Призрак бродит по миру – призрак золотого стандарта

8:33, 14 Янв 2020

Призрак бродит по миру – призрак золотого стандарта

2019 год стал очередным годом обесценения мировых валют: доллар «в золоте» похудел с учётом инфляции на 18,3%, «в серебре» – на 15,1%. Этому способствует непрекращающееся ухудшение балансов мировых центробанков. Рост цен на жёлтый металл продолжится и в наступившем году – минимум до $1600 за тройскую унцию.

О золоте как о тихой гавани вновь заговорили в прошлом году – спустя много лет, в течение которых этот металл показывал невнятную динамику. После того, как в сентябре 2011 года, на излёте восстановления после мирового кризиса 2008-2009 годов, тройская унция достигла отметки в 1769.5 долларов, начался обратный процесс. К январю 2016 года цены опустились ниже $1100, а потом стали робко и неубедительно расти. Однако динамика была разочаровывающей – инвесторы не могли понять причины движений в ценах. Итак, трейдеры не зарабатывали, а вот мировые центробанки тем временем планомерно пополняли свои резервы этим металлом.

А центробанки слушают, да покупают…

Пик пришёлся на 2018 год. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), в 2018 году объём скупок золота мировыми ЦБ увеличился на 74% в сравнении с годом предыдущим. Прежний рекорд пришёлся на далёкий теперь 1967 год, на период, в течение которого было скуплено 1404 тонны. Лидером стал Банк России: в 2018 году он пополнил свои золотовалютные резервы сразу на 274,3 тонны, на объём, составивший более 42% от мирового предложения. По данным WGC, Россия наращивает покупку золота в течение последних 13 лет. За это время резервы Банка России пополнились на 1762,2 тонны. На сегодняшний день золото занимает в российских ЗВР почти пятую часть, то есть 19,6%. 2019 год также начался с рекордов. По итогам ноября прошлого года запас вырос на 9,4 тонны. Индия нарастила резервы на 7,4 тонны, Турция – на 17 тонн. Общемировые резервы золота достигли 34564,95 тонны, что на 64,1 тонны больше, чем годом ранее. Примечательно, что ряд стран о своих золотых запасах вообще не сообщает. В частности, это Иран, Израиль, Северная Корея и некоторые другие государства.

2020: ралли продолжится

В ушедшем году впервые за долгий период золото порадовало инвесторов и показало доходность, сравнимую с доходностью, которые дают высокодоходные облигации. И в наступившем году есть все шансы на продолжение ралли. И этому будут способствовать не только рост напряжённости на Ближнем Востоке, эскалация торговой войны между США и Китаем, но и целый ряд фундаментальных причин. Среди которых, прежде всего, отсутствие внешнего спроса на новые казначейские облигации США и рост нормы сбережений. В этих условиях дефицит бюджета правительства Соединённых штатов может финансироваться только за счёт ослабления валюты – денежной инфляции. Что, в свою очередь, будет подталкивать доходности облигаций вверх. Как и цены на золото.

Мировые ЦБ продолжают политику количественного смягчения. С момента последнего кризиса не прекращали накачивать деньгами японский и европейский центробанки. Что же касается ФРС, то североамериканский ЦБ присоединился к ним фактически с середины прошлого года, когда запустил процесс снижения ключевой процентной ставки. А в последнем квартале ушедшего года в ФРС объявили о новом этапе количественного смягчения. Есть опасения, что наступивший 2020-й всё-таки станет годом начавшейся рецессии в США, хотя, разумеется, администрация Дональда Трампа будет отчаянно этому сопротивляться. Основная причина – предстоящие выборы на пост президента в ноябре текущего года, на которых сегодняшний руководитель Штатов намерен разгромить соперников.

Как бы там ни было, какие бы факторы – или их совокупность – не стали бы причиной роста цен на золото, но их уровень уверенно пошёл вверх. На период 7 января текущего года, с конца ноября года ушедшего, тройская унция подорожала с отметки в $1453,6 до $1573,5. После наступила коррекция. По данным на 11 января этого года тройская унция торговалась в пределах $1563.

Великобритания семидесятых. История повторяется?

За довольно короткий отрезок времени, начиная с 1970 года по конец 1974-го, золото в Великобритании подорожало с 15 фунтов стерлингов до 80. Пик кредитного цикла пришёлся на конец 1971 года, когда доходность по 10-летним государственным облигациям страны достигла 7%. К декабрю 1974 года фондовый рынок рухнул, за ним последовал банковский кризис, инфляция цен достигла почти двузначных значений.

Эксперты, среди которых Алесдер Маклауд (Alasdair Macleod), считают, что история может повториться и в этом году.

– Сходство между сегодняшней ситуацией с долларом и ухудшением состояния британских государственных финансов в начале-середине 1970-х годов просто поразительно. Тогда помощь пришла от Международного валютного фонда, но сейчас это невозможно – МВФ не в силах спасти такую огромную экономику, как США, – пишет эксперт на страницах издания Goldmoney.com.

За 50 лет от стоимости мировых валют ничего не осталось

Тезис о том, что золото не приносит дохода – о чём постоянно говорит Уоррен Баффет – колумнист Goldmoney.com не разделяет. По мнению Маклауда, таковой тезис справедлив лишь в отношении металла, который хранится в качестве наличных денег. С другой стороны, золото можно одолжить, и тут оно приобретает вполне себе value, как и любая другая валюта. Более того, золото в этом случае приобретает монетарные качества. Если валюта несёт в себе риски страны-эмитента, монетарное золото несёт таковые в изрядно меньшей степени.

По словам Алесдера Маклауда, «семена разрушения доллара» были посеяны более пятидесяти лет назад, когда был сформирован Лондонский золотой пул, в результате чего центральные банки обязались помогать США поддерживать цену унции на уровне $35. Спустя полвека японская йена потеряла более 92% своей стоимости «в золоте», американский доллар 97,6%, евро (включая ранние европейские валюты) 98,2%. Фунт стерлингов пострадал более всего, похудев на 98,7%.

Золото – товар неэластичный

Каковы же ещё причины дальнейшего роста цен на золото? Спрос в Азии, особенно в Индии и Китае, где этот драгоценный металл имеет ценность объективную, а не субъективную, относительную – как на Западе. Иными словами, золото для этого региона рассматривается как безальтернативный инструмент сбережения. Сравнить можно разве что с уверенностью россиян в безальтернативность инвестиций в недвижимость. В этой связи эксперты сомневаются в том, что рост цен на золото отпугнёт покупателей: золото – неэластичный товар.

Активно наращивает долю металла в своих ЗВР не только Россия. Правительство нашей страны делает это в рамках контрсанкций и геополитического курса, поскольку объяснить экономическую целесообразность резкого снижения доли доллара в пользу китайского юаня сложно. Другие страны, особенно азиатского региона, делают это сознательно – для того, чтобы иметь рычаг для контроля цен на внутреннем рынке. По оценкам аналитиков Goldmoney, ежегодная добыча на мировых рудниках составляет 3000-3500 тонн, что дает соотношение запасов к расходу металла более чем в 50 раз. Иными словами, ежегодный прирост количества золота аналогичен росту населения Земли, что придаёт ему большую стабильность как средству обмена.

В декабре 2015 года – низшая точка по цене в минувшем десятилетии – количество открытых контрактов на бирже Comex было чуть больше 393 тысяч. В конце ушедшего года этот показатель составлял уже почти 787 тысяч. Эксперты добавляют к этому две-три тысячи тонн по заключённым внебиржевым контрактам. Речь о том, что риски на бумажном рынке золота растут и в случае обострения ситуации цены могут многократно вырасти. В каком-то смысле ситуация тут похожа на рынок нефти марки Brent: поставочные фьючерсы составляют лишь максимум 5% от всего рынка. Особенность золотого рынка в том, что на нём нет столь многочисленных марок, как в случае с рынком нефти.

2020: $1500-1750 за тройскую унцию

И что же будет с ценами? Все аналитики единодушны в своих предсказаниях: цены будут расти. Другой вопрос – до каких значений металл может подорожать. Так, аналитики банка Mitsubishi считают, что в этом году «умные деньги» будут сидеть в золоте в качестве страховки – в связи с ожиданием мировой рецессии. По мнению Джонатана Батлера, аналитика банка, золото продолжит пользоваться спросом со стороны управляющих компаний, даже несмотря на рост фондового рынка. «В следующем году будут действовать много факторов, которые негативно повлияют на макроэкономическую ситуацию в мировой экономике. Например, это может быть ухудшение положения в Еврозоне или эскалация геополитических конфликтов. Также нельзя забывать про доллар США, высокий курс которого тормозит развитие американского экспорта», – говорится в обзоре банка.

«В 2020 году «умные деньги» продолжат сидеть в золоте в качестве страховки – в связи с ожиданием мировой рецессии. Золото будет пользоваться спросом даже несмотря на рост фондового рынка», – Джонатан Батлер, Mitsubishi Bank.

В компании Investing Haven называют уровень в $1750 по итогам этого года и $1925 по итогам следующего. Прогнозы от аналитиков из Julius Baer скромнее: $1575 за унцию в 2020 году. Согласно консолидированному прогнозу 35 экспертов, опрошенных Refinitiv, в 2020 году средняя стоимость драгоценного металла вырастет до $1532 за унцию. Самым «бычьим» экспертом оказался JPMorgan: $1724 за унцию.

– Также возник тренд на скупку золота центральными банками развивающихся стран. Это одно из проявлений того, что санкционная политика США толкает многие страны на шаги по снижению зависимости от доллара, – говорится в годовом обзоре УК «Альфа-Капитал».

По прогнозу аналитиков управляющей компании, замедление мировой экономики даст много поводов для увеличения спроса на защитные активы, в результате чего золото может «улететь» за $1800 за унцию при появлении признаков рецессии в крупных экономиках и снижении ставки ФРС.

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий

Найдите брокера >

Онлайн ТВ