Еженедельный прогноз 14-20 декабря: золото, нефть, криптовалюты

9:44, 14 Дек 2020

Еженедельный прогноз 14-20 декабря: золото, нефть, криптовалюты

Золото

В начале прошлой недели цена золота резко выросла и позволила рассчитывать на возврат к восходящему тренду впервые с августа. Но в итоге котировки вернулись к уровню недельного открытия около поддержки 1840 долларов за унцию.

В первый торговый день недели золото смогло прибавить почти 50 долларов. Участники рынка ждали позитива от результатов переговоров по Брекзиту и новых шагов к соглашению между демократами и республиканцами по поводу новых фискальных стимулов в США. Осторожность в реализации программы выкупа активов со стороны ЕЦБ не вызвала ожидаемого снижения стоимости евро. Уже в среду рынок золота возобновил снижение синхронно с фондовым рынком.

Победа Джо Байдена на президентских выборах позволяет рассчитывать на новые меры стимулирования экономики США. Это, в свою очередь, оказывает давление на доллар. Мягкая позиция ФРС и его приверженность сохранению процентных ставок удерживают доходность казначейских облигаций на низком уровне в последние несколько месяцев. Если в начале этой недели не будет просматриваться перспектива согласования нового пакета поддержки экономики в Конгрессе, то, по мнению экспертов Rabobank, 16 декабря ФРС на заседании FOMC может увеличить программу выкупа активов, что в итоге поддержит золото.

Аналитики Wells Fargo полагают, что драгоценные металлы будут продолжать расти в цене в 2021 году, а золото может подняться до отметки 2200 долларов, когда иссякнет поток ликвидности, перетекающий на фондовые рынки. Наиболее значительным препятствием для ралли золота и серебра в следующем году эксперты Wells Fargo видят в возможном повышении процентных ставок. Инфляционное давление останется ниже 2%, поэтому любое повышение номинальной доходности может привести к более высоким реальным показателям.

Стратеги банка JPMorgan считают, что с октября рост криптовалютного рынка происходит за счёт золота, и эта тенденция будет продолжаться в долгосрочной перспективе. При этом эксперты банка полагают, что в ближайшее время сохраняется вероятность роста цен на драгоценный металл, поскольку биткойн торгуется у своего исторического максимума, а золоту есть куда укрепляться.

Согласно оценке инвестиционного банка HSBC, начало массовой вакцинации может временно снизить цену на золото до 1700 долларов за унцию. В банке понизили прогноз на 2021 год с 1965 до 1907 долларов за унцию. Возможный рост цен на золото, хотя и не настолько сильный, как в середине текущего года, аналитики банка сопоставляют с возможным ростом инфляции. Потребительские цены в октябре в США уже выросли на 1.2%, в Великобритании – на 0.7%.

С прошлого четверга котировки золота остаются в узком диапазоне 1830–1850 долларов за унцию. Слабые фундаментальные данные в США и в Еврозоне, скорее всего, не позволят ценам на золото пойти дальше вниз. Слабость доллара обеспечит котировкам небольшой рост.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены золота к уровням сопротивления 1842, 1845, 1850, 1855 и 1870 долларов за тройскую унцию.

Нефть

Всю прошлую неделю нефтяные рынки уверенно росли, и лишь к пятнице наметилась ценовая коррекция. В итоге баррель нефти WTI достиг отметки 46.65 долларов за баррель.

Котировки укрепились на фоне ожиданий крупных пакетов помощи экономике, а также начала массовой вакцинации. В четверг в США было одобрено экстренное применение вакцины компаний Pfizer и BioNTech. В этот же день цены на нефть поднялись к уровням февраля этого года, а локальный максимум был зафиксирован на отметке 47.80 долларов за баррель.

Решения заседания ОПЕК от 3 декабря заложили основу сохранения баланса спроса и предложения. Вице-премьер России Александр Новак дал позитивную оценку решению альянса о ежемесячном пересмотре возможности повышения добычи нефти в пределах 500 000 баррелей в сутки, начиная с января 2021 года. Также Новак отметил, что важно наблюдать за активизацией процессов инвестирования и добычи в странах, которые не входят в ОПЕК, особенно в США, чтобы гибко реагировать на возможное перепроизводство сырья.

На прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 15.2 миллиона баррелей при прогнозируемом снижении на 1.4 миллиона баррелей. Запасы бензина и дистиллятов также значительно увеличились, опережая прогнозы. К тому же слабые данные занятости в США свидетельствуют против быстрого восстановления экономики. Управление энергетической информации пересмотрело прогноз добычи нефти в США в 2020 году в сторону снижения, а ожидания потребления остались без изменений. Прогнозная цена на баррель марки Brent в следующем году составляет 49 долларов. По сравнению с предыдущим прогнозом оценка первого квартала увеличена на 5 долларов, то есть прогнозы были довольно позитивные на фоне слабых макроэкономических данных.

Новый президент США Джо Байден не выказал желания быстро завершить торговую войну с Китаем. Но и на фоне прохладных отношений двух стран торговля не прекращается. Китай обязан по договору закупить энергоресурсов у США на 25.3 миллиардов долларов. В декабре США экспортируют в страны азиатско-тихоокеанского региона более 3.5 миллионов тонн нефти, большая часть из которых отправится в Китай. Это могло бы не затрагивать договорённости в ОПЕК, но именно за поставки в КНР происходит самая ожесточённая конкуренция у США с Россией и арабскими странами.

Возможно, что в какой-то период спрос заметно превысит предложение. Запасы нефти в плавучих хранилищах впервые с апреля опустились ниже 100 миллионов баррелей. Агентство Moody`s прогнозирует среднюю цену в 2021 году в диапазоне 40–60 долларов за баррель для марки WTI, поскольку в ближайшие 3–5 лет будут разрабатываться только запасы с низкой себестоимостью добычи. Эксперты Moody`s полагают, что страны ОПЕК+ отложат наращивание объёма добычи в первом полугодии в то время, как производство нефти в США сильно ускорится, начиная с ценового значения 55 долларов за баррель. В краткосрочной перспективе, вероятно, цена на нефть не сможет закрепиться выше уровня 47 долларов без поддержки со стороны фундаментальных данных.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем, что нефть WTI снизится к уровням поддержки 46.40, 46.30, 46, 45.75 и 45 долларов за баррель.

Криптовалюты

На прошлой неделе биткойн вырос к отметке 19400 долларов. Эфириум упал к уровню 587 долларов, а XRP снизилась к ценовому значению 52.4 цента. Общая капитализация рынка криптовалют поднялась к уровню 565 миллиардов долларов.

По мнению аналитиков Bloomberg, цена биткойна может колебаться в широком диапазоне от 10000 до 50000 долларов с капитализацией до 1 триллиона долларов в 2021–2022 годах. Росту популярности первой криптовалюты могут способствовать темпы количественного смягчения Центробанков, рост отношения долга развитых экономик к ВВП, а также сниженные после халвинга темпы эмиссии монет. При этом текущая консолидация около 19000–20000 долларов может растянуться на несколько ближайших месяцев, но в дальнейшем рост продолжится. Некоторые эксперты полагают, что текущее снижение биткойна может быть только началом нисходящего тренда, в рамках которого цена упадёт до 12000–15000 долларов. И позитивный, и негативный сценарии поведения биткойна сейчас одинаково вероятны. Существует мнение, что консолидация закончится к началу года, и пробой отметки 20000 долларов произойдёт уже в январе. Дело в том, что институциональные инвесторы фиксируют прибыль на конец года, но затем на рынке вернётся аппетит к риску.

Более 1.17 миллионов токенов эфириума на сумму около 700 миллионов долларов переведены на депозитный контракт второй версии сети альткойна. Инвесторы смогут вывести эти монеты, когда обновление дойдёт до фазы 1.5, соединяющей старую и новую сети. Пока пользователи могут зарабатывать на стейкинге, то есть получать около 14% годовых по депозиту.

Цена XRP обновила минимум с конца ноября в ожидании эирдропа компании Flare Network, в ходе которого держатели XRP получат бесплатные токены Spark. Компания разрабатывает решения для внедрения децентрализованных финансов в экосистему XRP через добавление поддержки смарт-контрактов. Токен Spark будет использоваться в качестве залога для покупки активов. В ноябре ажиотаж вокруг раздачи монет привёл к резкому росту цены XRP.

Банки всё чаще начинают говорить об угрозах финансовой системе со стороны цифровых активов. Аналитики Deutsche Bank считают, что государственные криптовалюты заменят наличные деньги и запустят трансформацию всей мировой экономики. А стратеги Bank of America прогнозируют, что цифровой евро снизит затраты и сложность платёжной цепочки для физических лиц, сократив объём депозитов коммерческих банков Евросоюза, которые вполне могут оказаться ненужными посредниками. Ранее президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что, по её мнению, органы регулирования денежного обращения Евросоюза могут выпустить цифровой евро в ближайшие 2–4 года. Вероятно, в этот период конкуренция между официальными криптовалютами Центробанков войдёт в решающую стадию.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение биткойна к уровням поддержки 19350, 19300, 19200, 19000 и 18750 долларов. Эфириум может снизиться к отметкам 585, 580, 570, 560 и 540 долларов, а XRP – к уровням 52, 51.5, 51, 50 и 47 центов.

Последние сообщения форума

Последние темы форума

Добавить комментарий