Провал Демократической партии или победа Дональда Трампа

14:06, 10 Фев 2020

Провал Демократической партии или победа Дональда Трампа

Пока во всех медийных агентствах обсуждают тему коронавируса, в США провалилась идея демократов отстранить Дональда Трампа от власти. Событие стало важным происшествием в политической сфере страны и третьей неудавшейся попыткой дискредитировать президента в истории Штатов. Согласно результатам голосования, сенаторы США оправдали действия Трампа и не приняли обвинения, которые выдвинула партия демократов.

 

Неудавшийся импичмент Трампа 

Слушания по делу об импичменте прошли 5 февраля в Сенате. Президента США оправдали, тем самым завершив расследование, инициированное демократами.

Сенаторы признали Трампа невиновным в злоупотреблении властью с отрывом в 4 голоса. Чтобы отстранить президента от власти, необходимо было получить 2/3 голосов. Однако, за это проголосовали все из партии демократов и лишь один человек из Республиканской партии. 

Та же картина наблюдается по обвинению в преграде работе Конгресса. Против выступили 47 сенаторов, а в поддержку главы государства 53 сенатора. Отрыв по голосам небольшой, он случился только потому, что один республиканец по первому обвинению проголосовал «за» импичмент, а по второму — «против». 

 

Очевидный провал 

Дело по отстранению президента от власти началось в сентябре 2019 года. Демократы осознавали невозможность обыграть Трампа с самого начала, ведь Сенат представлен в основном республиканцами. Представители Демократической партии отмечали, что они не надеялись отправить Дональда Трампа в отставку, но хотели, чтобы расследование привело к разоблачению и скомпрометировало президента. Кроме того, оппоненты предполагали, что их доказательства спровоцируют раздор среди республиканцев.

Некоторые демократы не поддерживали импичмент, так как беспокоились о последствиях проигрыша своей партии. К примеру, Кристофер Кунс неоднократно высказывала опасения на счет того, что Трамп станет вести себя, как непобедимый, а его поведение будет менее предсказуемым, когда демократы потерпят поражение. Она не сомневалась, что республиканцы оправдают главу США.

Аналогичного мнения придерживался и спикер Конгресса, который пробовал убедить демократов не объявлять импичмент. Весной прошлого года он предостерег коллег, что попытка отстранения президента от власти может навредить стране. 

По этому поводу высказывались и независимые аналитики. Они говорили, что нежелание Белого дома предъявлять документы по делу и запрет давать показания сотрудникам администрации, станут серьезным прецедентом. Президент может посчитать, что теперь он вправе отказывать Конгрессу, и что исполнительная власт может быть выше законодательной. 

 

Что есть у Трампа, чего нет у демократов?

Взглянем на ситуацию целиком. Импичмент Трампа не удался. Обвинения в сотрудничестве с Кремлем оказались фейковыми. Экономика страны стабильна: рынок труда и фондовые индексы растут, невзирая на глобальный кризис. Как показывает опрос, более 60% американцев удовлетворены экономическим состоянием страны. В некоторой степени, — это рекорд, которого не было со времени Буша-младшего. Совокупное удовлетворение положением дел в США также ставит рекорды. Впервые за 15 лет значение показателя превзошло 40%. Несомненно, на текущем положении экономики благоприятно сказалось и правление предыдущих президентов, но, возможно, экономический кризис уже на пороге. 

Республиканцы выигрывают и от того, что демократы испытали поражение на выборах в штате Айова. В связи со слабой подготовкой местного представительства демократов, там сорвали подсчет голосов первого этапа предварительных выборов. Кроме этого, с 2016 года Демократическая партия раскололась на умеренных политиков и радикальных социалистов. На данный момент эксперты не замечают, чтобы они делали шаги навстречу друг другу.  

 

Почему президента США поддерживают? 

Как показывает исследование социологов, граждане США поддерживают действия Дональда Трампа на посту президента. Уровня одобрения, который есть сейчас, у Трампа не было с 2017 года. Опросы, которые проводились в начале января, указали, что примерно 50% американцев одобряют его действия, и столько же высказывается против. 

Социологи не могут объяснить, из-за чего конкретно вырос рейтинг Трампа. Добавил ли ему популярности импичмент, или это результаты экономической политики. Тем не менее, многие жители поддерживают и республиканцев: 51% выступает «за» республиканцев, а 46% — «против». Отметим, что в сентябре Республиканскую партию поддерживало 43% американцев. Популярность Демократической партии упала с 48% до 45%. 

 

Предвыборная президентская гонка

В феврале в США начались предварительные выборы на пост президента. Республиканскую партию представляет Дональд Трамп. Для него это формальности, потому что никто не собирался оспаривать его право баллотироваться. О том, что он снова примет участие в выборах, Трамп заявлял еще в ноябре прошлого года. 

В штате Айова закрытые политические собрания уже прошли: Дональд Трамп набрал более 97% голосов. 

Какой кандидат будет от лица демократов пока неизвестно. Партия до сих пор не огласила своего основного представителя на выборах. В Айове лидером от Демократической партии стал бывший военный Пит Буттиджич, получивший 26,2% голосов. Далее по списку социалист Берни Сандерс с 26,1%, Элизабет Уоррен с 18,1% и Джо Байден с 15,7%. Из всех вышеперечисленных самым популярным принято считать Берни Сандерса.

Следующие праймериз состоятся в штате Нью-Гэмпшир. Эксперты считают, что там больше всего голосов получат Берни Сандерс и Элизабет Уоррен. После этого предварительное голосование пройдет в Неваде и Южной Каролине. Если Байден проиграет и там, демократам это засчитается как еще один провал.

 

Доллар, госдолг, экономика 

Ситуация с выборами более-менее понятна. На данный момент фаворитом является Трамп: шанс, что его переизберут, очень высокий. Тем не менее, предстоит девять месяцев предвыборного периода, а, значит, все может измениться. Но будем исходить из того, что есть сейчас. 

Если пост президента вновь займет Дональд Трамп, вполне вероятно, что доллар начнет снижаться. Трамп всегда боролся за слабую национальную валюту, потому что он считает, что сильный доллар только вредит экономике. Поэтому он не раз осуждал ФРС за то, что регулятор поддерживает сильный доллар.

Впрочем, не стоит забывать про объемный госдолг США. ФРС систематически запускает печатный станок, что отрицательно отражается на курсе доллара. Вероятно, что до выборов Федрезерв приостановит выпуск, но возобновит после. 

После выборов нужно быть осторожнее с национальной валютой США и потому, что возможен экономический кризис, хоть пока экономика страны не указывает на это. В Соединенных Штатах растет рынок труда и повышаются заработные платы, а экономические показатели находятся в норме. Впрочем, прогнозы безрадостные. Полагаем, что правительство не позволит кризису произойти до выборов, но нет гарантии, что он не случится позже. Доллар поднимется, если на выборах победят демократы, но вероятность этого крайне невысокая.

 

Сергей Рубан, эксперт XСritical. 

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий

Найдите брокера >

Онлайн ТВ