На пороге новый кризис?

10:15, 6 Янв 2020

На пороге новый кризис?

Аналитики начали говорить о кризисе практически сразу по завершению предыдущего. Не так давно глобальная экономика оправилась от рецессии 2008 года, и многие эксперты еще тогда говорили: «новой упадок будет». Такие прогнозы чаще всего возникают вследствие негативных событий в мире. На этот раз тревожный звоночек — долговой кризис в Европе, который начался в 2011–2012 годах. После него поводом говорить о надвигающейся беде стало замедление ВВП в 2015-2016 годах. Учитывая, что прошлый спад случился десять лет назад, а экономика циклична, новая рецессия может произойти совсем скоро. 

 

Признаки упадка

Инфляция — первый признак, надвигающегося кризиса. Все страны мира, за исключением США, опубликовали отчеты, в которых сообщается, что повышение цен стало ниже 2%. В Европе вообще не наблюдается роста цен, это становится ограничительным фактором, который мешает восстановить экономику региона. Вследствие этого еврозона находится в рискованной обстановке.

Учитывается и рост ВВП. С 2017 года показатель динамики внутреннего валового продукта США опустился на 1,1% до 2,1%. ВВП еврозоны замедлилось в аналогичном периоде в 3 раза с 3% до 1,2%. К примеру, экономика Германии снизилась почти в 7 раз до 0,5%. 

США продолжительное время придется выручать капитал, который возвращается в страну по причине протекционистской политики Белого дома, в частности, из-за налогов на экспортные товары. Такая финансовая система исчерпала себя и сильно вредит экономикам ЕС и Китая. В 2020 году не нужно ждать стабильного роста экономики США, что скажется негативно на неустойчивых регионах. 

Ситуация на американском фондовом рынке — еще один признак упадка. Главные фондовые индексы США сейчас в два раза больше максимального значения 2007 года. S&P 500 увеличился в конце прошлого года с 1600 до 3200 пунктов. 

Все это указывает на экономический пузырь, который со времен 2007 года стал больше в 2 раза. Глобальная экономика не слишком окрепла после прошлого кризиса, кажется сомнительным, что она перенесет следующий.

Однако, страны-участницы ОПЕК пытаются поддерживать рынок нефти. Они сдерживают падение цен на сырье, занимаясь установкой ограничительных мер по нефтедобыче. В США тем временем растет экспорт черного золота. 

 

Что будет дальше?

По всем параметрам можно сделать вывод, что нас ожидает еще один кредитный кризис. Ведь сейчас мы движемся согласно фазе его падения, а не роста. Эксперты полагают, что обострение может иметь два варианта развития. В первом случае произойдет медленное снижение, за которым наступит поэтапное восстановление, а во втором случится внезапная рецессия, при которой все сразу рухнет, а после нагрянет длительный застой. Аналитики МВФ отмечают, что более реален второй сценарий. Прогнозы Международного валютного фонда опираются на объемы мирового долга. Задолженность превысила 250 триллионов долларов, это в 3 раза больше, чем мировой ВВП. 

Чтобы зря не разводить панику, давайте обратим внимание на банковскую систему Европы. Deutsche Bank и Commerce Bank почти не имеют влияния, банки Швейцарии и Франции можно назвать банкротами, итальянские и испанские финансовые системы испытывают падение.

Напомним, что Европа и Япония сохраняет отрицательные и нулевые ставки по доходам, которые тормозят экономику. Получается, что известные инструментарии отказываются работать, а новых пока что не видно на горизонте. Выходит, что причины прошлого кризиса не исправили, а теперь появились еще и новые. 

 

О чем говорят аналитики

Экономисты из JP Morgan Chase начали говорить о кризисе еще в 2018 году. Они опубликовали прогноз, который основывается на стоимости активов и финансовых инновациях. Банк предполагает, что наступит «большой кризис» с массовыми беспорядками и продовольственными проблемами. 

Однако эксперты заявили, что наступающий год не принесет таких последствий, как в 2008 году. Тогда индекс S&P500 упал на 50%. На данный момент цены активов развивающихся стран уже опустились, поэтому сокращение будет не таким долгим. Сколько времени займет восстановление макроэкономики эксперты не указали.

 

О чем беспокоятся в МВФ

Глава МВФ отметила, что долги могут достичь 19 триллионов долларов, что составляет 40% от всего объема корпоративных кредитов. 

 

Что говорит администрация Белого дома

В 2018 году министр финансов США выразил опасения, что все идет к тому, что случится финансовый кризис, к которому не подготовлены даже развитые страны. Как видно, главные мировые эксперты беспокоятся, что на данный момент все подозрительно спокойно. Считаем, что к их мнению стоит прислушаться. 

 

На что рассчитывать инвесторам

Однако, мы считаем, что «страшилки» насчет кризиса в 2020 году вряд ли осуществятся. Все потому, что в 2020 состоятся президентские выборы в США. Дональд Трамп не позволит рецессии случиться, пока у него есть возможность остаться на второй срок. Перемирие с Китаем произошло исключительно ради этих целей, чтобы заработать политических баллов перед выборами и дать экономике отдышаться.

Более вероятно, что падение глобальной экономики произойдет в 2021 или в 2022 году. Наступивший год станет предкризисным периодом, который подготовит страны к испытаниям. 

Пока нет убытков, а ставки находятся на низких уровнях, рекомендуется продолжать инвестировать в акции, а не в облигации. Это связано с тем, что у отрицательных ставок есть высокие шансы для роста. 

Последнее время показатели компаний находятся в стагнации, поэтому сейчас вряд ли получится заработать на акциях, как год назад. Выкуп собственных акций снижается, а маржинальность может уменьшиться в любое время вследствие увеличения зарплат при небольшой безработице. Больше всего это относится к США, там уровень безработицы составляет многолетний минимум.

Чтобы подготовиться к наступающему кризису, ближе к концу 2020 года необходимо пересмотреть свой портфель и поднять процент золота и государственных облигаций. Откажитесь от высокотехнологичных ценных бумаг и обратите внимание на компании, популярность которых не уменьшается в кризисный момент. Например, не покупайте акций BMW и Tesla. Лучше приобретите бумаги Amazon, Walmart или Adobe. Также избегайте акций нефтегазовой сферы, в период упадка она пострадает первая.

 

Есть ли надежда на лучшее? 

Центральные банки уже занимаются стимулированием экономик. В 2019 году такие банки, как РБА, ЕЦБ и ФРС начали понижать процентные ставки. ФРС снизила их три раза. Европейскому банку необходимо поступить также. Несмотря на то, что такой метод считается устаревшим, он все равно дает позитивные результаты. Регуляторы планируют удерживать ставки в отрицательной зоне, пока уровень инфляции не составит запланированные 2%. 

Банки Европы и Японии взяли на вооружение почти все свои инструменты, которые воздействуют на экономику. Федеральный резерв США держит козыри при себе и снижает ставки. 

Низкие ставки и убежденность трейдеров, что ЦБ их не бросят, заставляют вкладывать средства в рисковые активы и бизнес, что является фактором ускорения для роста экономики. Кроме того, настроение на рынках поднимает скорая сделка между США и КНР, а это тоже привлекает вкладывать в рисковые и сырьевые инструменты. 

Напомним, что главные индексы деловой активности, уже стали демонстрировать позитивную динамику, но итоговые результаты мы получим во втором квартале 2020 года. 

Кризиса не избежать, на это указывает множество факторов. Когда он обрушится конкретно, можно будет предположить только в середине 2020 года. Позитивная статистика оттянет начало рецессии, негативная станет сигналом о том, что стоит готовиться к худшему. 

 

                                                                                                          Сергей Рубан, эксперт XCritical.

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий

Найдите брокера >

Онлайн ТВ