Еженедельный прогноз 9-15 августа: евро/доллар, фунт/доллар

7:00, 9 Авг 2021

Еженедельный прогноз 9-15 августа: евро/доллар, фунт/доллар

Евро/доллар

По итогам прошлой недели курс валютной пары евро/доллар снизился к уровню поддержки 1.1760. Единая валюта подешевела более чем на 100 пунктов во многом благодаря сильным данным рынка труда в США.

Июльский доклад по занятости вышел лучше ожиданий. Несмотря на очень слабые предварительные данные, в итоге в прошлом месяце было создано 943 000 новых рабочих мест без учёта сельскохозяйственного сектора. Уровень безработицы упал до 5.4%, а средняя заработная плата выросла на 4%. Все показатели оказались лучше прогнозируемых. За июль около 75% рабочих мест, потерянных в период блокировок в прошлом году, были восстановлены, но общее количество всё ещё на 5.7 миллионов ниже, чем в феврале 2020.

Сильный релиз в отчётном месяце определённо является шагом в направлении ожиданий Центробанка США, который рассчитывает увидеть стабильный прогресс сектора, прежде чем приступить к повышению ставок. В то же время доля экономически активного населения мало изменилась с момента полного открытия экономики этой весной. Скорее всего, факторы, которые сейчас ограничивают предложение рабочей силы, ослабнут этой осенью, что должно сохранить сильный найм.

Тем не менее рост новой волны заболеваний приведёт к более сдержанному восстановлению доли экономически активного населения в следующие несколько месяцев. Маловероятно, что июльских данных будет достаточно, чтобы уже на следующем заседании 22 сентября американский регулятор объявил о сокращении покупок ценных бумаг. Однако, этих данных было достаточно, чтобы вызвать падение курса евро/доллар к минимальному значению с конца марта 2021 года.

Единая валюта, в целом, сохраняет сейчас позицию одного из аутсайдеров рынка. На прошлой неделе евро упал в цене практически против всех основных активов, включая фунт, йену, австралийский и новозеландский доллары. Индекс деловой активности в секторе услуг Еврозоны снизился, как и месячные данные розничных продаж. Наиболее выраженным остаётся падение евро против американского доллара на фоне растущих опасений расхождения монетарной политики в Европе и в США. ЕЦБ по-прежнему заявляет, что не будет сокращать объём программы количественного смягчения в ближайшее время, хотя потребительские цены в ЕС растут достаточно бодро. Европейский регулятор уверен, что рост инфляции вызван временными факторами и не продлится долго.

Нил Кашкари из ФРС заявил, что большая часть наблюдаемой сейчас высокой инфляции в США приходится на несколько секторов. По мере того, как экономика возвращается к нормальному состоянию, рост цен стабилизируется. Кашкари также отметил, что пока не видит доказательств того, что высокие показатели инфляции повышают инфляционные ожидания. Днём раньше заместитель главы ФРС Ричард Кларида заявил, что уверен в сокращении объёма программы покупки активов до конца года. Обычно его позиция совпадает с мнением главы ФРС Джерома Пауэлла, поэтому подобный сценарий выглядит высоко вероятным.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к отметкам 1.1730, 1.1700, 1.1680, 1.1660 и 1.1630.

Фунт/доллар

Курс британской валюты снизился против доллара к отметке 1.3866. Большую часть недели пара фунт/доллар провела в диапазоне и вышла из него лишь в пятницу после неожиданно сильных данных NFP.

Как и ожидалось, Банк Англии сохранил без изменений программу покупки активов на заседании в прошлый четверг. Тон заявления по кредитно-денежной политике был умеренно жёстким, но не вызвал особого удивления участников рынка. В комментарии сказано, что некоторое небольшое ужесточение денежной политики в периоде прогнозирования будет необходимым, если экономика продолжит развиваться в соответствии с ожиданиями. Банк Англии также указал, что порог для сокращения объёма покупок активов в рамках программы количественного смягчения будет ниже. Заместитель главы Банка Англии Бен Броадбент подтвердил, что регулятор считает высокий уровень инфляции временным, и умеренное ужесточение монетарной политики будет необходимо. Британский регулятор предполагает, что инфляция вырастет на 4% в четвёртом квартале 2021 года и в первой четверти 2022. Прогноз роста экономики на 2021 год остался без изменений. В Банке Англии ожидают, что ВВП вырастет на 7.25%.

Сейчас участники рынка предполагают, что первое повышение процентной ставки произойдёт в третьем квартале 2022 года всего на 15 базисных пунктов до 0.25% (это раньше ожиданий –2023 год). А также прогнозируется многократное повышение ставок в течение 2023 года на 50–75 базисных пунктов. Корректировка прогноза в более жёсткую сторону не позволила британскому фунту продолжить восстановление против доллара США. Котировки так и не смогли преодолеть недельный максимум 1.3950, после чего снизились в конце недели.

Главным событием экономического календаря следующей недели станет первая публикация данных роста экономики Великобритании за второй квартал. По данным Банка Англии, после сокращения на 1.6% в первые три месяца 2021 года из-за общенациональной блокировки ожидается резкий отскок примерно на 5%. В годовом выражении рост может превысить 20%, но нельзя забывать, что сравнение идёт с наиболее сложным кварталом прошлого года. Месячные данные роста ВВП за май несколько разочаровали, прибавив всего 0.8%. Рост потребительской активности поддержит укрепление экономики в июне. На следующей неделе будет интересна и статистика промышленного производства. В целом все данные ожидаются сильными и удержат фунт от дальнейшего падения против доллара. При этом не стоит ожидать активного восстановления британской валюты, так как участники рынка верят в скорое ужесточение денежной политики ФРС.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса фунт/доллар к значениям 1.3850, 1.3830, 1.3800, 1.3775 и 1.3750.

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий