Готовимся ко второй волне пандемии: во что инвестировать

15:08, 30 Июн 2020

Готовимся ко второй волне пандемии: во что инвестировать

В этом году Netflix и Disney конкурируют за право быть лучшим домашним кинотеатром. Рассмотрим две корпорации развлекательного сектора экономики и узнаем какая компания займет лидерскую позицию на рынке.

Netflix

Эмитент основан в 1997 году. Главное направление бизнеса – развлекательные мультимедийные продукты. То есть корпорация занимается производством и выпуском фильмов, сериалов, телепрограмм. Просмотр картин компании доступен в каждом браузере, также фильмы и сериалы можно смотреть на мобильных устройствах и консолях для игр. Каждый год Netflix выпускает более 100 мультимедийных продуктов. Первостепенный источник доходов эмитента подписчики, которые оплачивают просмотр фильмов и сериалов. Совокупное количество людей, которые подписаны на Netflix, составляет более 100 млн.

Хотя компания ведет деятельность уже 23 года, популярной и известной она стала только 10 лет назад. В 2010 году эмитент вошел в индекс S&P 500, а в 2012 году акции компании стремительно растут. За десять лет ценные бумаги корпорации продемонстрировали рост в 4000%, опередив остальные эмитенты из индекса S&P 500, который за это время увеличился на 190%. Если бы вы вложили 10 000 долларов в акции Netflix 10 лет назад, сегодня доход составил бы 400 000 долларов США.

Чем отличается Netflix, если зрители из многочисленного контента в интернете выбирают фильмы и сералы этой студии? Главная особенность этого стримингового сервиса в его системе предложенного пользователю контента. Искусственный интеллект, который лежит в основе этой системы, проводит анализ истории поиска, числа повторных просмотров, впечатлений, рекомендуя то, что подходит определенному клиенту. У Netflix нет отзывов и балов, но система предлагает только то, что, скорее всего, понравится клиенту.

В начале этого года ценные бумаги корпорации уверенно росли из-за карантина, так как люди сидели дома из-за вспышки коронавируса. В последнем квартале текущего года эмитент привлек 16 млн подписчиков. Опираясь на статистику, можно сделать вывод, что во время самоизоляции люди предпочли смотреть Netflix.

На финансы эмитента в период пандемии воздействуют такие факторы:

  • количество подписчиков;
  • доход от просмотра контента за пределами США;
  • отмена съемочного процесса. Из-за приостановки съемок расходы снизились, что привело к улучшению свободного денежного потока. По итогам первого квартала 2020 года он достиг 160 млн долларов, став положительным впервые за 6 лет.

С каждым годом бизнес Netflix расширяется. Впрочем, корпорация прогнозирует, что во 2 квартале подписку оформят только 7,5 млн человек. Сокращение подписчиков обусловлено ослаблением карантина. Люди вернулись на работу, уделяют больше времени прогулкам и учебе, спортивным развлечениям. Также в поэтому теперь их выбор будет за чем-то иным.

Следующая причина, которая отразится на количестве подписчиков, — это дефицит новых фильмов и сериалов. Из-за пандемии съемки были поставлены на паузу, в связи с чем контент какое-то время обновляться не будет. Продолжение съемок запланировано на август, если к тому времени число зараженных уменьшится.

На число клиентов влияет и стоимость подписки. Относительно низких цен Amazon, Disney+ и Apple TV+, Netflix явно остается в стороне. К примеру, подписка на Apple TV+ стоит немного меньше трех долларов в месяц, на Disney+ около семи долларов, а подписка на Netflix стоит от 8 до 12 долларов в месяц.

Disney

Walt Disney является ведущей многопрофильной международной развлекательной и медийной компанией, которая работает в различных сегментах бизнеса. Disney принадлежат парки развлечений, киностудии, а также стриминговый сервис Disney+. Корпорация считается главным конкурентом Netflix.

Пандемия негативно отразилась на финансовых показателях эмитента. Парки аттракционов компании закрылись на время карантина, став жертвой эпидемии коронавируса. Кроме всего прочего, компания лишилась сборов в кинотеатрах. Однако по итогам первого квартала Disney получила чистую прибыль, несмотря на то, что она оказалась меньше в 12 раз прошлогоднего значения показателя.

На данный момент будущее Disney зависит от того, насколько быстро изобретут вакцину. Поэтому ближайшие перспективы у корпорации не очень хороши. В США появляется все больше людей, зараженных коронавирусом, в день их более 40 000. Из-за нового всплеска больных коронавирусом концерн перенес открытие парков развлечений во Флориде и Калифорнии, они должныы были открыться 17 июля.

С начала текущего года рыночная стоимость компании снизилась на четверть. В данной ситуации руководители Disney решили уволить часть персонала.

Альтернативные компании

Netflix и Disney не являются единственными компаниями, которые занимаются созданием видеоконтента. Какие еще компании претендуют на лидерство в этом секторе?

Netflix предлагает своим подписчикам только платный контент. Корпорация не продает гаджеты или другие товары, не публикует рекламу, в отличие от Amazon Prime Video, цель которой, — удержать клиентов на сайте. Пока пользователи находятся на сайте, им предлагают различные товары, которые им могут быть интересны. Amazon Prime Video не торгует контентом, а предлагает его в обмен на внимание и время. Таки образом, это продукт, который привлекает пользователей для совершения других покупок. Это главное отличие Amazon от других медийных сервисов.

Другой пример такого подхода — корпорация Apple. Цель компании — создать экосистему для своих гаджетов. Сериалы Apple TV+ доступны для просмотра только на устройствах Apple. Это необходимо для того, чтобы клиент привык пользоваться услугами одной корпорации и не хотел переходить на гаджеты другой фирмы. Другими словами, задача Apple — вовлечь клиентов в компанию, создать условия для нежелания пробовать продукты других брендов. В таких условиях контент не является конечным продуктом.

Напротив, такие гиганты как Disney+ и HBO занимаются именно созданием контента. Эмитенты находятся на лидирующих позициях в рейтинге медийных корпораций.Стриминговые сервисы — не основной их продукт, а дополнение. Например, сериалы Disney+ по киновселенным Marvel и Star Wars не отдельный продукт, а способ привлечь внимание к основным фильмам. Не стоит отрицать того, что Disney и HBO более опытные компании в плане создания кинокартин, чем Netflix. Если они правильно начнут развиваться, обойдут Netflix, однако направление развития у компаний разное.

Вывод

Как можно заметить, пока что выигрывает Netflix. Корпорация давно работает в стриминговой сфере, можно сказать, она и создала это направление бизнеса. В связи с этим Netflix временно в фаворитах. Если судить относительно контента, соперники находятся в паритете. Однако далее Disney может обыграть Netflix.

Так как Disney предлагает большее количество услуг своим клиентам (парки развлечений, гостиницы, фильмы и так далее). У компании видны перспективы роста, в то время как Netflix практически достиг максимума по подписчикам в США. Руководители Netflix понимают, что такой прирост подписчиков, как сейчас, больше невозможен. Кроме того, нет гарантий, что подписчики, которые появились во время карантина, не обменяют компанию на конкурентов с меньшей стоимостью.

Если Netflix не обновит нынешний бизнес, через несколько лет корпорация начнет сдавать позиции. На данный момент инвестировать можно и в Disney, и в Netflix. Однако позже мы бы посоветовали уменьшить долю инвестиций Netflix и направить деньги в Disney.

Сергей Рубан, эксперт xCritical.

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий