Стоит ли инвестировать в Lukoil и Adobe Systems

12:37, 11 Мар 2020

Стоит ли инвестировать в Lukoil и Adobe Systems

Лукойл — нефтегазовая компания, которая считается флагманом на рынке в России. Деятельность компании заключается в разведке новых месторождений нефти, ее добыче, переработке и поставке. Кроме этого, концерн занимается поставкой газа и нефтехимии. Корпорация занимает 15% российского рынка нефти и 2% мирового. 

Эмитент ведет работу на четырех континентах, в 35 странах и в 63 областях России. Компания имеет взвешенную дивидендную политику, в последние несколько лет сумма выплат по дивидендам растет. Представители Lukoil производят последовательные платежи и погашения ценных бумаг. 

История компании

Компанию основали в 1991 году. Изначально она состояла из трех нефтедобывающих фирм и трех заводов по переработке. За год эмитент сформировал капитал, а после этого стал мировым лидером по добыче нефти. 

В 1993 году Lukoil становится официальным публичным акционерным обществом. С 1994 года торгует активами. В 1995 году покупает контрольные пакеты акций 9 нефтяных предприятий Урала, Поволжья и Сибири.

После того, как компания расширилась, она стала участником масштабного нефтяного проекта «Шах-Дениз», основанного Азербайджаном. Вслед за этим концерн приступил к созданию своего танкерного флота. 

В 2000 году компания появляется на американском рынке и начинает контролировать некоторые АЗС в США. В 2001-2005 годах нефтяной концерн активно поглощает другие компании и занимается наращиванием газовых активов. В 2006-2010 годах Лукойл осваивает африканские месторождения. В то же время возрастает присутствие корпорации в Азии и Европе. 

 

Дивиденды

Нефтяная компания развила лояльную дивидендную политику. Минимальная сумма выплат достигает 25% от чистой прибыли. Руководители компании действуют согласно цели, которая указывает, что ежегодные выплаты дивидендов должны превышать инфляцию национальной валюты в отчетном периоде. Отметим, что эмитент успешно решает эту задачу — в течение 20 лет дивиденды постоянно увеличиваются. 

Выплаты по дивидендам основываются на двух промежуточных начислениях через каждые 9 месяцев, включая итоговую годовую выплату. Расчеты экспертов указывают, что по итогам 2019 года сумма дивидендов составит 431 руб. за одну акцию, что соответствует 7% доходности к имеющейся цене. 

Чтобы получить дивиденды от компании нужно стать ее акционером, для этого достаточно покупки всего одной акции. Характерным является то, что не обязательно числиться акционером на протяжении всего года. Можно приобрести акции за три дня до даты, когда происходят выплаты, а по истечению трех дней продать их. 

В прошлом году руководители корпорации объявили о приобретении ценных бумаг на открытом рынке. Покупка планируется на 3 млрд долларов. В намерения компании входит выкуп 5,1% от капитала до конца 2022 года. Lukoil собирается купить не только обыкновенные акции, но и депозитарные расписки. Покупка акций произойдет по 82,74$ за депозитарную расписку. 

 

От чего зависит цена актива 

Нефтегазовый концерн является крупнейшим вертикально интегрированным холдингом в России. Так как бизнес компании имеет масштабные размеры, на его динамику влияют многие факторы, как внутренние, так и внешние. 

В основном на стоимость ценных бумаг Лукойл влияют мировые цены на нефть и газ. К главным факторам, которые влияют на рыночную стоимость компании, также относятся продукты нефтепереработки. В начале 2020 года цены на рынке нефти упали из-за сокращения спроса на сырье в связи с распространением коронавируса. Резкое снижение негативно отразилось на динамике акций, а значит, скажется и на прибыли компании.  

Следующий фактор — курс рубля к евро и доллару. Свои контракты компания хранит в рублях, но для расчета на международном рынке использует доллары. Следовательно, финансовые результаты компании и стоимость ее акций зависят от курса национальной валюты. 

Кроме этого, актив зависит от международных отношений. Осложнения между Россией и другими странами могут оставить негативный след в финансовых отчетах. Санкции со стороны США и Европы принесли эмитенту убытки, исчисляемые в миллиардах долларах, и сказались на его рыночной стоимости.

К остальным отрицательным факторам относятся различные разбирательства и скандалы, а также нарушения законов. Различные аварии на производстве и экологические катастрофы также приводят к тому, что компания терпит убытки. 

 

Квартальная отчетность 

Согласно отчету Lukoil, ее чистая прибыль по МСФО по итогам третьего квартала 2019 года составила 190,3 млрд рублей, это на 3,5% больше, чем в 2018 году. Выручка от продаж достигла 1 952,3 млрд рублей, в аналогичном периоде 2018 года значение показателя составило 2 305,9 млрд рублей. Прибыль до вычета налогов достигла 327,8 млрд рублей, увеличившись на 1,9% против 321,8 млрд рублей в 2018 году. 

Чистая прибыль по итогам 9 месяцев прошлого года достигла 520,9 млрд рублей, поднявшись на 13,1%.

 

Технические характеристики и прогноз

В 2019-2020 годах акции Lukoil торговались по восходящему направлению. Котировки перешли от 5150 рублей к 6000 рублям, после этого индикатор бенчмарк достиг области сопротивления — 6800 рублей. Далее инициативу перехватили продавцы, а цена актива перешла в район 6400 рублей и 5550 рублей в дальнейшем. 

MACD находится в отрицательной зоне. Стохастик располагается в зоне перепроданности. Это указывает на плохое рыночное настроение по данному активу. EMA100 смотрит вверх, однако уже отмечаются первые признаки, которые указывают на смену направления движения. 

Lukoil принадлежит большая доля переработки нефти по отрасли в РФ. Это благоприятно отражается на прибыли и оказывает положительное влияние на финансовые показатели компании. Тем не менее, по причине существенного падения нефтяных котировок в первом полугодии, не следует надеяться на хорошие финансовые результаты корпорации. Вероятно, эмитент ожидает ряд негативных отчетов в связи с коронавирусом и отсутствием договора между ОПЕК и Российской Федерацией. 

Если цена актива устоит на уровне 5500 рублей, котировки могут совершить скачок в сторону 6000-6150 рублей. Последующая динамика акций Лукойл зависит от того, получится ли у быков преодолеть препятствие. Если нисходящая коррекция продолжится, цены могут снизится в район 5300 рублей, а затем достигнуть минимального значения лета прошлого года.

 

Adobe Systems

Американская компании Adobe Systems специализируется на производстве программного обеспечения для корпоративных клиентов. Корпорация популярна по всему миру. Прежде всего, она известна такими программами, как Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, а также программой Adobe Reader, которая создана для чтения в формате PDF. 

Эмитент известен и в кругах программистов, он создал язык описания интернет-страниц PostScript. 

История компании

Adobe Systems основана в 80-е годы 20 века программистами Чарльзом Гешке и Джоном Уорноком, которые ранее работали в Xerox PARC. Вначале компания просто изготавливала и поставляла принтеры, однако вскоре основатели фирмы разработали новый язык PostScript, который принес первую существенную прибыль руководителям компании.

Следующий шаг на пути к известности корпорации — разработка программ Photoshop и Adobe Illustrator. В то время они считались передовыми, поэтому к ним проявил интерес Стив Джобс. Так Apple стала самым главным клиентом Adobe Systems.

В 1987 году руководство эмитента открывает филиал в Европе и подписывает контракт с японской компанией, которая занимается выпуском принтеров CANON. Наверное, апогей популярности программ, разработанных Adobe Systems, случился в конце 90-х. Именно тогда интернет распространился среди населения и стал более менее доступным. В этих же годах компания поставляет на рынок Adobe Acrobat Reader. 

На сегодняшний день продукты фирмы продаются в качестве пакетов, которые можно скачать из облаков Marketing Cloud, Document Cloud или Creative Cloud. В них содержатся программы для дизайна, верстки и разработки.

 

Деятельность компании 

Эмитент поставляет на рынки множество приложений, позволяющих заниматься редактированием фотографий, микшированием и редактированием видео и звуковых файлов, прослушиванием музыки, просмотром видео, распознаванием текста и так далее. 

Большая доля прибыли компании приходится на продажи продукции online. Руководители Adobe Systems отказались от обычной реализации, их компания занимается только интернет-продажами. Данное решение привело к расширению клиентской базы. 

Пользователям программ Adobe предоставляется возможность для скачивания любой продукции, а также у клиентов фирмы открыт доступ к автоматическим обновлениям. Программные обеспечения корпорации очень распространены в Северной Америке. На этот регион приходится до 57% продаж. В Азии цифра составляет 15% от выручки. 

 

Дивиденды

Эмитент не занимается выплатой дивидендов. Руководство предпочитает направлять все доходы на развитие компании. Держатели акций могут заработать только на росте курсовой цены акций на биржах, а также благодаря обратному выкупу ценных бумаг. 

 

Квартальный отчет 

Согласно статистике компании, по итогам четвертого квартала прошлого года совокупный доход фирмы вырос на 20% и составил 2,99 млрд долларов США. Эксперты прогнозировали доход в размере 2,97 млрд долларов США. Прибыль в расчете на одну бумагу увеличилась на 20% и составила 2,28 долларов.

Как показывает статистика, 50% подписчиков в Creative Cloud — это новые клиенты, что говорит о популярности продукции Adobe Systems. Отличные показатели Digital Media лишний раз доказывают, что перенаправление разработчика ПО на облачные услуги оказалось правильным выбором. Прошлый год стал весьма удачным для компании. Годовой доход корпорации превысил 11 млрд долларов США.

 

Технические характеристики 

С конца 2019 года на рынке наблюдался восходящий тренд. Цена пробила несколько необходимых технических уровней и составила 322 доллара к концу прошлого года. После чего восходящая тенденция продолжилась, а в начале 2020 года котировки Adobe Systems увеличивались в течение чуть более месяца, пока не поднялись к уровню сопротивления в 385 долларов. После этого инициативу на рынке перехватили продавцы, в итоге стоимость бумаг упала к 325 долларам. Вслед за этим актив вернулся в район 350-360 долларов. Сокращение котировок связано с ухудшенным настроением рынка на фоне распространения коронавируса по всему миру. 

MACD располагается в отрицательной зоне, что указывает на плохое рыночное настроение. Стохастик находится в зоне перекупленности: возможен короткий откат на ближайших сессиях. 

 

Прогноз 

Мы позитивно оцениваем перспективы компании в 2020 году. Рынок прикладного программного обеспечения расширяется, используя облачные хранилища. Следовательно, проведение реструктуризации корпорации оказалось уместным и актуальным.

Кроме того, программы и приложения эмитента почти не подвержены негативному влиянию коронавируса, как нефтеперерабатывающий сектор и туризм. Руководители планируют усиливать лояльность уже имеющихся клиентов, а также активно привлекать новых пользователей. Компания намерена создавать новую продукцию и расширять функционал и удобство старой. 

Последние годы Adobe Systems разрабатывает ИИ и машинное обучение Sensei. Как показывают прогнозы экспертов, в скором времени новые продукты интегрируются в уже существующие программы и приложения компании. 

Рассматривая весь бизнес корпорации, по нашему мнению, существенная доля прибыли в текущем году придется на подразделение Marketing Cloud. В связи с уверенной позицией этого сегмента у эмитента есть все возможности стать ключевым бенефициаром этой тенденции. 

Отчетность компании указывает на ускорение темпов роста всех показателей несмотря на трудные времена для макроэкономики. Торговый конфликт между США и Китаем не помешал Adobe отчитываться о высоких результатах, превосходящих прогнозы. 

Руководители Adobe Systems предполагают, что в текущем году доход компании составит 13,15 млрд долларов, в то время как экономисты ожидают доход в 13,14 млрд долларов. Годовая прибыль за одну акцию может достигнуть 9,75 долларов. Согласно прогнозу, доходы Creative Cloud и Document Cloud увеличатся на 18%, а доходы от маркетинга могут вырасти на 16%. Как показывает прогноз, в первом квартале текущего года доход может превысить 3,04 млрд долларов. 

Какой будет цена акций после публикации отчета? Возможно два развития событий. Если зона поддержки 320-327 долларов не сможет устоять, следует ожидать сокращения в область 300-305 долларов. Если, все таки, на рынке будет бычье настроение, готовимся к восстановлению. Первая цель покупателей — 360 долларов, а затем — 385 долларов. 

 

Прогноз прошлой недели 

Давайте посмотрим, что произошло с ценными бумагами Сбербанка, после выхода квартального отчета. В четвертом квартале 2019 года прибыль банка составила 211 млрд рублей. В 2018 году показатель находился на уровне 176,1 млрд рублей, что на 20,2% меньше.

Исходя из годовых показателей, в прошлом году чистая прибыль финансовой компании с учетом продажи DenizBank составила 844 млрд рублей, это на 1,5% выше, чем в 2018 году.

Перед публикацией отчетности мы прогнозировали снижение котировок в область 243-245 рублей. Направление оказалось верным, однако в связи с сильным негативом просадка стала глубже. Ценные бумаги эмитента снизились до 235 рублей, а затем опустились к уровню поддержки в 218 долларов. На данный момент ожидается рост цен до 250 долларов. Если снижение продолжится, следует открывать короткие позиции в район 210 долларов.

Сергей Рубан, эксперт xCritical. 

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий