому человеку даже не стали бы отвечать, посчитав за сумасшедшего. Однако жернова истории перемалывали все, и теперь в условиях военных действий в мировой политике и экономике многое поменяется. Не будем искать причины конфликта и обсуждать его целесообразность, никто правды не скажет, поэтому просто займемся своим делом – обсудим последствия, которые он несет для мировой экономики.

Вкладываем в 2022 году в нефть и газ

В последнее время цены на энергоносители в мире и так росли стремительными темпами. Данный факт можно объяснить просто – Запад боялся того, что Россия просто перекроет трубопроводы в отместку за введенные санкции. С началом боевых действий на территории Украины опасения только усилились, и цены совсем оторвались от действительности, рванув к историческим максимумам.

Так на сегодня их показатель находится на позиции 2014 года. В данной ситуации инвестировать в сырье становится довольно выгодно. Еще одним стимулом к покупке бумаг является мощный финансовый показатель. К примеру, можно взять отчет APA Corp за последний квартал 2021 года, который показал повышение общей доходности эмитента до 2,29 млрд долларов, что выше аналогичного показателя за прошлый период на 88%. Это только одна компания из множества, у других ситуация тоже отличная.

К тому же, пандемия почти подошла к завершению, и это значит, что в 2022 году мировая экономика будет активно восстанавливаться. Этот процесс возможен только в случае, если будет достаточно нефти и газа. Данный факт тоже является оптимальным для приобретения бумаг нефтеконцернов.

Мы подобрали для вас самые перспективные по мнению аналитиков предприятия, работа которых в сложившейся ситуации должна принести исключительно прибыль. Кроме того, нефтегазовый сектор мира меньше всего подвержен влиянию инфляции.

Devon Energy

Devon Energy – американская корпорация, занимающаяся геологоразведкой, добычей нефти, природного и сжиженного газа. Предприятие зарабатывает на продажах добытых углеводородов, купленных у сторонних компаний. Деятельность в основном базируется на территории Штатов.

О дивидендах и их росте

Кроме роста цены на активы на мировом рынке, предприятие привлекает новых инвесторов собственными дивидендами. Компания планирует тратить около половины свободного денежного потока на дивиденды, и уже выплатило их на сумму 1,3 млрд долларов. К слову, предприятие выплачивало как фиксированные дивиденды, так и переменные. С момента существования последних предприятие планомерно их повышает, причем разница в их доходности достигает 7% по отношению к базовым.

Эмитент выплачивает базовые дивиденды в размере 0,44 доллара в год, и доходность по ним составляет 1%. Переменные дивиденды выплачиваются в размере 0,73 доллара. В соответствии с прогнозами, в 2022 году совокупные дивиденды должны составить 4 доллара на 1 бумагу. Принимая во внимание низкозатратный бизнес предприятия и текущие цены на нефть, стоит сказать, что размер по выплатам дивидендов должен только расти. Как полагает руководство самой корпорации, выплаты в 2022 году могут повыситься в 2 раза.

Если нефть и газ в избытке

Для нефтегазового концерна 2021 год стал действительно прорывом. Этому способствовал рост цен на энергоносители, а также, произошедшее в 2020 году объединение с WPX. Учитывая, что цены на нефть в 2021 году стремительно росли, и этому способствовали все признаки улучшения экономической ситуации в мире. Корпорации же удалось реализовать продукцию по самым выгодным ценам при том же уровне затрат.

Кроме того, слияние двух крупнейших американских концернов по добыче сланцевой нефти в значительной мере снизило издержки. Оба концерна просто уверены, что в будущем году благодаря слиянию сэкономят до 600 млн долларов.

После объединения гигантов Devon сгенерировала свободный денежный поток в размере 4,9 млрд долларов, полученный в 2020 году. В следующем он был самым сильным на период 4 кв, когда достиг отметки в 1,6 млрд долларов. Это на 170% превысило прошлогодний показатель за аналогичный период.

За счет слияния у предприятия повысился и показатель объема добычи сырья практически вдвое. В 2022 году компания планирует увеличить собственный свободный денежный поток на 70% и более.

По меркам отрасли, предприятие достаточно молодое, а финансовая активность, которую оно демонстрирует, можно назвать агрессивной. Причем никто не собирается останавливаться на достигнутом, и компания дальше продолжит расширяться на рынке. Скорее всего, как утверждают аналитики, нефть будет продолжать расти в цене, и планируемый показатель колеблется в пределах 90 долларов за баррель. Если все так и произойдет, у компании окажется вполне достаточно средств для инвестиций в бизнес, а также для выплаты высоких дивидендов.

Появление лишних денег тоже сподвигнет предприятие продолжать обратный выкуп активов. В 2022 году эмитент может вывести из обращения около 5% своих акций, что также способствует росту цены за дивиденды.

Kinder Morgan: поговорим о выгодах бумаги

Равно как и прошлый обсуждаемый объект, Kinder Morgan не слишком пострадал от пандемических перипетий, а тем более от инфляции. Это крупнейший игрок на рынке энергетического сектора, в ведении которого находится большое количество нефтяных и газопроводов, а также терминалов. Компания занимается добычей и реализацией обычного и сжиженного газа.

Основное преимущество Kinder Morgan заключается в том, что предприятие работает по принципу «бери и плати», что позволяет легко прогнозировать его доходность. В 2022 году эмитент готовится получить чистую прибыль в пределах 2,5 млрд долларов, DCF – около 4,7 млрд долларов. Скорректированная EBITDA должна достичь 7,2 млрд долларов. Предприятие планирует выплатить дивиденды в размере 1,11 долларов на актив, и на это готово потратить около 2,6 млрд долларов.

Мультипликатор форвардной цены компании на 2022 год должен достичь 15,9, а форвардная дивидендная доходность – 6,3%. Усредненный показатель последней находится в пределах 5,2%, и этого вполне достаточно, чтобы полностью компенсировать инфляционные факторы.

Основные риски для предприятия – нормализация цен на мировом рынке. Если стоимость бенчмарка упадет, то затраты в других секторах экономики станут расти, и в этом случае нефтегазовый сектор потеряет инвестиционную привлекательность.

Однако долгосрочные конструкты предприятия делают его бизнес устойчивым к незначительным ценовым колебаниям цена на энергоресурсы. То есть, даже в том случае, если затраты на производство вырастут или цена направится вниз, то Kinder Morgan будет генерировать достаточно свободного денежного потока, чтобы обеспечить высокие дивидендные выплаты и вкладывать деньги в собственное развитие.

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий