Инвесторы в ожидании лекарства

12:02, 11 Фев 2020

Инвесторы в ожидании лекарства

Итоги недели на финансовых рынках.

Рынок акций

Американские индексы равнодушны к распространению китайского вируса. «Коронакризис» и связанные с ним ожидания уже больше трех недель подряд являются мощными внешними факторами, определяющими настроения на мировых рынках.

Судя по отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пик дневного прироста зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом пришелся на середину прошлой недели. Также с середины прошлой недели оставалось на одном уровне количество стран вне Китая (24), в которых были зафиксированы случаи заболевания.

Очевидно, что пока рано говорить о закате «коронакризиса», однако это не помешало многим мировым площадкам на волне позитивных корпоративных отчетов за IV квартал 2019 обновить исторические максимумы. Так, 6 февраля S&P 500 на короткое время вплотную приближался к 3350 пунктам, NASDAQ 100 и вовсе оказывался выше 9400. Сегодня оптимизм ощутимо снизился – большинство фьючерсов в красной зоне.

Дополнительным стимулом для покупок американских бумаг послужили данные о рынке труда США – в январе рынок труда прибавил 225 тыс. новых рабочих мест, доходы работников растут уже 18 месяцев подряд, безработица находится ниже 4% 23 месяца подряд. Также рынки продолжали радовать выходящие корпоративные отчеты – IV квартал 2019 принес рост выручки и прибыли для большинства эмитентов, акции которых входят в состав индекса S&P 500.

Замедление распространения коронавируса воодушевило и покупателей европейских активов. В первую половину недели почти все основные индексы росли, часто открываясь с разрывом вверх относительно цены закрытия днем ранее. Результатом недели стал рост на 2–4%. Если бы не коррекция в пятницу, индексы оказались бы даже выше.

Рынки поддержало выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая заявила о наличии признаков стабилизации европейской экономики. Также позитивным фактором стали хорошие отчеты нескольких крупных европейских финансовых групп.

Российские индексы пока не торопятся к новым высотам. Можно говорить о пока слабо выраженном уходе от риска – индексы развивающихся стран потеряли за месяц более 5% и пока не торопятся возвращаться к рекордам. В числе отстающих – и индекс МосБиржи, который после январских уровней 3200+ почти всю прошлую неделю находился ниже 3100 пунктов, чему поспособствовало и давление со стороны падающих цен на нефть.

Уже очевидно, что «коронакризис» приведет к сокращению спроса на нефть, в первую очередь со стороны Китая, однако пока для оценки величины просадки данных маловато. В преддверии внеочередного собрания ОПЕК+ технические специалисты картеля рекомендуют сократить добычу еще на 600 тыс. баррелей в день, что можно рассматривать в качестве ориентира оценки падения спроса. ОПЕК и Россия уже ведут переговоры о дальнейшем координированном снижении, прогресс в этом направлении будет одним из заметных факторов, определяющих цены российских активов в ближайшее время.

Очередное снижение учетной ставки ЦБ на 0,25 п.п. не оказало заметного влияния на цены российских акций. Но это долгосрочный фактор, который неизбежно будет сказываться на оценке справедливой стоимости акций.

Учитывая негативные внешние факторы, покупатели российских активов, скорее всего, будут сосредоточены на секторах, ориентированных на внутренний спрос, – это электроэнергетика, телекомы, транспорт, финансы. Стать «фаворитом» также может помочь фактор дивидендной доходности, которая у некоторых эмитентов приближалась к 10% годовых, такие бумаги инвесторы рассматривают как альтернативу банковским вкладам и облигациям.

Рынок облигаций

Появление позитивной динамики в течении коронавируса в Китае (число выздоровевших превысило число погибших) на прошлой неделе способствовало росту риск-аппетита на рынках. Доходности казначейских облигаций США выросли почти на 15 б.п., восстановление цен наблюдалось и на рынке нефти. В результате доходности облигаций развивающихся рынков по большей части снижались.

Особенно заметный рост наблюдался в Аргентине после того, как губернатор провинции Буэнос-Айрес сообщил о намерении полностью погасить амортизационный платеж по внешнему долгу на 250 млн долл., а также появления деталей плана реструктуризации долга Аргентины, предложенного МВФ.

Снижением закрылся рынок Турции после появления сообщений о стягивании этой страной дополнительных военных сил к своим наблюдательным постам в провинции Идлиб в Сирии.

На прошлой неделе цены на рынке рублевых облигаций заметно выросли. Ключевым событием минувшей недели было заседание Банка России. ЦБ РФ, как мы и предполагали, решил снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6% годовых. В целом заявления ЦБР и пресс-конференция его главы были очень позитивны. Регулятор отметил, что замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось, и на краткосрочном горизонте дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. Годовая инфляция снизилась до 2,4% в январе. В I квартале годовая инфляция, по оценке ЦБ, составит около 2%. Но с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.

Эльвира Набиуллина отметила, что диапазон нейтральной ставки остался на уровне 6–7%. Но это, как мы понимаем, в условиях, когда инфляция находится около целевого ориентира. Кроме того, со временем он может меняться под влиянием различных факторов. И еще предстоит оценивать и, возможно, уточнять этот диапазон. Пока данных для этого объективно недостаточно, для этого требуется более длительное время – возможно, даже не один год. Но что важно отметить сейчас, когда ключевая ставка находится на нижней границе оцененного диапазона нейтральности, эти границы – ни верхняя, ни нижняя – никоим образом не задают пределы для возможного движения ключевой ставки вверх или вниз. Если этого будет требовать оценка инфляции и экономической ситуации, ключевая ставка может находиться ниже нижней границы нейтрального диапазона. Это будет означать мягкую денежно-кредитную политику. Точно так же, когда инфляция заметно отклонялась вверх от 4%, ключевая ставка длительное время сохранялась выше верхней границы этого нейтрального диапазона.

В заявлении говорится, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, что очень важно.

На прошлой неделе Минфин размещал два выпуска ОФЗ – 26228 (30 год) размещено было 54 млрд руб., спрос составил 80 млрд. Кроме того, Минфин размещал новый флоутер 24021 (24-й год). Размещено было 62 млрд руб., спрос составил 111 млрд. Купонный доход по бумаге рассчитывается исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий купонный период с временным лагом в семь календарных дней.

Спрос на аукционах можно охарактеризовать как очень сильный. Но стоит отметить, что обусловлен он в том числе и отложенным спросом, связанным с погашением флоутера ОФЗ 29011 на 250 млрд по номиналу на позапрошлой неделе.

Рынок сырьевых товаров

Цены на товарном и сырьевом рынках стабилизировались на неделе. Пока нет ясности по срокам борьбы с коронавирусом, и поэтому сложно оценить воздействие эпидемии на экономику Китая на текущий момент. Мы ожидаем, что если вирус будет взят под контроль достаточно быстро, то воздействие не будет иметь разрушительного характера на экономику Китая, и цены на товары пойдут стремительно вверх.

На текущей неделе инвесторы будут ожидать результатов мер по борьбе с коронавирусом, данные по экономике Китая будут отложены из-за приостановления производства. ОПЕК+ перенесла встречу с марта на февраль, чтобы рассмотреть предложение технического комитета на сокращение добычи на 600 тыс. баррелей в сутки.

Опасения на рынке нефти, что вирус ударит по спросу на сырье, остаются. Разворота на рынке нефти после заседания технического комитета ОПЕК+ не случилось, но рекомендация комитета сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки остановило рынок от дальнейшего снижения.

Правда, решение принималось не сразу, и заседание продлилось на один день больше, чем планировалось. Главным оппонентом выступала Россия, которая поддерживала идею дополнительных сокращений, но без своего участия. По итогам встречи участники пришли к консенсусу, и на ближайшем заседании министерского комитета ОПЕК будут рекомендовать сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Но без участия России принять предложение будет не просто.

Эпидемия коронавируса имеет негативное воздействие на экономическую активность Китая, особенно на транспорт, туризм и промышленность. Растут опасения, что последствия вируса коснутся не только Китая, но и всего азиатском региона.

Цена Brent потеряла более 20% от пика в январе, и, хотя настроения инвесторов остаются медвежьими, рынок кажется перепроданным. Мы не предполагаем дальнейшего движения цен вниз, но какое-то время рынку понадобится для того, чтобы набрать импульс к росту. Мощным драйвером может стать определенность по решению ОПЕК+.

Китайский рынок открылся после празднования лунного Нового года падением на 8%, это оказало дополнительное давление на промышленные металлы. Но к концу недели металлы подросли вслед за фондовыми рынками. Тем не менее, количество никеля на LME на трехмесячном максимуме, однако все еще ниже 5-летней средней. Поэтому мы ждем восстановления цен на никель на фоне углубления дефицита из-за запретов Индонезии на экспорт металла. Мы бы рекомендовали инвестировать в акции Норникеля.

Цены большинства драгоценных металлов не демонстрировали явно выраженного тренда вверх или вниз. Инвесторы нейтральны к защитным активам, ожидая восстановления деловой активности в Китае. Кроме того, вышли хорошие экономические данные по США и корпоративные отчетности.

Автомобильная промышленность может продемонстрировать спад производства, что может сказаться негативно на палладии, поэтому мы ожидаем окончания спекулятивного ралли в металле.

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий