Нефтяные цены падают в отсутствии интереса фондов 

11:52, 9 Июн 2020

Нефтяные цены падают в отсутствии интереса фондов 

Инвесторы негативно восприняли слова министра энергетики Саудовской Аравии о том, что добровольные ограничения добычи со стороны королевства, Кувейта и ОАЭ будут действовать лишь в июне. Напомним, что данные страны решили дополнительно сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки к уже имеющейся сделке ОПЕК+ в 9,7 млн баррелей в сутки. Кроме того, ожидается, что в ближайшие 90 дней крупнейшее месторождение Ливии выйдет на полную мощность (порядка 200 тыс б/с) после полугодового перерыва.

Свою роль в снижении котировок сыграли и мрачные прогнозы Goldman Sachs, согласно которым повышенные запасы сырья свидетельствуют о более медленном восстановлении спроса, вследствие чего текущие цены вероятнее всего являются завышенными.

Сокращение производства, увеличение импорта со стороны КНР, а также восстановление мировой экономики способствовали росту котировок почти в два раза от мартовских минимумов. При этом, в отсутствии ожидавшегося V-образного восстановления мировой торговли и спроса, создается ощущение, что рыночные цены значительно опережают фундаментальные показатели. Институциональные инвесторы активно приобретали новые контракты в последние 10 недель и увеличили позиции примерно на 324 млн баррелей с конца марта. Однако за последнюю отчетную неделю они приобрели лишь 6 млн баррелей – самый маленький объем с начала весны. По всей видимости, они осознали, что фундамент бычьего тренда оказался весьма шатким. Кроме того, впервые с марта снизилось соотношение длинных и коротких позиций. Данная ситуация сигнализирует о возможной паузе по восходящему тренду или даже развороте нефтяных котировок.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий