Еженедельный прогноз 20-26 июля: золото, нефть, криптовалюты

7:49, 20 Июл 2020

Еженедельный прогноз 20-26 июля: золото, нефть, криптовалюты

Золото

Золото торгуется в широком восходящем канале, периодически пробивая новые максимумы. Неделя закрылась на уровне сопротивления 1810 долларов за тройскую унцию.

Тенденция роста сохраняется с конца марта, золото остаётся привлекательным в глазах инвесторов. По данным Всемирного совета по золоту, стоимость металла смогла опередить по доходности все инвестиционные активы. Во время острой фазы кризиса спрос был особенно высоким. Рост котировок в долларах США по итогам первого полугодия составил +16.8%, а доходность золота в евро показала +16.3%. Цену подталкивает вверх прежде всего монетарная политика Центробанков. Федеральные власти США влили в американскую экономику порядка 3 триллионов долларов и уже есть подтверждение, что скоро реализация ещё одного пакета мер стимулирования. Европейский союз готовится распределить по странам Фонд восстановления экономики на сумму 750 миллиардов евро. Рынки отчётливо видят угрозу девальвации в действиях правительств и Центробанков. Правда, в субботу пришли известия, что представителям ЕС не удалось договориться на саммите, и вопрос с фондом будет отложен.

Тем временем капиталы перетекают на фондовый рынок, угрожая его обвалом или, как минимум, существенной коррекцией. Пока риск медленно повышается, для котировок золота срабатывает приводной механизм роста цены. Но как себя поведёт актив во время резкого падения акций – ещё вопрос. Было очень показательным на этой неделе, что в ответ на речь главы ЕЦБ Кристин Лагард о прогнозах снижения ВВП Еврозоны, золото не осталось в стороне. Фондовый рынок не смог удержать свои позиции и увлёк за собой драгоценный металл до отметки 1793 доллара за унцию.

На прошлой неделе появились данные, что Россия, несмотря на неуклонный рост спроса на драгоценный металл, продала за апрель и май 65.4 тонн золота, то есть в 14 раз больше, чем год назад. Эту тенденцию можно было бы объяснить изменением законодательного регулирования. Как раз с апреля компании-золотодобытчики были уравнены в правах с банками и обрели возможность напрямую заниматься экспортом драгоценных металлов. Однако, ни одна из них до настоящего момента не получила генеральных лицензий на поставки золота за границу. Вероятно, государство стремилось поддержать рубль и исключить риски в работе банковской системы. Новость вряд ли повлияет на цену золота в долларах, но является важной в понимании судьбы российской валюты, держатели которой сейчас могут перейти к более консервативным инструментам сохранения капитала.

Продолжает увеличиваться напряжённость между США и Китаем, что поддерживает рынок золота. На прошедшей неделе Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Пекин не имеет права единолично претендовать на ресурсы Южно-Китайского моря. Симметричный санкционный ответ последовал со стороны Китая. Скорее всего, конфликт теперь просто так не утихнет, на что золото будет реагировать ростом. Это же касается всех основных факторов движения котировок вверх. По крайней мере, пока не появится устойчивая статистика роста мировой экономики.

В нашем прогнозе ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1812, 1815, 1817, 1820 и 1825 долларов за тройскую унцию.

Нефть

За неделю цены на нефть немного выросли. Колебания фиксировались в диапазоне 39.00–41.50 долларов. Баррель нефти WTI закрылся на отметке 40.70 долларов в конце недели.

С конца апреля котировки находятся в восходящем, правда угасающем, тренде. Рост цен до максимумов недели был продиктован решением министерского мониторингового комитета ОПЕК об увеличении с 1 августа добычи на 1.2 миллиона баррелей в сутки. Все страны, не сумевшие выполнить апрельские договорённости, а это относится и к России, компенсируют свою недисциплинированность пониженным ростом добычи в ближайшие месяцы.

Снижение цены к локальному минимуму на прошедшей неделе было связано с прогнозом на второй квартал европейского Центробанка о сокращении ВВП региона до 8.7% и об экстремально низкой инфляции на уровне 0.3%. На этой неделе вряд ли стоит ждать роста нефти WTI выше уровня 43 доллара за баррель. В плане долгосрочных прогнозов большинство экспертов сходится на том, что в течение всего следующего года вряд ли удастся вернуться на прошлогодний уровень. Немного упасть цена может, и не только из-за роста производства углеводородов в странах ОПЕК.

В США спрос на нефтепродукты почти не поднялся при том, что добыча стабилизировалась на уровне 11 миллионов баррелей в сутки, хотя запасы сырья и упали на 7.5 миллионов баррелей. Для страны такие темпы реализации – признак стагнирующей экономики, особенно, если помнить, что сланцевая отрасль находится на этапе вероятного восстановления, но лишь при цене пока недостижимых 55 долларов за баррель. Напомним, что на этой неделе ситуацию усложнили крупнейшие коммерческие банки США, отказавшись финансировать геологоразведку, проекты с применением фрекинга и разработку залежей угля, которые повлекут за собой невосполнимый ущерб природе. С другой стороны, позиция банков актуализирует не только их внутренние риски, связанные с недополученной прибылью и нарушением антимонопольного законодательства США, но и риски ослабления восстановления экономики, а значит и спрос топлива. Таким образом, эта история имеет двунаправленное влияние на котировки нефти.

Сейчас многие страны вынуждены решать проблему хранения запасов. Интересно, что Индия договорилась с США о размещении на их территории запасов своей нефти. Объясняется такой шаг желанием снизить риски перебоев в поставках. В американских резервуарах размещено более 700 миллионов баррелей сырой нефти, а в Индии – лишь 38 миллионов баррелей, которых обычно хватает на неделю. Страна решила не строить собственные дополнительные хранилища, а арендовать свободные объёмы в США, несмотря на расстояние в 13 000 км. А вот Китай объявил об экспорте примерно миллиона баррелей нефти, которую закупил ещё весной по низкой цене. Таким образом, предложение ещё долго будет опережать спрос. По крайней мере, пока остаётся высокой неопределённость темпа и масштабов восстановления мировой экономики. В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения нефти WTI к уровням поддержки 40.50, 40.25, 40.00, 39.70 и 39.00 долларов за баррель.

Криптовалюты

Криптовалютные активы немного упали в цене на прошлой неделе. Биткойн сохранил свои позиции выше ключевого уровня поддержки 9000 и стабилизировался у отметки 9150 долларов. Эфириум снизился к уровню 232 доллара, а XRP – к ценовому значению 19.65 центов. Общая капитализация рынка криптовалют упала до 270 миллиардов долларов.

Есть несколько причин боковому движению рынка более месяца. Биржи сейчас мало привлекают розничных инвесторов. Высокая корреляция биткойна и S&P 500 снижает интерес у спекулянтов, а риск падения криптовалют вместе со всем фондовым рынком отпугивает крупный капитал. Также причиной низкой волатильности биткойна до 20% на 30-дневном отрезке могло стать увеличение количества участников рынка, занимающихся высокочастотным трейдингом. Объём таковых, например, на бирже Bitfinex достигает 80-90%. К тому же постоянные трейдеры снижают свои риски, аккумулируя большие суммы на депозитах криптовалютных бирж и снижая объёмы торгов. На примере биржи Kraken отмечается, что объём депозитов за одни сутки вырос до 4 229 биткойнов, то есть почти в 10 раз.

Аналитическая компания Chainalysis сообщила, что с апреля по июнь майнеры в среднем за неделю продают лишь около 60-70% добытых биткойнов. Причина накоплений может быть в ожидании высокой цены. Возможно, майнеры не уверены в способности рынка принять дополнительные биткойны без ущерба котировкам, и в случае избыточных продаж курс монеты упадёт.

Ещё одним лейтмотивом недельных публикаций стал взлом Twitter популярных персон. Возможно, упоминание в новостях биткойнов рядом с темой мошенничества оказало давление на весь криптовалютный рынок. Вероятно, дальше стоимость первой криптовалюты продолжит снижение к поддержке 8800–9000 долларов. Здесь у покупателей вернётся интерес к приобретению по относительно невысокой цене. Но риском для криптовалют остаётся перегретый фондовый рынок и возможная сильная коррекция. При этом на предстоящей неделе вряд ли стоит ждать обвала.

Триггером для реализации сценария резкого падения может стать резко негативная квартальная отчётность коммерческих фирм, хотя для инвесторов низкие доходы компаний не должны стать сюрпризом. Растет ончейн-активность эфириума, объём транзакций за день приблизился к отметкам 2018 года, когда монета стоила выше 1 000 долларов. Блокчейн эфириума лежит в основе большинства приложений растущего сегмента децентрализованных финансов. Совокупная стоимость криптовалюты, заблокированной на смарт-контрактах DeFi-приложений, достигла объёма 2.71 миллиардов долларов. Также значительно растёт активность на некастодиальных биржах, где также преобладает эфириум. По данным Dune Analytics, за последние семь дней объём торгов вырос на 38%, хотя и остаётся в 2.6 раза меньше, чем на 10 основных централизованных торговых площадках. Рост фундаментальных показателей пока не отражается на цене.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены биткойна к уровням поддержки 9100, 9000, 8800, 8600 и 8400 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 230, 227, 225, 220 и 218 долларов, а XRP – к уровням 19.40, 19.00, 18.75, 18.00 и 17.50 центов.

Прогноз от аналитического центра xCritical.

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий